牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

【WHY-TECH】星特朗C8目视套路推荐之二:双目系列

whyaaaning 发表于 2014-11-9 21:31 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 上海市浦东新区 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x

WHY天文摄影旗舰店:http://why-tech.taobao.com/
在观星的路上,帮你找到合适你的另一半!
WHY天文零食店
http://summerth.taobao.com/
我只想在星空下安静的做一个吃货!

上回说到2寸目视的选择,无论是C8还是其他镜子,2寸都是传统主流装备。我想至少现在来看是这样的。
不过对于目视党而言,2寸远远不能够满足目视舒适度的要求,单眼观测非常容易疲劳而且许多玩家表示,单眼似乎没有双眼看到的细节丰富。
我们且不去论证单双眼导致的细节差别问题,单从观测的角度来说,双眼观测无论从舒适度上还是从身临其境的真实感,都要比单眼目视优势大得多。

1.25寸双目党    舒适度★★★★    性价比★★☆☆    观测效果★★★★★

在进入双目目视选择之前,我们先说明一下双目系统和双筒望远镜的区别。双目系统实际上使用的是一个物镜进行成像,通过分光系统将光线分成两部分,分别传给左眼和右眼。
而双筒望远镜,是用两只物镜分别成像给左眼和右眼。
因此,双筒望远镜具有立体感(可分辨物体的远近),而双目没有立体感。不过对于天文观测而言,这种立体感的差别就微乎其微了,即便是离得最近的月球,在双筒望远镜几厘米的基线长度下,是完全分辨不出立体效果的。
双目和双筒是各有优势的。
双目的优势在于虽然没有立体感,但是由于光学上采用一个物镜,没有同轴性问题,可以上到高倍观测,不会有重影问题。而双筒只能用于低倍观测,同轴非常难。

说到双目,现在市面上选择还是挺多的,价格也相差悬殊。我们就说说国内最常见的--裕众双目。

从做工来讲,1000元以内裕众双目的做工确实非常棒,氧化和抛光都到位,外观没有瑕疵。手感很舒服,阻尼适中。我曾经和WFT的3000多的进口双目做过对比,感觉完全不输。而且鬼影控制的还更好一些。
不得不表示一下,有时候国产的东西还是很牛逼的。

双目上镜需要一个天顶配合,2寸天顶或者1.25寸都可以,其实上1.25寸反而更加轻便一些,合焦也相对容易。像有些APO,2寸天顶上面,1.6X配合双目刚刚好不合焦的情况还挺常见的。
不过C8完全不用增倍镜来配合合焦,天生巨大的调焦范围,可以轻松使用任何天顶合焦。

下面就说说目镜的搭配吧。
双目的目镜,都是成对购买,最好是一次购买同批次的两只,这样才能保证光学完全相同,观测时不会出现左右眼差异。
市面上可以适合双目搭配的目镜选择余地太大了,我们完全不会陷入到2寸手雷党的困境当中,从长焦到超短焦,完全不可能有空白区出现。
那我们就从最便宜的说起:

宇众PL目镜
推荐度☆☆(视场偏小,价格超便宜,PL目镜中心锐度还是可以)
涵盖焦段:40MM,32MM,25MM,20MM,17MM,15MM,13MM,10MM,6MM,4MM

UW66度系列目镜
推荐度☆☆(视场大,出瞳长,中心锐度不错,边缘比PL好,价格较便宜)
涵盖焦段:20MM,15MM,9MM,6MM

国产TMB系列行星目镜
推荐度(表观视场60度,出瞳长,中心锐度不错,焦距偏短焦适合行星,价格较便宜,当年的经典)
涵盖焦段:9MM,8MM,7.5MM,7MM,6MM,5MM,4.5MM,4MM,3.2MM,2.5MM

ED目镜 55度视场
推荐度(色差控制出色,视场适中,中心锐度不错,价格适中)
涵盖焦段:25MM,21MM,18MM,14MM,12.5MM,9.5MM,7.5MM,5.2MM,3.8MM,2.3MM

威信NPL目镜
推荐度(个人觉得相当不错的一套,中心锐度很好,边缘锐度可接受,视场适中,焦段选择范围超大,不过目前比较缺货)
涵盖焦段:40MM, 30MM,25MM,20MM,15MM,10MM,6MM

裕众SWA系列目镜
推荐度(中心锐度不错,出瞳短,不太适合戴眼镜)
涵盖焦段:20MM,15MM, 10MM

裕众EF平场目镜
推荐度(像场超级平,无畸变,整个视场锐度表现都很好,视场适中60度,特别适合对边缘星点和边缘畸变有极高要求的星友。许多人不知道,其实特别棒)
涵盖焦段:27MM,19MM,16MM

PLANO系列目镜
推荐度(8片长出瞳设计,个头巨大,视场68度,属于广角目镜,中心锐度不错,畸变控制不错,边缘有点色差,曾经风靡一时)
涵盖焦段:24MM,21MM,17MM,13,MM,10MM,8MM,5MM,3.5MM

ES68度系列目镜
推荐度(国产精品,充氩气防水,中心锐度出色,视场68度,价格略高,适合高端玩家)

裕众UWA目镜
推荐度(长出瞳设计 超大82度视场 中心锐度出色
涵盖焦段:16MM,7MM, 4MM

ES82度系列目镜
推荐度(国产精品,充氩气防水,中心锐度出色,超大82度视场有太空漫步的感觉,边缘畸变比较明显,不过为了视场这些也不在乎了,星点全视场都很出色,有米必上)
涵盖焦段:18MM,14MM,11MM,6.7MM,4.7MM

双目党,还有另外一种另类玩法,是我发明的。对于我这样的拍摄党而言,买了一堆拍摄用的巴罗,再屯一堆目镜无疑是要被老婆打的。于是,我发现,其实对于我这种人,买一对裕众EF27MM或者ES24MM之类的一个长焦目镜就够了,
然后搭配我的1.6X,2X,3X,5X巴罗,我就相当于有了5组不同的焦距,既满足了我的目视要求,还省了银子,对于我这种目视要求不高的人而言,巴罗产生的那点像质损失,我就欣然接受了。大家觉得呢?

WHY天文摄影旗舰店:http://why-tech.taobao.com/
在观星的路上,帮你找到合适你的另一半!
WHY天文零食店
http://summerth.taobao.com/
我只想在星空下安静的做一个吃货!

[ur=http://weibo.com/u/2179501880][/url]
星河小将 发表于 2014-11-9 21:44 | 显示全部楼层 来自: 陕西省西安市雁塔区 电信
王子放目精毒啊 哈哈

这哪算毒哇,哈哈  详情 回复 发表于 2014-11-9 22:13

lh8871063 发表于 2014-11-9 21:57 | 显示全部楼层 来自: 内蒙古呼伦贝尔市 电信

PLANO和NPL都曾经玩过
很喜欢

真人游戏|足球篮球|时时y彩| 六合投y注| 网络赚钱去SO娱y乐y城:顶级信用y提现百分百即时到账SO.CC

PLANO火了一段时间,那时候二手版随处可见,我自己也搞过几个,那时候觉得特高大上。NPL,我比较看重他的长焦的两款,特别适合长焦的施卡和大口径DOB  详情 回复 发表于 2014-11-9 22:28

talentsuxing 发表于 2014-11-9 21:57 | 显示全部楼层 来自: 四川省成都市 电信
支持,比天文家园放出来就是一堆绿色金色的目镜靠谱实在多了

gk2684 发表于 2014-11-9 22:01 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 电信
天文双目与传统显微镜用的分光双目与铰链双目相比,差别在哪里??

天文双目属于分光双目  详情 回复 发表于 2014-11-9 22:12

gk2684 发表于 2014-11-9 22:01 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 电信
天文双目与传统显微镜用的分光双目与铰链双目相比,差别在哪里??

楼主| whyaaaning 发表于 2014-11-9 22:12 | 显示全部楼层 来自: 上海市浦东新区 电信
gk2684 发表于 2014-11-9 22:01

天文双目属于分光双目

楼主| whyaaaning 发表于 2014-11-9 22:13 | 显示全部楼层 来自: 上海市浦东新区 电信
星河小将 发表于 2014-11-9 21:44
王子放目精毒啊 哈哈

这哪算毒哇,哈哈

楼主| whyaaaning 发表于 2014-11-9 22:28 | 显示全部楼层 来自: 上海市浦东新区 电信
lh8871063 发表于 2014-11-9 21:57
PLANO和NPL都曾经玩过
很喜欢

PLANO火了一段时间,那时候二手版随处可见,我自己也搞过几个,那时候觉得特高大上。NPL,我比较看重他的长焦的两款,特别适合长焦的施卡和大口径DOB

gk2684 发表于 2014-11-9 22:29 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 电信
我在使用徕卡的分光双目,自带10倍目镜,像场宽度18毫米。这个的像场与焦距与上面的那一组类似呢??

在下才疏学浅,这个问题还是去请教光学专业达人好了  详情 回复 发表于 2014-11-10 17:00

xunmei 发表于 2014-11-9 22:37 | 显示全部楼层 来自: 四川省成都市 电信
裕众EF平场目镜是我用过最舒服的目镜,可惜裕众公司一直不出短焦的目镜。
做工个人感觉要比ES的好,不过个体差异太大,品控差点。

是是是,品控现在做的还可以,用过的朋友都说好,值得推荐。  详情 回复 发表于 2014-11-10 17:02

钢钢 发表于 2014-11-10 07:34 | 显示全部楼层 来自: 广东省汕头市 电信
好吧,我的问题来了,变焦目镜哪家强?

中国山东找蓝翔  详情 回复 发表于 2014-11-10 17:04

ahwz11 发表于 2014-11-10 09:11 | 显示全部楼层 来自: 贵州省贵阳市 电信
裕众双目+威信目镜  不错的组合

呆萌de校长 发表于 2014-11-10 09:23 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 中移铁通
还是用了NPL     SWA边缘太烂了

NPL全套都不错,尤其是长焦可以到40MM,对于某些16寸DOB玩家或者是施卡玩家来说,总算是可以满足低倍观测需要了。  详情 回复 发表于 2014-11-10 17:06

三点水 发表于 2014-11-10 10:47 | 显示全部楼层 来自: 内蒙古呼伦贝尔市 联通
好眼馋啊

楼主| whyaaaning 发表于 2014-11-10 17:00 | 显示全部楼层 来自: 上海市浦东新区 电信
gk2684 发表于 2014-11-9 22:29
我在使用徕卡的分光双目,自带10倍目镜,像场宽度18毫米。这个的像场与焦距与上面的那一组类似呢?? ...

在下才疏学浅,这个问题还是去请教光学专业达人好了

楼主| whyaaaning 发表于 2014-11-10 17:02 | 显示全部楼层 来自: 上海市浦东新区 电信
xunmei 发表于 2014-11-9 22:37
裕众EF平场目镜是我用过最舒服的目镜,可惜裕众公司一直不出短焦的目镜。
做工个人感觉要比ES的好,不过个 ...

是是是,品控现在做的还可以,用过的朋友都说好,值得推荐。

楼主| whyaaaning 发表于 2014-11-10 17:04 | 显示全部楼层 来自: 上海市浦东新区 电信
钢钢 发表于 2014-11-10 07:34
好吧,我的问题来了,变焦目镜哪家强?

中国山东找蓝翔

楼主| whyaaaning 发表于 2014-11-10 17:06 | 显示全部楼层 来自: 上海市浦东新区 电信
呆萌de校长 发表于 2014-11-10 09:23
还是用了NPL     SWA边缘太烂了

NPL全套都不错,尤其是长焦可以到40MM,对于某些16寸DOB玩家或者是施卡玩家来说,总算是可以满足低倍观测需要了。

最重要的是 所有焦段都是1.25寸  详情 回复 发表于 2014-11-10 20:58

楼主| whyaaaning 发表于 2014-11-10 17:07 | 显示全部楼层 来自: 上海市浦东新区 电信
ahwz11 发表于 2014-11-10 09:11
裕众双目+威信目镜  不错的组合

这组合,性价比很高