牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

【WHY-TECH】10.8月全食:单反拍摄专题

whyaaaning 发表于 2014-10-7 15:54 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 上海市浦东新区 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x

WHY-TECH LOGO1.png
WHY天文摄影旗舰店:http://why-tech.taobao.com/

在观星的路上,帮你找到合适你的另一半!
WHY天文零食店
http://summerth.taobao.com/
我只想在星空下安静的做一个吃货!

2014年10月8日月全食,赶得好巧啊,正好是我的生日。这次月食相当难得,自从2010年12月10日月食以来,一直都没有一次像样的月食。所以这次机会难得,如果天气好的话一定不能放过。

在月食开始之前,我们还有一些时间准备。首先就是打开虚拟天象馆来直接模拟月食全过程,看下当地的月出时间,位置,角度,月食全过程的情况,做到心里有数。
从上海这里观看,月出大概是在5点半,正东方向。
北京时间:
半影食始: 16:13:52
偏食开始: 17:14:15
全食开始: 18:24:19
  食甚: 18:54:34
全食结束: 19:24:49
偏食结束: 20:34:53
半影食终: 21:35:22

拍摄建议采用单反相机加望远镜,最好是有电跟赤道仪,这样在全食阶段曝光1-3秒的时候不会发生拖线的情况。
普通的半幅相机(APS-C画幅)持有量最大,所以我们借用450D在虚拟天象馆里来做一些拍摄模拟:
小口径折射:
锐星90CF,焦距600:
结论:像天狼画师80DS之类焦距600左右的,视场相当宽,拍摄非常轻松惬意。

大口径折射:

锐星130AL 焦距780mm:

Explore Scientific 127CF 焦距946mm(我的装备):

结论:大口径折射镜,月球接近撑满视场,非常震撼。但是需要稳定的下半身,以及快门线或延时快门帮助,才能取得清晰的效果。

马卡:
127马卡 焦距1500mm:

150马卡,焦距1800mm:

结论: 127马卡,拍摄时相当的极限,刚刚好能放下月球,也就是说超过1500MM焦距,半幅相机就要悲剧了,因为放不下整个月面。
各位拥有150马卡以及C8的朋友,1800或者2000的焦距只能用全幅相机了。

拍月食的时候,为了取得细腻的画质效果,不建议采用高感,我觉得用ISO200或者ISO100,就非常合适。
镜子焦比F6-F7 ISO200:
初亏:1/500-1/1000
食既:1/8-1(从接近月牙状算起)
食甚:3-5
生光:1-1/8(从接近月牙状算起)
复圆:1/500-1/1000

这是个大概的曝光参数。
这次月全食由于是在月出阶段,受大气减光相当严重,可能前半程的曝光将会大大的延长,估计月出时曝光可能需要延长到1/100以内。

最后友情提示,请各位小伙伴出门时千万别忘了带重锤!

WHY天文摄影旗舰店:http://why-tech.taobao.com/
在观星的路上,帮你找到合适你的另一半!
WHY天文零食店
http://summerth.taobao.com/
我只想在星空下安静的做一个吃货!

dingzhen 发表于 2014-10-7 16:23 | 显示全部楼层 来自: 江苏省苏州市 电信
这个帖子很有指导意义,但照LZ提供的曝光参数,跟踪精度要求非常高,特别在月全食阶段。我倒建议跟踪精度不够高或没有跟踪的朋友,可以采用高感光度弥补,毕竟现在的单反在ISO1600甚至更高还能有不错的成像,而一旦快门速度不够高(跟踪精度不行,我的经验最好在五百分之一秒以上),得到模糊的影像,那就后悔莫及了。

补充的很对,我的参数是高质量高要求的前提下,给出的。如果器材跟不上,可以用高感弥补跟踪的不足。  详情 回复 发表于 2014-10-7 21:39

大麦芽 发表于 2014-10-7 17:37 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
生日快乐

哈哈,谢谢。  详情 回复 发表于 2014-10-7 21:40

琪秀 发表于 2014-10-7 17:59 | 显示全部楼层 来自: 广东省江门市 电信
太好了,给大伙上了一课

天象难得,先给大家介绍点经验,上次我就是150马卡悲剧了。  详情 回复 发表于 2014-10-7 21:41

急速流星 发表于 2014-10-7 18:10 | 显示全部楼层 来自: 广东省茂名市 电信
谢谢 看来也把快门线带上才行。。预防万一

是啊,有备无患。  详情 回复 发表于 2014-10-7 21:45

楼主| whyaaaning 发表于 2014-10-7 21:39 | 显示全部楼层 来自: 上海市浦东新区 电信
dingzhen 发表于 2014-10-7 16:23
这个帖子很有指导意义,但照LZ提供的曝光参数,跟踪精度要求非常高,特别在月全食阶段。我倒建议跟踪精度不 ...

补充的很对,我的参数是高质量高要求的前提下,给出的。如果器材跟不上,可以用高感弥补跟踪的不足。

楼主| whyaaaning 发表于 2014-10-7 21:40 | 显示全部楼层 来自: 上海市浦东新区 电信

哈哈,谢谢。

楼主| whyaaaning 发表于 2014-10-7 21:41 | 显示全部楼层 来自: 上海市浦东新区 电信
琪秀 发表于 2014-10-7 17:59
太好了,给大伙上了一课

天象难得,先给大家介绍点经验,上次我就是150马卡悲剧了。

是丫,半幅焦距不超过1500,全副不超过2400,要不然装不下的,我打算有条件时,上减焦把天王星都装进去  详情 回复 发表于 2014-10-7 23:22

楼主| whyaaaning 发表于 2014-10-7 21:45 | 显示全部楼层 来自: 上海市浦东新区 电信
急速流星 发表于 2014-10-7 18:10
谢谢 看来也把快门线带上才行。。预防万一

是啊,有备无患。

lynn29 发表于 2014-10-7 21:58 | 显示全部楼层 来自: 浙江省衢州市 联通
别忘了带电源。

琪秀 发表于 2014-10-7 23:22 | 显示全部楼层 来自: 广东省 电信
whyaaaning 发表于 2014-10-7 21:41
天象难得,先给大家介绍点经验,上次我就是150马卡悲剧了。

是丫,半幅焦距不超过1500,全副不超过2400,要不然装不下的,我打算有条件时,上减焦把天王星都装进去

52李伟 发表于 2014-10-7 23:58 | 显示全部楼层 来自: 新疆乌鲁木齐市 新疆广电网络(浙江电信出口)
恩,明天天气好的话我也拍拍看

zengbinhot 发表于 2014-10-8 13:11 | 显示全部楼层 来自: 湖南省长沙市 移动
反光板预升要开吧

玛雅王 发表于 2014-10-18 13:49 | 显示全部楼层 来自: 安徽省芜湖市 电信
很好的学习贴啊。