牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

【WHY-TECH】星特朗C8目视套路推荐之一:2寸标准系列

whyaaaning 发表于 2014-10-21 12:45 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 上海市卢湾区 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x

WHY天文摄影旗舰店:http://why-tech.taobao.com/
在观星的路上,帮你找到合适你的另一半!
WHY天文零食店
http://summerth.taobao.com/
我只想在星空下安静的做一个吃货!

说到目视搭配呢,我想这将会是一个很实用的话题。最近一直在写C8相关的东西,也正好继续探讨下去。用其他镜子的朋友也可以参考参考。
既然说到实用,我们就不能老拿Tel Vue什么的说话,应该更加接地气一点。起码是国内可以轻松买到,并且价格是可以接受的。

C8焦距2000MM,这焦距已经相当长了。配目镜的时候感到配低倍有点难,高倍反而轻松。那我们就一起来研究一下如何搭配更加合理吧。

2寸手雷党    舒适度★★★★☆    性价比★★★☆☆    观测效果★★★★★
这也是标准传统目视套路的升级版,毕竟现在这个年代2寸设备早已经普及了,手雷更是种类繁多。当然,我们避开TV这类大毒,相信不用花许多钱也可以玩的风生水起。
首先需要购买的是SCT转2英寸接口,这个可以说是必备的。很奇怪星特朗并没有给C8配2寸接口,如今这个2寸标准时代,配个2寸是必须的。

其次是一只2英寸天顶,目前可以选择的余地很大,200-800都有。精度好一些的高反天顶,比如裕众、LXY、ES、GSO都很不错。

长焦目镜选择:
长焦目镜主要是用来观测全月面,太阳,以及深空天体,所以一定要焦距够长并且视场要大,最低倍效果,以月球不撑满视场为宜。
在热平衡很好的情况下,C8的锐度还是可以的。低倍时C8可以展现相当锐利的月球环形山结构,大口径观测月面的确是很有优势的。深空方面,由于C8超长的焦距,
配合40MM的目镜也有50倍了,视场相对而言是比较小的。最好是能够事先3星校准好赤道仪的goto,这样找深空天体成功率会高许多。倍率高虽然看到的深空天体亮度会
暗一些,但是可以细细观察到一些细节,还有星团的观测,在小口径下也许只是模糊的一团,但是C8可以看到更多的成员,可以说也是有所建树的。
>1000配置:ES 82度及100度系列

推荐:ES82度 30MM  66.7倍
           ES100度 25MM  80倍
ES系列的优势是超大的视场表现,尤其是82度和100度,眼球需要转动才能看到整个视场,在观测深空的时候真的有一种太空漫步的感觉。
500-1000:裕众ED
68度系列

ED40MM  50倍
          ED35MM  57倍
          ED30MM  66.7倍
裕众ED系列的优势在于,中等的视场换来良好的像场平整度和色差控制,色彩还原度非常好。
<500:裕众SWA
70度系列

SWA38MM
          SWA32MM
          SWA26MM
          智通80度广角系列

F30MM

中焦目镜选择:
中等焦距合成下来大概100倍,主要以月球漫步为主了,可能也包含球状星团的分解,或者小的行星状星云观测。
>1000:依旧推荐的还是ES82度和100度系列
500-1000:似乎比较尴尬
<500:智通的F20MM,SWA26,也勉强算吧。
选择余地比较少,感觉。不过也可以考虑买一个2寸的2X巴罗,这样长焦目镜,就可以当中焦使用了。

短焦目镜选择:
短焦基本上是直奔月球环形山细节而去的,目标就是要有登月的快感。所以5MM我觉得不过分,刚刚好。此外,400倍观测行星,也是非常给力的。在视宁度非常好的情况下,木星可以看到7条云带和大红斑,
土星可以直接分辨卡西尼环缝,甚至可以看到暗淡的C环。火星极冠太轻松了,记得我第一次用C8看的就是火星,那时候火星只有6角秒直径,不过一眼望过去就可以看到白色的极冠。当时就对C8肃然起敬。
还有就是分解双星了,这个基本上拼的就是极限分辨率,还有就是眼睛够不够尖,哈哈。这个领域也有同好特别热衷的。
看看目镜选择:
>1000:ES似乎只有100度系列9MM和5.5MM

500-1000:似乎没有
<500:似乎也没有
如果是铁杆2寸粉丝,那么也就只能这么选择了。或者短焦选择1.25寸的来变通一下。余地一下子就会大很多。下次我们打算介绍一下1.25寸的搭配,到时候再继续延伸这个话题。
本文纯属个人观点,欢迎大家补充与指正!

WHY天文摄影旗舰店:http://why-tech.taobao.com/
在观星的路上,帮你找到合适你的另一半!
WHY天文零食店
http://summerth.taobao.com/
我只想在星空下安静的做一个吃货!

[ur=http://weibo.com/u/2179501880][/url]
最后的恐龙 发表于 2014-10-21 13:29 | 显示全部楼层 来自: 陕西省西安市 电信
王子总是造福大家,不过有一点我觉得有疑问,ES目镜看行星确实不咋地,甚至不如K目镜,说错了的话勿见怪。

今天说的是2寸的目镜,短焦我真不知道还有哪些2寸的可以用,如果有好的帮我补充补充。 1.25寸的重新开贴在讨论,主题要有区别,哈哈。  详情 回复 发表于 2014-10-21 15:16

lh8871063 发表于 2014-10-21 14:59 | 显示全部楼层 来自: 内蒙古赤峰市 联通

兄弟又在放毒了
大手雷确实迷人啊

真人游戏|足球篮球|时时 ̄彩| 六合投 ̄注| 网络赚钱去SO娱 ̄乐 ̄城:顶级信用 ̄提现百分百即时到账SO.CC

我是抛砖引玉,现在玩2寸目镜的人这么多,欢迎说说搭配心得。  详情 回复 发表于 2014-10-21 15:17

楼主| whyaaaning 发表于 2014-10-21 15:16 | 显示全部楼层 来自: 上海市 电信
最后的恐龙 发表于 2014-10-21 13:29
王子总是造福大家,不过有一点我觉得有疑问,ES目镜看行星确实不咋地,甚至不如K目镜,说错了的话勿见怪。 ...

今天说的是2寸的目镜,短焦我真不知道还有哪些2寸的可以用,如果有好的帮我补充补充。
1.25寸的重新开贴在讨论,主题要有区别,哈哈。

楼主| whyaaaning 发表于 2014-10-21 15:17 | 显示全部楼层 来自: 上海市 电信
lh8871063 发表于 2014-10-21 14:59
兄弟又在放毒了
大手雷确实迷人啊

我是抛砖引玉,现在玩2寸目镜的人这么多,欢迎说说搭配心得。

天狼星666 发表于 2014-10-21 21:17 | 显示全部楼层 来自: 内蒙古呼伦贝尔市 电信
折腾无止“镜”啊。。。。。。

天气好就折腾观测,天气不好就折腾器材呗  详情 回复 发表于 2014-10-21 22:30

楼主| whyaaaning 发表于 2014-10-21 22:30 | 显示全部楼层 来自: 上海市 电信
天狼星666 发表于 2014-10-21 21:17
折腾无止“镜”啊。。。。。。

天气好就折腾观测,天气不好就折腾器材呗

钢钢 发表于 2014-10-21 22:42 | 显示全部楼层 来自: 广东省汕头市 电信
说说双目的目镜搭配呗。

说到点子上了,我正在写下篇。相信会比2寸具有更多的可玩性。  详情 回复 发表于 2014-10-21 23:33

spaceflightnow 发表于 2014-10-21 23:14 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 联通
大爱两寸目镜,

开始的时候都是1.25寸凑合,后面开始毒2寸广角,最后就是双目了,目视必经之路。  详情 回复 发表于 2014-10-21 23:34

楼主| whyaaaning 发表于 2014-10-21 23:33 | 显示全部楼层 来自: 上海市 电信
钢钢 发表于 2014-10-21 22:42
说说双目的目镜搭配呗。

说到点子上了,我正在写下篇。相信会比2寸具有更多的可玩性。

楼主| whyaaaning 发表于 2014-10-21 23:34 | 显示全部楼层 来自: 上海市 电信

开始的时候都是1.25寸凑合,后面开始毒2寸广角,最后就是双目了,目视必经之路。

钢钢 发表于 2014-10-22 10:47 | 显示全部楼层 来自: 广东省汕头市 联通
whyaaaning 发表于 2014-10-21 23:33
说到点子上了,我正在写下篇。相信会比2寸具有更多的可玩性。

老罗 发表于 2014-10-26 09:47 | 显示全部楼层 来自: 北京市 电信互联网数据交换中心
极其迷人呵~什么时候来个小黑的目视观测?

Pi2en 发表于 2014-10-27 20:47 | 显示全部楼层 来自: 内蒙古巴彦淖尔市 电信
2寸 米人的玩物

三点水 发表于 2014-10-31 07:47 | 显示全部楼层 来自: 内蒙古通辽市 电信
看着眼馋啊

小小中子星 发表于 2014-11-7 20:51 | 显示全部楼层 来自: 福建省泉州市 电信
不错帮忙顶~~

卡卡罗特 发表于 2015-10-17 15:56 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 电信
1.25寸的啥时候出啊?