牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

【WHY-TECH出品】月面后期处理进阶专题

whyaaaning 发表于 2014-9-8 15:52 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 上海市 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x

WHY-TECH LOGO1.png
WHY天文摄影旗舰店:http://why-tech.taobao.com/

在观星的路上,帮你找到合适你的另一半!
WHY天文零食店
http://summerth.taobao.com/
我只想在星空下安静的做一个吃货!

现在越来越多的朋友们开始学习拍摄月面,对此我特别的开心,见证者更多的朋友越拍越好,细节越来越丰富。
月面拍摄本身就是一个专门的课题,它和行星拍摄处理方式上有很大不同。不过,我们还是喜欢月面丰富的细节和硕大的圆面。毕竟这是离我们最近的天体,甚至用肉眼就可以看到圆面和一些细节了。
曾几何时,我在想,如果拍火星或者木星可以拍到像月球这么多细节,那该有多好啊。可惜拍不到那样的效果,至少现在的技术达不到。所以我们还是应该感激,有这么一个月亮让我们可以拍的很爽。

拍摄方面,我们之前在另一个专题里讲过。用专门的摄像头如QHY5L-II-M或者ASI120MM这些,是非常适合拍摄月面细节的。
视频拍摄最大的好处就是,有很大的处理空间。我们可以通过叠加和锐化来提高信噪比,并提升细节效果。
欢迎加入WHY月面行星天文摄影群 271827129交流探讨。
以C8为例,拍摄上弦月直焦需要拍摄大约30-35段视频,多拍是为了增加两段视频的重叠区域,力求拼接时能够更加稳妥。
首先看下原始视频截图:
目前最好用的是AS!2叠加软件,叠加效果非常好,而且速度很快。C8在参考点大小方面,选择50就可以了。一般叠加50%的帧数,如果超过1000帧,选择30%即可。其他用默认。
叠加后的原始效果截图:

目前最好用的Registax6,用于锐化特别的好用,还带噪点模糊功能。只要你拍摄的时候,对焦准确,月面锐化只需要拉第一级就可以了。

PS最好用的功能之一,photomerge(图片拼接),拍月面必用:

赤道仪系统,选择移动位置即可,如果是DOB,可以选择自动用于修正场旋影响。记得点击确定前,勾选混合图像选项,可以有效消除亮度不均和接缝的现象。

拼接完成后,检查一下。然后合并图层。

选择明暗交界区域,并对选区羽化100像素。然后将明暗交界区复制成一个新图层-明暗交界区图层

人眼的宽容度是很高的,所以在亮部不过爆的情况下,也能够看到明亮的明暗交界区域的细节。但是拍摄就不同了。摄像头的宽容度不及人眼,所以在保证高光区域不过曝的情况下,
相对较暗的明暗交界区域实际上是有些欠曝的。所以,对明暗交界区图层进行亮度提升,以提高明暗交界线的效果。更加接近目视。

接着做总体曲线拉伸(增强对比),亮度调整,以及色阶调整(消除背景灰色)

如果觉得总体明暗对比度不够高,可以总体复制一层,然后选择柔光效果,填充5%-10%就可以了,太多就会很假。

最后调节完毕,加上文字说明。

一张新鲜的大图就出炉了。各位你们学会了吗?
未标题_全景图4.rar (4.85 MB, 下载次数: 1048)

大家还有什么问题可以一起交流,另外如果器材上有什么需要欢迎来我的小店看看:
WHY天文摄影旗舰店:http://why-tech.taobao.com/
在观星的路上,帮你找到合适你的另一半!

另外,我把这次拍摄所用的原始未锐化素材TIFF文件一并上传到百度网盘供大家交流,如需转载请联系本人。http://pan.baidu.com/s/1gdw0LtL
如果玩累了,可以来我们的零食铺逛逛。
WHY天文零食店http://summerth.taobao.com/
我只想在星空下安静的做一个吃货!

评分

lovez3 + 12 赞一个!

最后的恐龙 发表于 2014-9-8 16:21 | 显示全部楼层 来自: 广东省潮州市 电信
赞一个,就是出的有点晚

现在拍月亮的热情相当高啊,感觉。  详情 回复 发表于 2014-9-8 16:27

faroceanworld 发表于 2014-9-8 16:22 | 显示全部楼层 来自: 湖北省武汉市 电信
学习了,赞一个!

大麦芽 发表于 2014-9-8 16:23 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
赞一个

StringTheory 发表于 2014-9-8 16:25 | 显示全部楼层 来自: 广东省佛山市 联通
(不)(明)(觉)(厉)慢慢来吧

楼主| whyaaaning 发表于 2014-9-8 16:27 | 显示全部楼层 来自: 上海市 电信
最后的恐龙 发表于 2014-9-8 16:21
赞一个,就是出的有点晚

现在拍月亮的热情相当高啊,感觉。

hongyepiaoxue 发表于 2014-9-8 16:36 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南通市 电信
学习了,赞

星河小将 发表于 2014-9-8 16:56 | 显示全部楼层 来自: 陕西省西安市 电信
王子行星方面的造诣  国内顶级的

我的技术高低其实都不重要,我愿意拿出来点干货跟加大分享,这才是我认为最重要的。如果有时间,我会陆续写些教程,多交流多提高。  详情 回复 发表于 2014-9-8 17:06

bill44026 发表于 2014-9-8 17:04 | 显示全部楼层 来自: 广东省东莞市 电信
现在R6已经不能满足我,还要后期炸多点细节出来

你那篇教程我也拜读过,确实不错。我觉得可以先从基础打起,慢慢再提高难度。  详情 回复 发表于 2014-9-8 17:08

楼主| whyaaaning 发表于 2014-9-8 17:06 | 显示全部楼层 来自: 上海市 电信
星河小将 发表于 2014-9-8 16:56
王子行星方面的造诣  国内顶级的

我的技术高低其实都不重要,我愿意拿出来点干货跟大家分享,这才是我认为最重要的。如果有时间,我会陆续写些教程,多交流多提高。

呆萌de校长 发表于 2014-9-8 17:07 | 显示全部楼层 来自: 福建省福州市 联通
置顶广告太多

现在流行植入性广告,大片都在用  详情 回复 发表于 2014-9-8 17:12

楼主| whyaaaning 发表于 2014-9-8 17:08 | 显示全部楼层 来自: 上海市 电信
bill44026 发表于 2014-9-8 17:04
现在R6已经不能满足我,还要后期炸多点细节出来

你那篇教程我也拜读过,确实不错。我觉得可以先从基础打起,慢慢再提高难度。

不过回归自然的话还是觉得R6其实也是差不多了,考虑到乐趣的话还是简单点好  详情 回复 发表于 2014-9-8 17:16

楼主| whyaaaning 发表于 2014-9-8 17:12 | 显示全部楼层 来自: 上海市 电信

现在流行植入性广告,大片都在用

bill44026 发表于 2014-9-8 17:16 | 显示全部楼层 来自: 广东省东莞市 电信
whyaaaning 发表于 2014-9-8 17:08
你那篇教程我也拜读过,确实不错。我觉得可以先从基础打起,慢慢再提高难度。
...

不过回归自然的话还是觉得R6其实也是差不多了,考虑到乐趣的话还是简单点好

梁伟棠 发表于 2014-9-8 17:24 | 显示全部楼层 来自: 广东省佛山市禅城区 电信
这张好像我拍的一张http://www.astronomy.wang/forum. ... tid=1822&extra=大家看下

bambooforest 发表于 2014-9-8 17:35 | 显示全部楼层 来自: 河南省洛阳市 电信
学习做了一遍,效果不错~

赞  详情 回复 发表于 2014-9-8 18:16

gusao 发表于 2014-9-8 18:12 | 显示全部楼层 来自: 上海市松江区 电信
赞,学习中

楼主| whyaaaning 发表于 2014-9-8 18:16 | 显示全部楼层 来自: 上海市 电信
bambooforest 发表于 2014-9-8 17:35
学习做了一遍,效果不错~

tengyusz 发表于 2014-9-8 18:42 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 电信
关键是愿意拿出来分享,这个太重要了,版主好人啊。

论坛里大神很多,希望能抛砖引玉,让版块搞得风风火火的  详情 回复 发表于 2014-9-8 19:03

楼主| whyaaaning 发表于 2014-9-8 19:03 | 显示全部楼层 来自: 上海市 电信
tengyusz 发表于 2014-9-8 18:42
关键是愿意拿出来分享,这个太重要了,版主好人啊。

论坛里大神很多,希望能抛砖引玉,让版块搞得风风火火的

是的,一些知识技巧要拿出来分享,让更多的同好学会,才能体现它了最大的价值,  详情 回复 发表于 2014-9-8 19:10