牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

大家好,上海新手刚入坑两个月,还有很多不明白

zhangbin8934 发表于 2014-9-26 19:44 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 上海市徐汇区 联通漕河泾数据中心

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
    手头一个富士750fmt双筒,一个eq3d电跟,配普通小黑,这几天阳台党用5d3拍了一下m42,接2倍巴罗5秒就拖线得厉害。可能是极轴没对准吧。。现在想换一款有goto功能的,但也怕浪费钱,毕竟别人都能用eq3d拍出好片。不知道上海的同好们有没有用eq3d或者别的赤道仪,能让我实地学习一下到底怎么使用。谢谢。。
无名无敌 发表于 2014-9-27 01:26 | 显示全部楼层 来自: 天津市 电信

楼主| zhangbin8934 发表于 2014-9-27 10:23 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 上海市 移动GSM/TD-SCDMA/LTE共用出口
无名无敌 发表于 2014-9-27 01:26
首先拍M42这种大星云不需要巴罗,对极轴时倒需要加上2X以上的巴罗来检验高倍下星点能保持多长时间不漂移, ...

你好,我有几个问题一直没搞清楚,一个是用了带goto也就是自动找星的赤道仪,是不是就不用导星镜加导星ccd了?另外导星镜和导星ccd到底是为了精确”追踪”还是精确”找星”的?漂移法对极轴学起来有点困难,毕竟我只是阳台党,看不到北极星,校准北极星这一步就做不到,只能凭借手机指南针软件粗对北方。而且上海天气实在是。。一礼拜有1小时学习就已经很好了,但是也基本浪费在瞎折腾上,所以有想法买比较傻瓜式的赤道仪,提高出片效率,不知星特朗avx怎么样?。问题有点多,希望不吝赐教。谢谢。

导星的目的是长时间精确跟踪,和找星是两码事,和GOTO也无关,但必须有双电跟才能进行导星。最后要说的事,再好的赤道仪也要先对准极轴才行!  发表于 2014-9-27 10:57
具体的漂移方法还是参照论坛上帖子好好学习下吧,并不难,多实践几次就明白了,最终目标是高倍下星点看不出明显移动就行了,拍深空多不用巴罗  发表于 2014-9-27 10:55
但是GOTO本身并不能使极轴变得更精确!漂移法对极轴就是针对看不见北极星时精确对极轴的方法,找个指南针确定好东西的方向把赤道仪架好即可。  发表于 2014-9-27 10:50
GOTO的意思是自动寻星,也就是在双电跟的基础上再加个能根据手柄设置或星图数据控制电跟运转的组件,好的GOTO赤道仪有三星校准功能能提高寻星精度  发表于 2014-9-27 10:47

楼主| zhangbin8934 发表于 2014-9-30 17:46 | 显示全部楼层 来自: 上海市 腾讯云
你好,大概懂了,这几天在试漂移法,漂移法的调整步骤是不是调整“三脚架”?用手移吗?