牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[学习交流] 乃们这些天文学业余爱好者有个毛用

巡山 发表于 2014-11-7 09:34 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 广西桂林市叠彩区 联通

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
首先,我不得不承认我标题党了,因为不这样写,恐怕不会有太多人进来了。
其实,我也是一个天文学的业余爱好者。但是我心中一直有个疑惑,就是在当下这样一个前沿的天文学已经因为昂贵和尖端等各种原因,与普罗大众以及绝大多数爱好者拉开了巨大距离的年代,我们还能像400年前伽利略那样为科学研究做点什么?或者说,我们无论拍照还是目视,能有什么新的发现?而不是重复哈勃望远镜做过的事情。(而且只不过是重复可见光波段那么一点点)比起专业的天文台、卫星,我们既不能拍得足够大,也不能拍的足够远。能有什么新的发现?
我以前在群里请教大家,很多人说我有这样的想法,说明还不能算爱好者,爱好者不需要理由,不需要目的,就是单纯的爱。这我也能体会,因为每当我独自爬到荒山之巅仰望星空的时候,感觉······真是治颈椎病啊!真的很震撼!不过,在爱好的同时,我还希望能对人类有所贡献。不好意思,口气有点大。换句话说,我(包括一众爱好者们)能为科学研究做点什么小小的贡献?具体又是怎么做呢?比如说连续观测某个目标或者某个区域?

希望大家能指点一二。
梦游仙 发表于 2014-11-7 09:50 | 显示全部楼层 来自: 广西来宾市 联通
为啥一定要有用才做?我就不懂了,我觉得爽我就做…… 好比吃零食有毛用,高热量低营养。去旅游有毛用,除了记忆就只有那能网购的土特产。我就不明白为啥要比呢?比不过就觉得没意义?那好吧。假设你现在开始买彩票,每天中500W,不交税,中到你100岁的时候你就能有马云现在的1500亿的资产了,你一辈子比不过人家,那你为啥还活着。

赞! 人民才是这个世界的基石,我们是需要金字塔尖,但如果没有了广大的各种爱好者,那些诸如科学家,画家,音乐家们就失去了土壤。敢问发这种帖的楼主,你唱过歌吗?那你为啥还唱歌呢?!若楼主是日本人是否应当切  详情 回复 发表于 2014-11-7 13:09
精辟,如果凡事都要跟别人比,凡事都要讲意义,那么世界上99.99%的人都不用活了......而且,标题党其实就是在耍人。  详情 回复 发表于 2014-11-7 09:56

星空下的三蛋 发表于 2014-11-7 09:53 | 显示全部楼层 来自: 北京市丰台区 联通
个人见解啊...要是对天文学的直接贡献...那基本上是不可能了,普通爱好者手中的镜子能观测到的星星发现的东西早就被发现了(如果早个几百年还算是自己发现的),毕竟地面上还有那么多几十米直径的光学望远镜/射电望远镜。
搁现在吧,能做的最重要的事就是科普工作吧,激发身边人特别是小孩子对天文的兴趣,没准几十年后就出了一个突出贡献的天文学家呢,到时候他的个人资料中会写到“小时候经常玩隔壁王叔叔的望远镜,激发了他对天文的兴趣”

借楼说说。 其实,舍却那些楼主可能的天文史重大发现不说,舍却楼主可能的对天文器材的改良不说。起码,初级上的天文观看(看了楼主贴文,委实不敢用察或测字)也能在精神上感观上带给楼主满足、快乐和充实感吧? 天  详情 回复 发表于 2014-11-7 14:54
是隔壁王叔叔把我拉下坑的  详情 回复 发表于 2014-11-7 13:45
隔壁老王啊  详情 回复 发表于 2014-11-7 10:48
非常赞同!我的目标就是把我以后的孩子培养成天文学家 :)  详情 回复 发表于 2014-11-7 10:05
回复 支持 1 反对 0

火星蒙面侠 发表于 2014-11-7 09:56 | 显示全部楼层 来自: 广东省珠海市 联通
梦游仙 发表于 2014-11-7 09:50
为啥一定要有用才做?我就不懂了,我觉得爽我就做…… 好比吃零食有毛用,高热量低营养。去旅游有毛用,除 ...

精辟,如果凡事都要跟别人比,凡事都要讲意义,那么世界上99.99%的人都不用活了......而且,标题党其实就是在耍人。

哈勃远望镜 发表于 2014-11-7 10:05 | 显示全部楼层 来自: LAN
星空下的三蛋 发表于 2014-11-7 09:53
个人见解啊...要是对天文学的直接贡献...那基本上是不可能了,普通爱好者手中的镜子能观测到的星星发现的东 ...

非常赞同!我的目标就是把我以后的孩子培养成天文学家 :)

此事不能强求啊  详情 回复 发表于 2014-11-7 10:48

bjwxzh 发表于 2014-11-7 10:08 | 显示全部楼层 来自: 北京市丰台区 联通
要说实际的作用其实也是可以有的,比如发现超新星和小行星、彗星。这种工作由于工作量巨大专业望远镜根本无法完成,都是业余爱好者通过业余望远镜实现的(当然这里的"业余"也是很高端的业余)。比如新疆的高兴老师和台湾的林启生老师。如果LZ对这方面有兴趣,说不定哪天毁灭地球的彗星就会是你第一个发现的。

happylqq 发表于 2014-11-7 10:11 | 显示全部楼层 来自: 新疆巴音郭楞州 电信
业余爱好和为科学做贡献有个毛线的关系啊,爱好逛街、游戏、美食、旅游、打麻将这些又能为科学贡献什么?既然是爱好自己喜欢就好了。

PS:此帖要火,我是来占座位的。

同好快言快语!赞!  详情 回复 发表于 2014-11-9 15:56

bjwxzh 发表于 2014-11-7 10:13 | 显示全部楼层 来自: 北京市丰台区 联通
但是我觉得业余爱好者更大的意义还是在于普及天文知识,激发更多人对天文的兴趣。在这些人中不乏佼佼者,他们会为整个天文学甚至科学做出伟大的贡献。就好比业余篮球爱好者无论如何也打不过NBA选手,但是要是没有遍布全球的水泥场地、木质篮筐以及数以千万计的业余选手。乔丹科比之类的篮球巨星从小就不会了解篮球、热爱篮球,更不会进入NBA。正是业余爱好者培养起了专业氛围,才可以促进整个天文学的发展。

唐崖河之星 发表于 2014-11-7 10:37 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 电信
这是一种爱好吧,就像欣赏花花草草,大江大河的,喜欢看到它们的美,拍下来,心里有种成就感。
PS:楼主好像是把鸠尾板写成九鸟板的那位吧

星空下的三蛋 发表于 2014-11-7 10:48 | 显示全部楼层 来自: 北京市丰台区 联通
哈勃远望镜 发表于 2014-11-7 10:05
非常赞同!我的目标就是把我以后的孩子培养成天文学家 :)

此事不能强求啊

对,不可强求,自然而成吧。  发表于 2014-11-8 21:57

grasshoper97 发表于 2014-11-7 10:48 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省大连市 大连理工大学
星空下的三蛋 发表于 2014-11-7 09:53
个人见解啊...要是对天文学的直接贡献...那基本上是不可能了,普通爱好者手中的镜子能观测到的星星发现的东 ...

隔壁老王啊

哈哈哈哈,果然有人看到这个了  详情 回复 发表于 2014-11-7 11:43

andy2000a 发表于 2014-11-7 10:58 | 显示全部楼层 来自: 台湾省 中华电信(HiNet)数据中心
其实天文学家是做数据分析, 再来如果看掩星 . 或是观察变星这些都不须贵的设备,
很多同好是 "拍"  ..
  拍鸟的一定是鸟类科学家吗?  拍花的一定非是植物学家吗??  拍照只是兴趣阿 ,
  何况 拍模特儿也不须是人类学家吧

这个说的对啊 一针见血  详情 回复 发表于 2014-11-13 13:34

楼主| 巡山 发表于 2014-11-7 11:01 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市叠彩区 联通
多谢大家的回复,我因为找不到那个字,所以就写“九鸟”了,呵呵。另外,看到群里关于“做隔壁老王”的说法也是不错。其实,兴趣是不需要目的性的,这个我能理解。只是要是个人兴趣能多点社会价值就更好了。

这里还想问问,有什么具体的方式,能参与到科学发现上来呢?比如制定了什么样的观测计划之类。

先反驳你几点:1,虽然器材等各种条件远不及天文台,但由于天文爱好者数量多分布广几乎覆盖全球,很多天文爱好者在发现彗星,新星和突发事件,还有流星雨检测等方面功不可没。(好多例子楼上都列举了) 2,很多有爱  详情 回复 发表于 2014-11-7 12:48

楼主| 巡山 发表于 2014-11-7 11:01 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市叠彩区 联通
多谢大家的回复,我因为找不到那个字,所以就写“九鸟”了,呵呵。另外,看到群里关于“做隔壁老王”的说法也是不错。其实,兴趣是不需要目的性的,这个我能理解。只是要是个人兴趣能多点社会价值就更好了。

这里还想问问,有什么具体的方式,能参与到科学发现上来呢?比如制定了什么样的观测计划之类。

不完全列举:超新星、新星、彗星、小行星搜索;AAVSO变星观测;掩星观测;IMO流星雨标准观测;Zooniverse一堆项目;以及各种冷僻但是靠业余设备进行的项目。 [attachimg]703316[/attachimg]  详情 回复 发表于 2014-11-7 12:13
http://arxiv.org/abs/1305.3647  详情 回复 发表于 2014-11-7 11:43

网上行 发表于 2014-11-7 11:02 | 显示全部楼层 来自: 天津市 电信IDC机房
好比说,看到别人放烟花爆竹,自己也想点个放放,如此而已

星空下的三蛋 发表于 2014-11-7 11:43 | 显示全部楼层 来自: 北京市丰台区 联通

哈哈哈哈,果然有人看到这个了

positron 发表于 2014-11-7 11:43 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 华数宽带
巡山 发表于 2014-11-7 11:01
多谢大家的回复,我因为找不到那个字,所以就写“九鸟”了,呵呵。另外,看到群里关于“做隔壁老王”的说法 ...
业余天文爱好者可以与专业协作的事情
http://arxiv.org/abs/1305.3647

天狼星666 发表于 2014-11-7 11:59 | 显示全部楼层 来自: 内蒙古赤峰市 电信
除了平时向大众做天文科普,在业余天文领域也能够做一些有意义的事情,但需要满足以下几个条件:好的天文器材+好的观测环境+勤奋。

cosmosEX 发表于 2014-11-7 12:13 | 显示全部楼层 来自: 北京市 北京电信互联网数据中心
多谢大家的回复,我因为找不到那个字,所以就写“九鸟”了,呵呵。另外,看到群里关于“做隔壁老王”的说法 ...

不完全列举:超新星、新星、彗星、小行星搜索;AAVSO变星观测;掩星观测;IMO流星雨标准观测;Zooniverse一堆项目;BOINC分布式计算里的天文类项目;以及各种冷僻但是靠业余设备进行的项目。
Zooniverse   Real Science Online.png
前几天的新闻,靠的就是第一行右一的项目。

Yale finds a low-density planet that won’t stick to a schedule

By Jim Shelton

October 29, 2014

登录/注册后可看大图
[size=1.1](Illustration by Michael S. Helfenbein)

For their latest discovery, Yale astronomers and the Planet Hunter program have found a low-mass, low-density planet with a punctuality problem.
The new planet, called PH3c, is located 2,300 light years from Earth and has an atmosphere loaded with hydrogen and helium. It is described in the Oct. 29 online edition of The Astrophysical Journal.
The elusive orb nearly avoided detection. This is because PH3c has a highly inconsistent orbit time around its sun, due to the gravitational influence of other planets in its system. “On Earth, these effects are very small, only on the scale of one second or so,” said Joseph Schmitt, a Yale graduate student and first author of the paper. “PH3c’s orbital period changed by 10.5 hours in just 10 orbits.”
That inconsistency kept it from being picked up by automated computer algorithms that search stellar light curves and identify regular dips caused by objects passing in front of stars.
Luckily, Planet Hunters came to the rescue. The program, which has found more than 60 planet candidates since 2010, enlists citizen scientists to check survey data from the Kepler spacecraft. Planet Hunters recently unveiled a new website and an expanded scientific mission.
“It harnesses the human dimension of science,” said Debra Fischer, who leads the exoplanets group at Yale and is a co-author of the paper. “Computers can’t find the unexpected, but people can, when they eyeball the data.”
More than 300,000 volunteers are part of Planet Hunters, which is coordinated by Yale and the University of Oxford. The program’s revamped website will allow Planet Hunters to analyze data more quickly than before, Fischer said. In addition, Planet Hunters is launching an effort to see if there is a correlation between types of stars and the planets that form around them.
“I think we’ll be able to contribute some really unique science this way,” Fischer said.
Not only did Planet Hunters spot PH3c, but the discovery also enabled astronomers to better characterize two other planets — one on each side of PH3c. An outer planet, PH3d, is slightly larger and heavier than Saturn, for example. An inner planet, PH3b, may have a rocky composition, like Earth.
“Finding the middle planet was key to confirming the others and allowing us to find their masses,” Schmitt said. “The outer planet’s orbital period also changes slightly, by about 10 minutes. You need to see both planets’ changing orbital periods in order to find out the masses of the planets. One planet doesn’t give enough information.”
There’s also a quirky aspect of the planetary trio, Schmitt added. The outer planet’s year is 1.91 times longer than the middle planet’s year, and the middle planet’s year is 1.91 times longer than the inner planet’s year.
“We’re not sure if this is just a coincidence or whether this might tell us something about how the planets were formed,” Schmitt said.
For more information about Planet Hunters, visit the website.
(Photo via Shutterstock)

有星就不会迷路了

牧夫最后一个大佬 发表于 2014-11-7 12:48 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市鼓楼区 电信

先反驳你几点:1,虽然器材等各种条件远不及天文台,但由于天文爱好者数量多分布广几乎覆盖全球,很多天文爱好者在发现彗星,新星和突发事件,还有流星雨检测等方面功不可没。(好多例子楼上都列举了)
2,很多有爱心的爱好者在天文科普上的贡献远不比天文学家逊色,反到更亲民,比如风靡全球的路边天文。不少天文台或者媒体还主动与当地爱好者团体联系搞活动。(比如10月8日,紫金山天文台邀请南京巡星会共同网络直播月全食。)
3,在艺术上,好多星空摄影,美术的作品也是这些那些你看不上眼的爱好者的大作,你随便找个天文学家试试。再说个简单的,很多天文学家连基本的星座和深空天体位置都不熟悉,这并非讥谈。(所谓业有所专)