牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[自制DIY] 关于磨镜的N多问题,高手进!

woaitianwen001 发表于 2014-9-26 21:25 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 山西省运城市 联通

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
小弟不才,镜子磨了一年,30厚的让我快磨到26了,抛光模做了5次,无一例外的问题都是,主镜中间深,导致上了抛光盘抛不动,偶尔抛的比较顺了,结果洗干净一看 只有边缘2公分变亮,中间细磨后啥样依旧啥样,透过中心看世界才真正的雾里看花~现在最需要了解的问题是,怎么样磨才能保证细磨后是比较标准的球,是比较标准,可不是强调绝对哦~包裹手法,动程,加砂,还有什么我等菜鸟不知道的技巧,还望大神们不赐教!小菜鸟在此先洗净耳朵,静待大神们训话!
何志义 发表于 2014-9-26 21:45 | 显示全部楼层 来自: 甘肃省平凉市 电信

可以向我们中国的磨镜大师张国新老师请教。张老师发表的文章很多,其中可以参考1996年《天文爱好者》杂志上连载有张国新老师的磨镜文章。
http://www.astronomy.com.cn/bbs/thread-294254-1-1.html
http://www.astronomy.com.cn/bbs/forum.php?mod=viewthread&tid=293895&page=1#pid3551315
http://www.astronomy.com.cn/bbs/forum.php?mod=viewthread&tid=288920&page=1#pid3483518

楼主| woaitianwen001 发表于 2014-9-26 21:54 | 显示全部楼层 来自: 山西省运城市 联通
何志义 发表于 2014-9-26 21:45
可以向我们中国的磨镜大师张国新老师请教。张老师发表的文章很多,其中可以参考1996年《天文爱好者》杂志上 ...

张老师发表的文章现在找不出来啊?可否有链接?

何志义 发表于 2014-9-26 22:01 | 显示全部楼层 来自: 甘肃省平凉市 电信

何志义 发表于 2014-9-26 22:05 | 显示全部楼层 来自: 甘肃省平凉市 电信

何志义 发表于 2014-9-26 22:07 | 显示全部楼层 来自: 甘肃省平凉市 电信

楼主| woaitianwen001 发表于 2014-9-26 22:12 | 显示全部楼层 来自: 山西省运城市 联通
这些资料我也看过,就是把握不好怎么判断细磨结束后的吻合度?也就是说,怎么判断细磨后镜面比较球了?导致我在细磨完成后,主镜中间过深

细磨过半,我都把镜片放在一个阴暗角落,然后站在镜片前面大约曲率半径远,用手电筒照镜片,眼睛对准反射光点,人移动到看到清晰,可以看出镜片反光情况,光暗环区看得清清楚楚,有点刀口仪阴影图样子,直到镜片整片  详情 回复 发表于 2014-9-26 22:24

何志义 发表于 2014-9-26 22:20 | 显示全部楼层 来自: 甘肃省平凉市 电信
可以参考南京天文仪器厂杨世杰教授的文章,这些资料我有,待我找出来扫描后发上来

YMZ2012 发表于 2014-9-26 22:24 | 显示全部楼层 来自: 福建省泉州市 电信
woaitianwen001 发表于 2014-9-26 22:12
这些资料我也看过,就是把握不好怎么判断细磨结束后的吻合度?也就是说,怎么判断细磨后镜面比较球了?导致 ...

细磨过半,我都把镜片放在一个阴暗角落,然后站在镜片前面大约曲率半径远,用手电筒照镜片,眼睛对准反射光点,人移动到看到清晰,可以看出镜片反光情况,光暗环区看得清清楚楚,有点刀口仪阴影图样子,直到镜片整片均匀明亮才铸沥青模抛光

何志义 发表于 2014-9-26 22:38 | 显示全部楼层 来自: 甘肃省平凉市 电信
001.jpg 002.jpg 003.jpg 004.jpg

楼主| woaitianwen001 发表于 2014-9-26 23:53 | 显示全部楼层 来自: 山西省运城市 联通
在此非常感谢何兄及2012兄的热情帮助!希望大神们根据自己的经验畅所欲言,小弟对各位大神们的意见先行笑纳了。。。

YMZ2012 发表于 2014-9-27 12:38 | 显示全部楼层 来自: 福建省泉州市 电信
在使用刀口仪看阴影修磨准确球面时,我都根据刀口焦点处切进去镜片左右亮暗情况画出草图,认真分析镜片各环区大概偏离球面情况,弧切线角度是太陡太低,进行针对性修磨,这样效率高很多

楼主| woaitianwen001 发表于 2014-9-27 13:16 | 显示全部楼层 来自: 山西省运城市 联通
看来还要做个比较过关的刀口仪啊,不然测都没法测,只能看面型,对于我种没有经验的菜菜,面型在眼里就是花里胡哨的,判断不出来抛和双曲到底有多大的差别

抛物面与双曲面虽然面型差不多,但实际差别很大,抛物面山脊山谷是顺滑过度,中间有灰色过度,黑白边界模糊,双曲面黑白分明。  详情 回复 发表于 2014-9-27 13:39

YMZ2012 发表于 2014-9-27 13:39 | 显示全部楼层 来自: 福建省泉州市 电信
woaitianwen001 发表于 2014-9-27 13:16
看来还要做个比较过关的刀口仪啊,不然测都没法测,只能看面型,对于我种没有经验的菜菜,面型在眼里就是花 ...

抛物面与双曲面虽然面型差不多,但实际差别很大,抛物面山脊山谷是顺滑过度,中间有灰色过度,黑白边界模糊,双曲面黑白分明。

双曲面

双曲面

抛物面

抛物面

楼主| woaitianwen001 发表于 2014-9-27 15:52 | 显示全部楼层 来自: 山西省运城市 联通
受2012兄的点拨,胜似苦读十年书啊,老兄能介绍一下磨600号和1200号的加砂方法和磨的手法及动程。

孔方 发表于 2014-9-27 16:34 | 显示全部楼层 来自: 北京市 网联光通
我自己磨的时候就有这种情况,磨程太长了。长的原因是频率太快了,快就不好掌握。频率快的原因是心里着急,总想快点磨到预定深度。

YMZ2012 发表于 2014-9-27 18:01 | 显示全部楼层 来自: 福建省泉州市 电信
磨镜最忌心急,心情直接影响精度,要跟练太极拳那样磨镜,最好放音乐听,细磨一般每分钟控制在60次左右,每推磨6-8次转一下工具板,用正心1/4-1/3磨程就可以,当细粉变粘稠就清理掉,用卷纸擦镜片,抹布擦干工具板加新砂,必要时用水清洗工具板,我个人是如此做法的。

楼主| woaitianwen001 发表于 2014-9-27 18:09 | 显示全部楼层 来自: 山西省运城市 联通
加砂呢?是用手均匀抹上去,在中间滴些清水然后再压上主镜?还是稀糊状倒在工具板中心压上主镜,然后用主镜抹匀再磨?

YMZ2012 发表于 2014-9-27 21:09 | 显示全部楼层 来自: 福建省泉州市 电信
一般是事先用1比1水或2比1加砂搅拌均匀倒在工具板上用手抹均匀放镜片后,把镜片转动几圈再开始推磨,我是放少量米煮稀饭,取稀饭水加磨料,比较有粘度

万物复苏 发表于 2014-9-27 21:49 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省大庆市 大庆中基石油通信建设有限公司
真是复杂,学习了,但是还是决定不磨了