牧夫天文网

QQ登录

只需一步,快速开始

收听

手里有个晶华ZII经纬仪 当初入时考虑到已经有了伟峰的单反三脚架 就没要原配下半身

但是后来实际使用中 暴露出了下盘不稳的弊端

为此 在为HEQ5做钢立柱时 将他也考虑了进去 可以通用连接

做成后发现有时还是不方便

因为用经纬仪时就是在阳台上拍拍月亮 搭立柱还是费事了些

所以 就想再弄个钢脚或者EQ3D的铝脚 起码比伟峰的脚架稳些 大致价格分别为400元和170元

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~分割线

一边是闲置的HEQ5钢脚 一边是400多大元

更周成的办法就是 把HEQ5的钢脚利用起来  

但是一个众所周知的问题 就是HEQ5的那个指北卡头 和晶华经纬仪的不通用

必须挫一下(这也是同好们一般采用的办法)而这就势必影响了其刚性

将来和HEQ5搭配的时候 会不会影响不得而知

而要改造晶华原配的连接座 除了宽缝隙 还要加垫高 工程量更大

于是就自绘图纸 计划找当地车床车一个

走了好几个地方 平时挺熟的那家竟然要价200 感觉还是高了些 都不如买EQ3D的铝脚了呢

后来在一个偏僻些的店面里 遇到一位比较实诚的老师傅 70块钱大功告成

晶华经纬仪与HEQ5脚架无损完美连接

废话不多说上图吧

刚刚拍的 还没喷漆装饰 显的比较糙

实际手感还不错

正面照
侧面照

和原装的对比 做工还不错吧 QQ图片20140819214355aaaa.jpg
但是分量更足 可以加强稳定性哦

v2500 该用户已被删除

点评 回复 显示全部楼层 道具 举报

liupeng134 发表于 2014-8-20 08:57 详情  回复
是啊 200块钱都可以买个EQ3D的架子了 那家以前几次还挺便宜 这次不知怎么狮子大开口了
晶华是民工厂,什么都走在前面,但都因粗陋被人抛弃,比如星野120赤道仪,160/175的GOTO赤道仪,ED折射镜,超广角目镜,经纬仪等

liupeng134 发表于 2014-8-20 08:59 详情  回复
恩恩 确实 最直接的是晶华巴罗 为啥不像其他厂家学习 加个目镜保护铜圈 还有单反接环螺纹 有了这两样改进 身价就增长不少
v2500 发表于 2014-8-19 23:32
不错。70元是比较合适的加工费用。200,简直是抢人

是啊
200块钱都可以买个EQ3D的架子了
那家以前几次还挺便宜 这次不知怎么狮子大开口了

回复 显示全部楼层 道具 举报

SKYEYE 发表于 2014-8-19 23:43
晶华是民工厂,什么都走在前面,但都因粗陋被人抛弃,比如星野120赤道仪,160/175的GOTO赤道仪,ED折射镜, ...

恩恩 确实
最直接的是晶华巴罗 为啥不像其他厂家学习
加个目镜保护铜圈 还有单反接环螺纹
有了这两样改进
身价就增长不少

且不论价钱高低,这做工绝对差评
光洁度太差、毛刺不打,还有多处磕碰痕迹。

liupeng134 发表于 2014-8-21 21:06 详情  回复
实用党 外观不是最看重的 主要是价格便宜 用着舒服就行啦 这70块钱花出去 和200块钱相比好像捡老大便宜了呢 那些小毛病 今天中午一个角磨机、两张砂纸全搞定了
xiaoguilink 发表于 2014-8-21 18:04
且不论价钱高低,这做工绝对差评
光洁度太差、毛刺不打,还有多处磕碰痕迹。 ...

实用党 外观不是最看重的
主要是价格便宜
用着舒服就行啦 这70块钱花出去 和200块钱相比好像捡老大便宜了呢
那些小毛病 今天中午一个角磨机、两张砂纸全搞定了

晶华Z2经纬仪的底盘,铸铝件太薄了,而这个最薄处恰恰是用螺杆和脚架连接的位置,如果紧固螺栓时用力过紧一些,很容易将铸铝板拉断!按道理来讲,在受力处应当加三个加强筋的,但是没有,真不知厂家设计人员在想些什么?
楼主的这个底盘如果是替代原装的,那就太正确了,如楼主所言,毕竟------实用,才是最重要的!

liupeng134 发表于 2014-8-23 07:41 详情  回复
看来兄弟是深有体会啊 就是替代那个用的 而且晶华的底座和信达的脚架通用性很差 为什么不统一一个标准呢
天狼星666 发表于 2014-8-22 23:46
晶华Z2经纬仪的底盘,铸铝件太薄了,而这个最薄处恰恰是用螺杆和脚架连接的位置,如果紧固螺栓时用力过紧一 ...

看来兄弟是深有体会啊
就是替代那个用的
而且晶华的底座和信达的脚架通用性很差
为什么不统一一个标准呢

不只是深有体会,还深受其害,安装紧固时拉断了,其实用力并不大,断口处有杂质。好一在自己在机修车间工作,改造了一下,又做了一个不锈钢圆板。若是学生党,会是一个不大不小的麻烦。

liupeng134 发表于 2014-8-23 22:58 详情  回复
这个时候就体现出来 有条件、有设备是多么的幸福啊 有时我就很羡慕 那些自己可以加工的同好们
天狼星666 发表于 2014-8-23 22:54
不只是深有体会,还深受其害,安装紧固时拉断了,其实用力并不大,断口处有杂质。好一在自己在机修车间工作 ...

这个时候就体现出来 有条件、有设备是多么的幸福啊
有时我就很羡慕 那些自己可以加工的同好们

过去有国家标准和行业标准,现在很多行业各行其是,无序发展,特别是垄断行业,企业利益最大化,你只能买我的。

liupeng134 发表于 2014-8-23 23:21 详情  回复
到现在 我的HEQ5鸠尾板固定螺丝还没有配上呢 信达的螺丝都没地买去
liupeng134 发表于 2014-8-23 23:20 详情  回复
是啊 就像历史上的窄轨铁路一样 我的标准就是这个 你想用就只能买我的 普通同好 一旦遇到配件损坏的 只能找厂家高价发一个了
天狼星666 发表于 2014-8-23 23:07
过去有国家标准和行业标准,现在很多行业各行其是,无序发展,特别是垄断行业,企业利益最大化,你只能买我 ...

是啊
就像历史上的窄轨铁路一样
我的标准就是这个 你想用就只能买我的
普通同好 一旦遇到配件损坏的 只能找厂家高价发一个了

天狼星666 发表于 2014-8-23 23:07
过去有国家标准和行业标准,现在很多行业各行其是,无序发展,特别是垄断行业,企业利益最大化,你只能买我 ...

到现在
我的HEQ5鸠尾板固定螺丝还没有配上呢
信达的螺丝都没地买去

天文器材上用的螺丝,大多是英制的,带上鸠尾板到标准件门市看一下。有时标准件门市找不到的,我就用丝锥重新锥扣,改制成公制标准的。

liupeng134 发表于 2014-8-24 11:41 详情  回复
太对了 前几天 我刚花了150块钱入了一堆东西 里面最需要用的 其实只是那么几颗螺丝 真是太坑人了 小地方根本弄不到英制螺丝
天狼星666 发表于 2014-8-23 23:51
天文器材上用的螺丝,大多是英制的,带上鸠尾板到标准件门市看一下。有时标准件门市找不到的,我就用丝锥重 ...

太对了
前几天 我刚花了150块钱入了一堆东西
里面最需要用的 其实只是那么几颗螺丝 真是太坑人了
小地方根本弄不到英制螺丝

天狼星666 发表于 2014-8-24 14:04 详情  回复
没办法的事,只要能找到就OK了。
liupeng134 发表于 2014-8-24 11:41
太对了
前几天 我刚花了150块钱入了一堆东西
里面最需要用的 其实只是那么几颗螺丝 真是太坑人了

没办法的事,只要能找到就OK了。

APP下載|爱牧夫天文淘宝店|牧夫天文网 ( 公安备案号21021102000967 )|网站地图|辽ICP备19018387号

GMT+8, 2024-9-27 06:19 , Processed in 0.038497 second(s), 22 queries , Gzip On, Redis On.