牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 天文艺术合成:在大麦哲伦星云内一颗行星的夜空中飞翔

李灼 发表于 2014-10-6 11:03 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 辽宁省沈阳市 联通

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x

闲暇时合成了一幅天文艺术想象图:
《在大麦哲伦星云内一颗行星的夜空中飞翔》
发上来与大家分享一下。

图中左上为蜘蛛星云,右侧的星系为我们的银河系,这两个天体是在大麦哲伦星云内行星上的夜空中的两个壮观存在。

大麦哲伦星系
大麦哲伦星系又称大麦哲伦云(英语:Large Magellanic Cloud,简写为LMC),是一个环绕着太阳所在的银河系运转的星系,距离约为50,000秒差距(~160,000光年),直径大约是银河系的1/20,恒星数量约为1/10(大约是100亿颗恒星)。虽然比大多数星系为大,但在讨论银河系的时候也会被当做矮星系。
大麦哲伦星系是本星系群中第四大的星系,其余三个依序为仙女座星系(M31)、银河系及三角座星系(M33)。
在南半球的夜空中,大麦哲伦星系是一个昏暗的天体,跨立在山案座和剑鱼座两个星座的边界之间。他的名称来自航海家斐迪南·麦哲伦,在他绕行地球一周的远航中观察了他与小麦哲伦星系(SMC)。(其实早在约西元964年,波斯天文学家阿布德·热哈曼·阿尔苏飞就已经在恒星之书(Book of Fixed Stars)中记录了这两个星系)。

如很多不规则星系一样,大麦哲伦星系里存在丰富的气体和星际物质,并且正在经历着明显的恒星形成活动。这种大量恒星的形成现象可能是因为大麦哲伦星系受到了银河系潮汐力的影响。并且,银河系的潮汐力也从大麦哲伦星系中剥离了一些恒星和星际物质,形成了漫长的麦哲伦星流。
大麦哲伦星系内充满了各种星体和天文现象。当前已经在大麦哲伦星系内发现了60个球状星团,400个行星状星云和700个疏散星团,以及数十万计的巨星和超巨星。SN 1987A是最近在大麦哲伦星系里发现的超新星。

蜘蛛星云
NGC 2070 是位于剑鱼座大麦哲伦星系中的一个弥漫星云,亦称蜘蛛星云(Tarantula Nebula)或剑鱼座30(30 Doradus)。蜘蛛星云一开始被人们认为是一颗恒星,直到1751年法国天文学家尼可拉·路易·拉卡伊才发现它其实是一个星云。
虽然蜘蛛星云的视星等只有8等,但它是位于160,000光年远的大麦哲伦星系内,所以实际上是相当明亮的,如果将它移到猎户座大星云的位置,它在夜晚发出的光芒将可以在地面照出影子。实际上,它是本星系团中已知最活跃也是最大的一处恒星形成区,其直径大约为200秒差距,将近1000光年。
在蜘蛛星云的中心是一个直径约35光年的巨大蓝巨星簇R136,蜘蛛星云的大部分光芒就是由R136所激发而发出的。据估计R136大约有450,000个太阳质量,在未来将极有可能变成一个球状星团。2010年7月21日,英国天文学家宣布在R136中发现迄今为止已知的最大恒星R136a1。 此外,蜘蛛星云中还拥有一个相对古老的星团—霍奇301(Hodge 301),其年龄大约在两千万至两千五百万年左右,星团中一些大质量的恒星已经发生超新星爆炸。
1987年2月,位于蜘蛛星云外围的蓝超巨星Sanduleak -69° 202a死亡发生超新星爆炸,形成SN 1987A。这是自1604年开普勒超新星(SN 1604)以来观测到的最明亮的超新星爆炸,也是望远镜发明之后离地球距离最近的一次超新星爆炸。

——文字说明摘自维基百科。

下面附上我之前发的几个天文艺术想象图的贴子的链接,供大家查看:

25亿年后地球的天空——仙女座大星系(原创)
http://www.astronomy.com.cn/bbs/thread-191191-1-1.html

假如我们站在土卫六(Titan)上……(原创)
http://www.astronomy.com.cn/bbs/thread-211206-1-1.html

(原创)合成的几幅星空幻想图片
http://www.astronomy.com.cn/bbs/thread-222457-1-1.html

评分

gohomeman1 + 16 + 1 原创内容

liupeng134 发表于 2014-10-6 11:25 | 显示全部楼层 来自: 内蒙古呼伦贝尔市 电信
学习了

谢谢关注!  详情 回复 发表于 2014-10-6 11:32

楼主| 李灼 发表于 2014-10-6 11:32 | 显示全部楼层 来自: 北京市 北京数据家科技有限公司电信节点

谢谢关注!

天狼星666 发表于 2014-10-6 13:18 | 显示全部楼层 来自: 内蒙古呼伦贝尔市 电信
浪漫与现实相结合的好图。

谢谢!  详情 回复 发表于 2014-10-6 18:13

牧夫最后一个大佬 发表于 2014-10-6 14:08 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 电信
水母都飞起来了,这大气密度得多大呀!
不够精彩,感觉就是把几幅图拼凑在一起,更喜欢原创的。

当时也考虑到了,这些外星生物飞翔在夜空中,或者是空气密度很大,或者就是这些生物的身体密度极小,或是具有飞行的能力,但之后在设计图片的过程中觉得,如果没有这些生物在夜空中飞翔,把这些生物去掉,那画面不就  详情 回复 发表于 2014-10-6 18:11

378412148 发表于 2014-10-6 17:28 | 显示全部楼层 来自: 北京市 移动数据上网公共出口
这天空感觉好亮啊,都是蓝色的。

以我之前的一些了解,在大麦哲伦星云内,距离蜘蛛星云不是很远的地方的夜空,因为星云内的蓝巨星簇R136的存在,夜空会很亮,甚至达到可以看书的程度,所以我觉得,那里的行星的夜空必定是亮蓝色的,而不是如我们地球  详情 回复 发表于 2014-10-6 18:01

楼主| 李灼 发表于 2014-10-6 18:01 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省沈阳市 鹏博士长城宽带(北京数据家电信出口)
378412148 发表于 2014-10-6 17:28
这天空感觉好亮啊,都是蓝色的。

以我之前的一些了解,在大麦哲伦星云内,距离蜘蛛星云不是很远的地方的夜空,因为星云内的蓝巨星簇R136的存在,夜空会很亮,甚至达到可以看书的程度,所以我觉得,那里的行星的夜空必定是亮蓝色的,而不是如我们地球的夜空的黑蓝色,这幅图天空的颜色所追求的正是这种效果,我是有意把颜色调成这样的蓝色的。当然,大麦哲伦星云内的行星的天空到底会是什么样的情况,是否会是我图中描述的效果,大家也可以讨论。

楼主| 李灼 发表于 2014-10-6 18:11 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省沈阳市 鹏博士长城宽带(北京数据家电信出口)
牧夫最后一个大佬 发表于 2014-10-6 14:08
水母都飞起来了,这大气密度得多大呀!
不够精彩,感觉就是把几幅图拼凑在一起,更喜欢原创的。 ...

当时也考虑到了,这些外星生物飞翔在夜空中,或者是空气密度很大,或者就是这些生物的身体密度极小,或是具有飞行的能力,但之后在设计图片的过程中觉得,如果没有这些生物在夜空中飞翔,把这些生物去掉,那画面不就太单调,缺乏生趣了吗?而且一幅有外星生物飞翔的大麦哲伦星云内行星的夜空图,显然比只是上面挂着银河和蜘蛛星云的云层的夜空图更有意境。

白天是看不到这些景色混在一起的,建议改成夜晚,“水母”变成荧光般的精灵在漂浮就更唯美了。  详情 回复 发表于 2014-10-7 12:58

楼主| 李灼 发表于 2014-10-6 18:13 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省沈阳市 鹏博士长城宽带(北京数据家电信出口)
天狼星666 发表于 2014-10-6 13:18
浪漫与现实相结合的好图。

谢谢!

楼主| 李灼 发表于 2014-10-6 18:19 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省沈阳市 鹏博士长城宽带(北京数据家电信出口)
另外大家注意一下文字说明:大麦哲伦星云内有大量的恒星形成活动,并且有许多的星团,星云等——大麦哲伦星云内比我们银河系内“活跃”、“激烈”得多,所以夜空会是很亮的,且有许多亮星及壮观的天文现象。

gohomeman1 发表于 2014-10-6 19:23 | 显示全部楼层 来自: 浙江省宁波市 电信
不管是否真实,先给个精华吧

谢谢G版!  详情 回复 发表于 2014-10-6 19:25

楼主| 李灼 发表于 2014-10-6 19:25 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省沈阳市 鹏博士长城宽带(北京数据家电信出口)
gohomeman1 发表于 2014-10-6 19:23
不管是否真实,先给个精华吧

谢谢G版!

mingkoukou 发表于 2014-10-6 22:32 | 显示全部楼层 来自: 天津市 电信
真棒!谢谢分享!

谢谢关注!  详情 回复 发表于 2014-10-8 07:50

牧夫最后一个大佬 发表于 2014-10-7 12:58 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 电信
李灼 发表于 2014-10-6 18:11
当时也考虑到了,这些外星生物飞翔在夜空中,或者是空气密度很大,或者就是这些生物的身体密度极小,或是 ...

白天是看不到这些景色混在一起的,建议改成夜晚,“水母”变成荧光般的精灵在漂浮就更唯美了。

法拉利ss 发表于 2014-10-7 21:42 | 显示全部楼层 来自: 重庆市 电信
我经常观看星空时在想,要是有外星生命也像我一样,抬头(抬眼)看着它的星空,会是什么样子的?
感谢楼主做出来的这幅图。

类似于“海上升明月,天涯共此时”的感觉,只不过是和宇宙创造的另一处的生命体,共观宇宙星空。  详情 回复 发表于 2014-10-8 07:54

楼主| 李灼 发表于 2014-10-8 07:50 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省沈阳市 联通
mingkoukou 发表于 2014-10-6 22:32
真棒!谢谢分享!

谢谢关注!

楼主| 李灼 发表于 2014-10-8 07:54 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省沈阳市 联通
法拉利ss 发表于 2014-10-7 21:42
我经常观看星空时在想,要是有外星生命也像我一样,抬头(抬眼)看着它的星空,会是什么样子的?
感谢楼主 ...

类似于“海上升明月,天涯共此时”的感觉,只不过是和宇宙创造的另一处的生命体,共观宇宙星空。

sycdyjn 发表于 2014-10-27 15:14 | 显示全部楼层 来自: 江苏省无锡市 电信

xiean 发表于 2014-11-28 21:16 | 显示全部楼层 来自: 浙江省宁波市 电信
云上的水母,看是听好看的