牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[经验分享] 【分享】业余天文爱好者的观测器材之路

msloo 发表于 2014-8-25 09:27 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 浙江省杭州市 联通

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x

主贴位于牧夫的”杭州天文爱好者协会“板块,是杭州爱好者的大本营,我们的更多动态可以去那里关注
http://www.astronomy.com.cn/bbs/forum-202-1.html

这几天有些朋友问了,有针对新手的文章为什么不在新手版发布,为了方便阅读,将这篇文章转到新手板块开放下载,全文2W多字,就不重新排版了,直接放下载链接。

以下是一些摘要:

原本我和你一样,以为买一个望远镜就可以看见精彩的深空图,直到我膝盖中了一箭

正文开始之前,先聊聊我自己的第一台望远镜。当我还在读小学的时候(大约是1996年),在《少年科学》上邮购了一款有着斑马色条纹的天狼50天文望远镜,介绍的让人心动啊,但是D80T之类的高大上只能仰望

收到这台45元的望远镜之后,心里还满怀期待,但是很快就被这台镜子坑的生活不能自理——设计人员你是想玩我不成,看天么,镜子没有抱箍、脚架,调焦还是海盗抽拉式,双手拿着一根桶子已经够累了,再对准星星实在是比战士打靶还难。。看地么,这货成的是倒向,一会人就晕菜了。这不,逼得我一个小学生发挥DIY精神,捣鼓出抱箍、云台、脚架,总算可以看几眼,一年多时间后,我小升初考到全县第六名,妈妈奖励一台地平式的60700,才正式入了门。

对自己没有深入了解、没有确定会坚持玩多少年的爱好,大部分人是理性的,没有选择一步到位,这点我非常理解,在我多年以后要重新入门的时候,我也看了很多资料,当时觉得马卡好,星特朗6SE好,80ED好,每个都看着顺眼蠢蠢欲动,却根本没有了解这些主镜到底是做什么的,是看什么目标的,需要怎么样的赤道仪配合才可以达到效果(尤其是赤道仪,我一直有点舍不得花钱,这么贵买来还不是看星星的主要部件,但后来发现我错了,有了一个好的赤道仪,即便你没有望远镜,随便放个单反上去也能拍星空,配合主镜来使用,稳定的赤道仪就更关键了)。

另外一点,大家也许都觉得既然我望远镜都买了,为什么观看效果不好。除了一些器材调校的因素,每个目标都有适合观看的时间地点。例如木星在木星季节,尤其是冲日的时候,最为壮观,比非木星季节的效果要好的多,另外视宁度影响的区别也是天上地下。深空天体则挑剔环境,抱怨80EQ不好的,往往还没出门到能够目视银河的地方去一趟,如果你去过了,找一个老鸟指点你看梅西耶天体,回来以后你再也不会说80EQ坑了,80EQ尚且如此,一些更高级的望远镜的潜力则更大。

附件已经做好了PDF开放下载,可以在本帖子里面交流讨论,多谢!

从双筒镜到远程台——业余天文爱好者的观测器材之路V1.0.zip

1.44 MB, 下载次数: 4556

morning 发表于 2014-8-25 10:30 | 显示全部楼层 来自: 山东省 联通数据上网公共出口
呀,支持,我以前高中宿舍里也有一台手拉式天狼50望远镜,跟海盗一样,看的头晕啊

haoxing168 发表于 2014-8-25 11:20 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 阿里云BGP数据中心
来顶,看过一遍,收获颇丰

CaptainNemo 发表于 2014-8-25 11:26 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 移动
入门3年的新手拍马赶到!好文!

koroszg 发表于 2014-8-26 11:01 | 显示全部楼层 来自: 北京市 鹏博士BGP

koroszg 发表于 2014-8-26 11:08 | 显示全部楼层 来自: 北京市 鹏博士BGP

haoxing168 发表于 2014-8-27 16:50 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 阿里云BGP数据中心
版主帮忙加精哈。这么好的帖子。。

天才小何 发表于 2014-8-27 21:05 | 显示全部楼层 来自: 吉林省吉林市 联通
已看过一遍,新手表示看懂了

ppacochow 发表于 2014-9-8 11:51 | 显示全部楼层 来自: 广东省江门市新会区 电信
谢谢。买了80apo,基本没时间动了;再看看系统的心得很有好处。

juneonsn 发表于 2014-9-29 10:44 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
感谢分享,对新手来说很重要!

玛雅王 发表于 2014-10-19 15:04 | 显示全部楼层 来自: 安徽省芜湖市 电信
我也有那个天狼的,应该不是50的,是45的,哈哈。

lucool 发表于 2014-10-24 18:08 | 显示全部楼层 来自: 广东省茂名市 电信
学习学习!!!!!!!!!!!!!

lucool 发表于 2014-10-24 18:10 | 显示全部楼层 来自: 广东省茂名市 电信
学习学习!!!!!!!!!!!!!

tom_qq 发表于 2014-10-25 22:18 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 电信
非常不错,下载了,正在学习之中!

磨破脚跟 发表于 2016-12-5 13:24 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 电信数据中心