牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[老鸟指导] 新手必看:一般环境下普通天文望远镜目视和摄影效果对比

morning 发表于 2014-11-3 10:50 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 山东省烟台市莱州市 联通

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x

我也曾经是新人,我也曾经以为通过望远镜就能看到宣传的那些美丽星云,我也曾经以为通过望远镜能看到苹果大的土星木星。等我真正入门才发觉,原来那不是真的。

2020更新版

这个帖子的目的,是希望大家不要被那些网络上虚假宣传的望远镜效果图所蒙蔽,而一时兴起,冲动消费,盲目入坑。

特别提醒:
我这里展示的所有的目视效果都是我根据自己观测的大概效果用照片ps的模拟的,并非完全真实目视效果,只能达到一个近似的目视观测效果,不代表器材极限观测效果和极品环境观测效果。拍摄效果均为我亲自拍摄。

器材说明:
目视器材用的多数为常见的普通小口径望远镜。比如:80口径大双,裕众80apo、锐星90apo、裕众102ed、127马卡、150马卡、小黑等。部分目标曾借用同好的14寸大牛观测过。
拍摄器材每个时期稍不同,具体看图片说明吧。
环境说明:
目视环境为距离五线小城2-30km的乡村,夜晚目视可见银河。

深空天体:
目视可见类:
比较明亮的M天体,绝大多数望远镜都能看到。

星云篇:代表的有m42猎户大星云
m42目视效果:
这个效果好难做,下边这个图用眼睛余光去看,就差不多类似普通小镜子的真实的目视效果了。直视没有这么亮的。
同一地点使用同好的14寸大口径牛反目视过,效果改变非常大,火鸟部分的云气很足很亮,因为环境不够极品,未观测到颜色。

登录/注册后可看大图

m42拍摄效果(拍摄器材:高桥fsq85ed+qhy695A,共累计7小时曝光叠加后期出图)

登录/注册后可看大图

星系篇:
代表有M31仙女座大星云(其实它属于星系)
m31目视效果:模模糊糊一团椭圆形白雾。无法分辨出悬臂。
同样,同一地点使用同好的14寸大牛,带点想象勉强能分辨出周围有悬臂的影子。

登录/注册后可看大图

m31拍摄效果(拍摄器材:高桥fsq85ed+qhy128c共累计曝光3小时叠加后期出图)

登录/注册后可看大图

星团篇:
m45昴星团目视效果:小口径目视只能看到很亮很美丽的淡蓝色,但是看不到云气。
使用14寸仍然没有看到云气。

登录/注册后可看大图

拍摄效果(拍摄器材:高桥fsq85ed+qhy128c共累计曝光6小时叠加后期出图)

登录/注册后可看大图

m13武仙座大球状星团目视效果(小口径目视就是一个模模糊糊的光斑)
因为14寸大牛只观看过其他球状星团,没法做对比

登录/注册后可看大图

m13拍摄效果(锐星cf90 +qhy9M 单张2分钟累计1个半小时,星点分离出一部分了,但是口径太小,中心还是无法分离)

登录/注册后可看大图

彗星篇:
lovejoy q2彗星(观测器材:8x42双筒,目视就跟一个小毛球,看不到尾巴)

登录/注册后可看大图

lovejoy q2彗星拍摄效果(拍摄器材:锐星cf90+尼康d7000,单张2分钟累计50分钟,尾巴清晰可见)

登录/注册后可看大图

目视不可见类:
这类星云星系星团都比较暗淡,天体编号IC或者NGC,多数目标小口径望远镜目视看不到,据说极品环境下特大口径的镜子能看到,下边就举几个我观测过的目标

IC434马头星云:用啥镜子都没看出云气,只有一片星点

登录/注册后可看大图

马头拍摄效果(锐星cf90+尼康d5100改机,共累计曝光4.5小时叠加后期出图)

登录/注册后可看大图

ngc6995东面纱星云   同上,什么云气都没有

登录/注册后可看大图

面纱拍摄效果(拍摄器材:锐星cf90+qhy695A 共累计曝光4小时)

登录/注册后可看大图

IC5070鹈鹕星云(同样目视无法观测到)

登录/注册后可看大图

鹈鹕拍摄效果(拍摄器材:高桥fsq85ed+qhy695A)

登录/注册后可看大图

行星篇:
木星目视效果
信达127马卡+10mm目镜,大概150倍观测。其实小口径镜子大多数观测都差不多能看到4-5条黑白色云带,能分辨出大红斑。
14寸大牛目视云带更清晰,区分更明显,而且云带已经不是黑白色了,已经隐约有了点红黄意思。(当天视宁度一般,抖动比较厉害)

登录/注册后可看大图

木星拍摄效果(拍摄器材:信达127马卡+2x+qhy5L-II-C)

登录/注册后可看大图

土星目视效果
信达127马卡+10mm目镜 and 小黑+5mm目镜,观测都差不多一个黄色的小草帽。环和本体勉强分开
14寸大牛,环和本体分离的比较明显,隐约可见卡缝(当天视宁度一般,而且土星角度低,抖动比较厉害)

登录/注册后可看大图

土星拍摄效果(拍摄器材:裕众102ed+3x+qhy5L-II-C)

登录/注册后可看大图

日月篇:
太阳月亮这2个离我们最近的目标,低倍目视细节非常清晰锐利,边缘刀削一样,而且还很亮,绝对比拍照的效果好。
红色警告:太阳一般不建议新手目视,因为操作不当很容易伤到眼睛,只有通过镜头前端安装巴德膜罩才能目视,并且目视前最好先用投影法检查巴德膜是否存在质量问题导致过亮。那些买镜子赠送的目镜端的太阳滤光片统统是骗人的,因为处在焦点位置很容易高温炸裂,导致滤光效果失效,而造成眼睛失明,慎用

太阳透过巴德膜观测太阳是白色的,拍摄也是白色的。目视很锐利,只是有点小,目视效果不好模拟。这里只附上拍摄效果吧,ps调了一下颜色。

登录/注册后可看大图

下图的太阳是2014年10月24日的巨型太阳黑子群,像不像ET或者长江七号

登录/注册后可看大图

在日珥镜下的太阳,细节是不一样的,能看到边缘很多的日珥火焰,以及本体上的颗粒组织。这个照片也是ps调色的

登录/注册后可看大图

透过日珥镜目视的话,太阳是红色的,能明显看到日珥火焰,这个是2020年6月21日的日偏食,

登录/注册后可看大图

月亮这个目视效果实在做不出来,就放几个拍摄效果,随便看看吧
(拍摄器材:星特朗6se+qhy224c)

登录/注册后可看大图

请问照片为什么比目视强太多  发表于 2020-7-3 11:13
这个照片是裸图还是处理过颜色?  发表于 2017-2-20 22:59
新人给楼主点赞  发表于 2014-11-4 14:50
绝对形象!跟我看到的一样  发表于 2014-11-3 23:34
time2k 发表于 2014-11-3 10:56 | 显示全部楼层 来自: 北京市 搜狐公司电信节点
嗯,很形象~马头那张,参宿一可能比你画的更亮点

那是照片,我为了把云气压没,降低亮度了  详情 回复 发表于 2014-11-3 11:00

最后的恐龙 发表于 2014-11-3 10:58 | 显示全部楼层 来自: 陕西省西安市 电信
很好的对比,就是没月面的

月面没法对比,目视比拍的清楚很多,仅仅是没那么大个而已  详情 回复 发表于 2014-11-3 11:10
回复 支持 2 反对 0

gk2684 发表于 2014-11-3 10:59 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 河北师范大学
同意,有时候M42可能会更亮一点。

哈哈,42不太好处理,真实要亮,不过我照片弄亮一点就把形状露出来了,真实我目视观测的时候看不出形状的  详情 回复 发表于 2014-11-3 11:08

楼主| morning 发表于 2014-11-3 11:00 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 山东省 移动数据上网公共出口
time2k 发表于 2014-11-3 10:56
嗯,很形象~马头那张,参宿一可能比你画的更亮点

那是照片,我为了把云气压没,降低亮度了

liupeng134 发表于 2014-11-3 11:01 | 显示全部楼层 来自: 内蒙古呼伦贝尔市 联通
虫子总是很有思路

哈哈  详情 回复 发表于 2014-11-3 11:09

楼主| morning 发表于 2014-11-3 11:08 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 山东省烟台市 联通
gk2684 发表于 2014-11-3 10:59
同意,有时候M42可能会更亮一点。

哈哈,42不太好处理,真实要亮,不过我照片弄亮一点就把形状露出来了,真实我目视观测的时候看不出形状的

形状看不出来的。就是灰蒙蒙一片,加上中央明亮的四合星。  详情 回复 发表于 2014-11-3 11:23

楼主| morning 发表于 2014-11-3 11:09 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 山东省烟台市 联通
liupeng134 发表于 2014-11-3 11:01
虫子总是很有思路

哈哈

楼主| morning 发表于 2014-11-3 11:10 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 山东省烟台市 联通
最后的恐龙 发表于 2014-11-3 10:58
很好的对比,就是没月面的

月面没法对比,目视比拍的清楚很多,仅仅是没那么大个而已

为什么目视的没有摄影的大个?!我还没有转过这个弯来!请帮忙解答一下,谢谢!  详情 回复 发表于 2015-2-21 23:00
我觉得月亮是唯一个,目视比拍照更震撼的天体了。  详情 回复 发表于 2014-11-3 16:24
回复 支持 1 反对 0

happylqq 发表于 2014-11-3 11:12 | 显示全部楼层 来自: 新疆巴音郭楞州 电信
这个帖子很好,目视木星感觉效果没这么好。其他的的确目视就这个效果了,我小黑目视指环都几乎不可见。玫瑰星云这些想都别想,看16寸的有希望看到没。这个给新人以直观的表现,收藏一下,以后给别人解释就可以直接复制LZ的帖子了。

我表示用102ED目视过M27,而且比虫兄那个目视照片稍亮,这和天气有很大关系的,另外我感觉目镜的质量也有一定关系。  详情 回复 发表于 2014-11-3 15:27
是你环境不行吧。。。上周上山表示用小黑很容易目视到指环(M57),包括M27、M42及M31都比LZ的90目视要亮!  发表于 2014-11-3 12:26
哈哈,准备接孩子放学,着急发帖,木星偷懒了,直接把那个大个缩小了,下午找个拍的不清楚的再缩小放上  详情 回复 发表于 2014-11-3 11:23

time2k 发表于 2014-11-3 11:21 | 显示全部楼层 来自: 北京市 搜狐公司电信节点
m42的目视也不是这么挫的,中心4合星很清晰,边缘云气层次很鲜明~

我90apo目视并不怎么有层次呀,中心四合星是能看到,但是云气并不强,可能跟我在市区看的有关系吧  详情 回复 发表于 2014-11-3 11:25

楼主| morning 发表于 2014-11-3 11:23 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 山东省烟台市 联通
happylqq 发表于 2014-11-3 11:12
这个帖子很好,目视木星感觉效果没这么好。其他的的确目视就这个效果了,我小黑目视指环都几乎不可见。玫瑰 ...

哈哈,准备接孩子放学,着急发帖,木星偷懒了,直接把那个大个缩小了,下午找个拍的不清楚的再缩小放上

gk2684 发表于 2014-11-3 11:23 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 河北师范大学
missyong 发表于 2014-11-3 11:08
哈哈,42不太好处理,真实要亮,不过我照片弄亮一点就把形状露出来了,真实我目视观测的时候看不出形状的 ...

形状看不出来的。就是灰蒙蒙一片,加上中央明亮的四合星。

msloo 发表于 2014-11-3 11:24 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 联通
不同的电脑显示器的显示效果不一样,所以各人看的还是不一样。以我单位电脑为例,看上面的目视效果图是一样的——一片漆黑。

我手机看也漆黑一片,呵呵  详情 回复 发表于 2014-11-3 11:26

楼主| morning 发表于 2014-11-3 11:25 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 山东省烟台市 联通
time2k 发表于 2014-11-3 11:21
m42的目视也不是这么挫的,中心4合星很清晰,边缘云气层次很鲜明~

我90apo目视并不怎么有层次呀,中心四合星是能看到,但是云气并不强,可能跟我在市区看的有关系吧

上次在1000米山上目视m42,tsa102,火鸟翅膀层次很赞,再大的镜子就没有经验了  发表于 2014-11-3 11:27

楼主| morning 发表于 2014-11-3 11:26 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 山东省烟台市 联通
msloo 发表于 2014-11-3 11:24
不同的电脑显示器的显示效果不一样,所以各人看的还是不一样。以我单位电脑为例,看上面的目视效果图是一样 ...

我手机看也漆黑一片,呵呵

my147258 发表于 2014-11-3 11:27 | 显示全部楼层 来自: 陕西省榆林市 电信
虫兄辛苦了
回复 支持 1 反对 0

受体 发表于 2014-11-3 11:34 | 显示全部楼层 来自: 山东省泰安市 电信
用90500看过M57,效果和图上差不多
而且直接盯着M57的位置看不到,要盯着别处看才能看到
不过感觉还是非常震撼,非常爽。和看图片完全不是一种感觉

是,得用眼睛余光瞟  详情 回复 发表于 2014-11-3 11:42
回复 支持 2 反对 0

追风纸鸢 发表于 2014-11-3 11:41 | 显示全部楼层 来自: 浙江省宁波市 畅联技术电信机房
难怪我用80500盯了老半天好像啥都没看到。。。90口径的都只有这种效果,80的只能看看行星了

楼主| morning 发表于 2014-11-3 11:42 | 显示全部楼层 来自: 山东省烟台市 联通
受体 发表于 2014-11-3 11:34
用90500看过M57,效果和图上差不多
而且直接盯着M57的位置看不到,要盯着别处看才能看到
不过感觉还是非常 ...

是,得用眼睛余光瞟