牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[咨询] 这里的星空更灿烂(这学期的天文科普日记)

地楼小学魏老师 发表于 2014-11-18 22:02 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 贵州省铜仁市 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x

20141119 周二
2014年1118日看狮子座流星雨
    白天,我告诉学生晚上有狮子座流星雨,在西边的天空。下了晚自习,天空白茫茫的,没有一颗星,更不用说看流星雨了。半夜时,从厨房的阳台看天,还是白茫茫的,就把床前的窗打开,就来个躺在床上守株待兔,后来不知啥时睡着了。第二次醒来,校外农家的公鸡还在打鸣,想到天还没亮,又去厨房阳台寻流星,还是没发现,却感觉到有星星在灰蒙蒙的云层里若隐若现,慢慢地,真还看到了不少的星星,再把头向外探出向后方寻找,还有更亮的,东南边有颗时而发红的亮星,还发现与一颗亮星一条线并排的稍暗一点的星,在把三颗星整体一看,正好是个大三角形,这下我知道是冬季大三角了。发红的是参宿四,最亮的是天狼星,那两星星一条线的亮的那颗是小犬座的南河三。我还看到了白羊座。这两个能辨认的星座,与能见到的星星都是时隐时现。我索性去室外看个究竟,可与室内的情形差不了多少。天气冷,我又回到室内阳台,可这时天更白了,星星星座都不见了。流星没见着,刘老师说的后半夜的月亮也没见着。
    清晨,一进教室,我就去打听昨晚流星雨的情况。他们都说没见着,晚上起来上厕所也没发现流星。可是家住街上的一个女生说他起来上厕所时看到了一颗,是白亮亮的。我好兴奋,我让他找时间把看到的经过写下来,写得真实,写得好,我给他们准备好的那些植物标本书签任好挑选,好高兴地答应了,并照做了。没想到发动孩子们能帮我获得天象信息。

2014年11月19日 星期三 晴
               第一次看流星
    昨晚是个宁静的夜晚,半夜里,我在家里的厕所门口发现在西方出现一个白白的东西,一开始,我以为是什么怪东西,突然感觉非常害怕,不过一会,我却从那个白白的东西处看见一颗星星从我眼前路过。我一想魏老师给我们说过,如果半夜看见一颗星星从眼前出现,那就是流星。我想了老师说这的话后,我就认真地回忆那颗流星,它身体和天上的星星一模一样,可是它的颜色是白色的,可是那一颗流星一下子就从我眼前划过,不知落在北边的某个角落。我从房间里反电信手机拿出来拍照,可是我等了很久都没有流星出来,我都没有耐心了,只好等到明天晚上了。我希望明天晚上我们班能一起看流星,一起许一个愿望,真希望明天晚上能快点到来。(溪口小学 四年级  代洋)

登录/注册后可看大图

2014年11月18日   周二 晴 转阴
今天中午终于架起了双筒让孩子们看远山的风景,三、四、五年级的都有,因为教室都在二楼。前提是作业完成了的才可以出来看。

昨天上了一节天文课,四年级,初步了解太阳系大家庭。

星雨兼程。
       10月2日,放假了,天晴了,又得回家。晚上七点半全副武装坐上摩托出发了。上弦月高挂头顶,携上几颗亮星为我送行。
       一路上车流不息,路段也比较烂,可丝毫没影响我一心二用:一边答非所问地做着应声虫:应着司机的问话“嗯,嗯。。。”,一边寻找头顶亮星所在的星座,到了三分之一的行程时,人才认出仙后座,也才大致弄清山沟村野的东南西北,这下也找到了秋季大四边形。山野里天空比较空旷,我想找到北斗七星,或者是春季大曲线也行,由于月光很强,直到走完三分之二的路程,我才认出北十字的天鹅座,也才认出了织女星与牛郎星。亮星终于名花有主了,也才放低头来歇歇:月光蒙肬,道路两旁树影婆娑,好似特地为我们的归来而夹道欢迎;不时还有面的车或者摩托车停靠在道旁宽阔处,这才发现右侧的河对岸树丛下,河滩边,这儿一串,那儿一排蓝莹莹的星星点点的渔火,倒映水中对影成双成排,牵引我的视线前行;任凭摩 托车蜿蜒奔驰,一点没有以前过往村寨被恶狗一路追咬的恐惧。只有耳畔风声呼呼,时而窃窃私语,时而猛地给我一个醍醐灌顶,生怕我睁着眼瞌睡摔下车来;道路两旁秋虫吟诵,此时抬头仰望 星空,月亮、星座、亮星,找出了他们,倍感亲切,心才释然,原来它们都曾未离开过我,无论我在哪里,为我照亮,为我导航,为我歌唱,为我舞蹈。。。。。
    回到家中以经9点47分。此时,西边的最亮星已落山,还没来得急认出它所在的星座,应该是轩辕十四,一路上,它一直在家的方向,我到家了,它就睡下了,可月亮只钻进云里歇歇就又出来了。我想:如果我的眼睛里能安装上像影形眼镜样的天文望远镜,我就是一座智能夜间移动天文台了。前日车被撞坏,今夜虽不能在半途停车开窗,听老大吹笛,自己抬头观星赏月,却也第一次领略了在静谧的星夜置身宇宙,自己从宇宙中来,也应把自己归还于宇宙,成为世间万物的一分子,与大自然同呼吸,共命运的奇妙瞬间便是“胜却人间无数”。

10月4日又冒雨返回。
    由于是坐摩托车,只能藏个单筒走,双筒与500/70小镜子没法带了,衣服也不要了,一路迎接风雨的洗礼,欣赏毛花杆与狗尾草带来的儿时暇想:毛花杆学男孩们编手枪,冲锋——可怎么也学不会;用狗尾草套着打架…   还是第一次仔细看到田埂上的狗尾是冲向天空的,路边的狗尾却是弯的,才是像狗尾巴。后来在遇到别的车相撞了,停下来走路时才发现两只胳膊好沉,是因为弯着不让雨淋湿单筒而雨衣积水浸到衣袖子里了,便脱掉雨衣伸直双臂,让风儿为我吹走水分,身子瑟瑟发抖也毫不理会,因为这是大自然的恩赐!

2014年10月8日贵州铜仁月全食

这是我第一次看月全食。这也是我第二次个人路边天文科普。快六点时,以为月食早已开始,来到火车站,天还早着,没见着月亮,就由折回家草草地吃点饭,扛上镜子就跑,还边走边向路人说今晚有红月亮,有月全食。还真问上了专程来月全食的两个年轻男孩,也有中年人,看到能有人知道今天有月全食,真的好高兴。

登录/注册后可看大图

来到天桥上,迟迟不敢架镜子,这位戴眼镜的大哥看出我包里的三脚架,鼓励我架着等,他也知道今晚有月全食的事,他对我的镜子很感兴趣,后来才知他是搞照相的。架好镜子,没月亮看,我就教他看地面目标。

登录/注册后可看大图

人们知道我不是来买钱的了,都大大小小,老老少少,陆续来观看(待续)

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

眼看时间快到7点了,还没见上月亮的影子,有人说天气预报说今晚没有月亮,没见过月全食的我也以为没了月亮,突然他在车站屋顶左上方看到了灰乎乎的,但月亮左侧最边缘发亮,看时间已经7点29分了,我知道是开始升光了,我兴奋得一边拍手,一边说:“终于出来了,好高兴,好高兴!”

登录/注册后可看大图

在月亮从地球阴影走出的过程中,一些市民说今天的月亮与往很不一样,一半很亮,一半很黑看不清楚;

登录/注册后可看大图

有的还说黑的部分是让火车站后山上的树挡住了,我就给他们说不是树挡住了,而是今天晚上发生月全食,白亮的部分是月亮已经从地球的阴影中走出来了,黑的那部分还是被地球的影子给挡住的。

登录/注册后可看大图

月亮完全变亮了。

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

这是观测过程中认识的一位赶当晚11点火车去福建的旅客,帮我一起组织了观测活动,他大约也是一名志愿者。还说帮我把我的这种天文科普活动向外宣传。

登录/注册后可看大图

在一群小孩子观看者中,这是我认识的一位小朋友,叫杨译,只有他在看过之后说:“太好看了,好漂亮的月亮!”他看了很多遍,分别时问我星期六、星期天晚上还要不要再到火车站来不,我说天气好时我会去的,还告诉他只要我在,任何时候他都可以来看,我还会教他认星星。他很聪明,不告诉我他的电话,他做得很对,我最后把我的电话与QQ号都告诉了他,还让他下次来时带上他的家人与他的好朋友们一起来看星星,越多越好。可惜今年天气不大好,好时我又没空。

10月15日周三晴  晚自习测试第三单元后,让学生观看了《地小2013年天文科普活动》PPT。大家好惊讶,要我带镜子来也教他们。我让他们先到图书室借有关天文方面的书来看,以后再教他们,其实他们在我上次给他们看了地小2014年天文活动的PPT后,他们已经在看这方面的书了。以后还趁上晚自习的机会教他们认星星与星座。在这个班上,我的科普计划其实已经开始实施了。

一位留守儿童的日记

唱  歌
                                 2014年10月20日  星期一  晴
    今天,魏老师教我们唱歌,歌名是《虫儿飞》,我在这里的感受是有点悲伤,我能唱到“虫儿飞,花儿睡”这里了。我不开心的时候,唱这首歌可以安慰我。
以前,我的妈妈就是唱这首歌来让我睡觉的。那时候,我还不知道路这首歌的名字,只是天天听着妈妈唱。现在,魏老师又让我想起了以前的记忆,这让我感到了以前的温暖,我心里说:“魏老师,谢谢你,感谢您让我想起以前的温暖,十万个感谢您,魏老师。”
   让我再唱一首这首歌:“黑黑的天空低垂,亮亮的繁星相随,虫儿飞,虫儿飞,你在思念谁?天上的星星流泪,地上的玫瑰枯萎,冷风吹,冷风吹,只要有你陪。虫儿飞,花儿睡,一双又一对才美册,不怕天黑,只怕心碎。。。。。。”我只会唱在这里了,魏老师,都怪我不会唱最后一句,再见。(溪口小学 四年级郭文侣)

这里的星空更灿烂

20141021日  周二 晴
   凌晨四点多,突然醒来,给手机充了电就开窗看看天空。开窗的一刹那,把我惊呆了:满眼的亮星,大颗大颗的,再定睛一看啊,昴星团、金牛座、双鱼座、猎户座。惊喜之余,转身抓起单筒看昴星团,从没用它看过星星,想试试效果,虽不如双筒清晰,但那七八颗亮星仍历历在目,比起肉眼强多了。这种星空我已经很久没遇见了,加件衣服背上小书包,塞上单筒,挂上钥匙,拿起指星笔就往外跑。为了不让人误解我是神精病,便先去厕所。在厕所边看到好大一颗亮星,光芒四射,只比电灯泡略小而已。心里乐滋滋的,好久好久没见着这样的星星了。急忙又回到宿舍前的操场上去看个究竟。一看是在东方,便想到它是金星或水星,但还是不敢确定到底是谁。再一回头,看到另一颗亮星,没刚才这颗大,一看星座,原来它是天狼星,我看到了大犬座的全貌,七颗亮星清清楚楚。由于天渐渐在变亮,学生宿舍也有灯,也有学生起来上厕所,为了不让他们大惊小怪,我便快速回了寝室,记下我在这里的第一次观星收获。
    真没想到啊,这里学校的星空比我老家楼顶开阔多了,星星也感 觉更亮些。明天再悄悄看看能否上楼顶,如能上天楼顶,就找机会去上面看,会更棒,也不会惊动学校里睡觉的人。

9月21日吴老师(湖南的天文爱好者)因为我离开来地楼去另一个乡下支教,他来看地楼小学天文班的学生,留他在我们家住了一天。晚上7点半,我们一起下市里,走的是去新工作地的那条路,窄窄的,N多道湾。因他晕车,打开车窗时我们发现头顶灿烂星空,接着我看见三颗流星,他看见两颗。在看银河时发现了像北斗七星一样的勺子,我一数,有六颗亮星,我知道是南斗六星了,我暗暗地兴奋得要死,这是我第一次完完全全认识了它,之前只在星图上认过,实际星空只知道它在南边银河处的人马座,就是没认出它,真是“踏破铁鞋无觅处,得来全不费工夫。”

九天翔龙 发表于 2014-11-18 22:34 | 显示全部楼层 来自: 陕西省西安市 电信
太不容易了,能遇上楼主这样的好老师是孩子们的幸福!!!

我只是做我应当做的事,别人这样让我知道天文知识,我只是在传递爱心而已,以这种方式感恩,也是我做教师的责任。  详情 回复 发表于 2014-11-19 08:43

王华清 发表于 2014-11-18 23:12 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 联通
看不了图

我打开能见到图,只是图片是我手机拍的效果不好。  详情 回复 发表于 2014-11-19 08:38

楼主| 地楼小学魏老师 发表于 2014-11-19 08:38 | 显示全部楼层 来自: 贵州省铜仁市 电信

我打开能见到图,只是图片是我手机拍的效果不好。

楼主| 地楼小学魏老师 发表于 2014-11-19 08:43 | 显示全部楼层 来自: 贵州省铜仁市 电信
九天翔龙 发表于 2014-11-18 22:34
太不容易了,能遇上楼主这样的好老师是孩子们的幸福!!!

我只是做我应当做的事,别人这样让我知道天文知识,我只是在传递爱心而已,以这种方式感恩,也是我做教师的责任。
回复 支持 1 反对 0

liupeng134 发表于 2014-11-19 10:43 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省哈尔滨市 联通
每次观测后 都写日记吗

一般会写,重要的一定要写,哪怕记在本子上也要记下。  详情 回复 发表于 2014-11-19 21:45

magnizi 发表于 2014-11-19 11:14 | 显示全部楼层 来自: 贵州省贵阳市 电信
别直接用QQ空间当图床,没有空间访问权限的人看不到图的

楼主| 地楼小学魏老师 发表于 2014-11-19 11:34 | 显示全部楼层 来自: 贵州省铜仁市 电信
谢谢告知

mingkoukou 发表于 2014-11-19 11:51 | 显示全部楼层 来自: 天津市 电信
图挂了,希望补下图,不要用空间图片撒,不成的。

添加图片与附件都点不起,图  详情 回复 发表于 2014-11-19 21:47

楼主| 地楼小学魏老师 发表于 2014-11-19 21:45 | 显示全部楼层 来自: 贵州省 联通数据上网公共出口
liupeng134 发表于 2014-11-19 10:43
每次观测后 都写日记吗

一般会写,重要的一定要写,哪怕记在本子上也要记下。

嗯 不错 有个好习惯 可以及时总结 积累经验  详情 回复 发表于 2014-11-19 22:28

楼主| 地楼小学魏老师 发表于 2014-11-19 21:47 | 显示全部楼层 来自: 贵州省 联通数据上网公共出口
mingkoukou 发表于 2014-11-19 11:51
图挂了,希望补下图,不要用空间图片撒,不成的。

添加图片与附件都点不起,图

liupeng134 发表于 2014-11-19 22:28 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省哈尔滨市 联通
地楼小学魏老师 发表于 2014-11-19 21:45
一般会写,重要的一定要写,哪怕记在本子上也要记下。

嗯 不错
有个好习惯 可以及时总结 积累经验

天狼星666 发表于 2014-11-20 02:05 | 显示全部楼层 来自: 内蒙古赤峰市 电信
写日记是个好习惯,可惜看不到QQ空间的图片。

sanzang1972 发表于 2014-12-5 06:38 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 安徽省合肥市 电信
佩服。魏老师太敬业了

黑夜守望者 发表于 2014-12-13 09:28 | 显示全部楼层 来自: 福建省厦门市 电信
好羡慕你们那边的环境……

楼主| 地楼小学魏老师 发表于 2014-12-13 12:59 | 显示全部楼层 来自: 贵州省 联通数据上网公共出口
也就只有这点优劣,可惜没有过硬的天文专业知识,也没有天文教师的培训机构,各级主管部门还不重视这一块,只有利用这点优势去努力。

qwprince 发表于 2015-1-4 12:57 | 显示全部楼层 来自: 海南省 电信
赞!谢谢!~加油!~

Nebulars 发表于 2015-1-6 10:54 | 显示全部楼层 来自: 北京市 鹏博士BGP
一定要为如此敬业的魏老师点赞!您用心播下了天文爱好的种子,说不定将来就在那些孩子们当中诞生出了一位真正的天文学家呢!
另外希望能尽快把图补上,别让大家久等了哦。

SweetGalaxy 发表于 2015-1-15 17:03 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 甘肃省 移动数据上网公共出口
真是好老师哦。。。