牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[DIY咨询] 有用带凹面化妆镜当牛反物镜的不?

发粪涂墙 发表于 2014-12-2 20:03 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 江苏省常州市 常州大学教育网

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
        四五年前之前就有这想法了,用这个当物镜,比抛物面的便宜太多太多啦!之后也用显微镜的凹面反光镜试过,除了有重影,效果不错,特别是色差,比折射好太多了!
        前年也在商场里看过,想买个大点的凹面化妆镜回来试试,但是没一个满意的,不是焦比太小就是球差,相差太大,根本不能用,最近在淘宝上看了看,有款直径19.5cm,焦距25cm的化妆镜,10块钱,本来看着不错想买的,后来一算,与之配套的副镜直径都超过10cm了,我勒个去!所以只能继续找大焦比的化妆镜啦
        想来这里问问,有同样想法的没,效果怎么样?
tnt 发表于 2014-12-2 20:51 | 显示全部楼层 来自: 湖南省长沙市 联通
无数的人有过你这种想法,但是如果你认为镜子不需要精度的话,那所以生产牛反望远镜的都属于骗子厂家了。

现在不需要精度,只是想知道用化妆镜和抛物面两者的效果差距  详情 回复 发表于 2014-12-2 22:01

v2500 发表于 2014-12-2 21:44 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 天威视讯

楼主| 发粪涂墙 发表于 2014-12-2 22:01 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 江苏省常州市 常州大学教育网
tnt 发表于 2014-12-2 20:51
无数的人有过你这种想法,但是如果你认为镜子不需要精度的话,那所以生产牛反望远镜的都属于骗子厂家了。 ...

现在不需要精度,只是想知道用化妆镜和抛物面两者的效果差距

tnt
没有精度就没有效果。你好好去了解下反射式望远镜的镜面精度要求再去思考其他的问题。 你现在的这个话题就类似,我家有节1.5V的干电池,请问是否能改装到我家的东风大卡车上,让我家的东风卡车实现油电混合动力一个  详情 回复 发表于 2014-12-3 09:35

楼主| 发粪涂墙 发表于 2014-12-2 22:03 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 江苏省常州市 常州大学教育网
v2500 发表于 2014-12-2 21:44
TB上看看有没有合适的?

找过,但是不敢买,怕买回来照个人像都变形,囧

aujin 发表于 2014-12-2 22:48 | 显示全部楼层 来自: 北京市 清华大学教育网
都原恒星了,,这问题发新手区吧,既然就为看看成像差距有多大,买一块就是了

诚然,我在牛反方面确实是新手,之前还是在上学时做过折射镜,毕业后一直想做个牛反,不过苦于时间和资金都不够,始终都没能付诸实践。  详情 回复 发表于 2014-12-3 08:30

楼主| 发粪涂墙 发表于 2014-12-3 08:30 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 江苏省泰州市泰兴市 电信
aujin 发表于 2014-12-2 22:48
都原恒星了,,这问题发新手区吧,既然就为看看成像差距有多大,买一块就是了 ...

诚然,我在牛反方面确实是新手,之前还是在上学时做过折射镜,毕业后一直想做个牛反,不过苦于时间和资金都不够,始终都没能付诸实践。

tnt 发表于 2014-12-3 09:35 | 显示全部楼层 来自: 湖南省长沙市 联通
发粪涂墙 发表于 2014-12-2 22:01
现在不需要精度,只是想知道用化妆镜和抛物面两者的效果差距

没有精度就没有效果。你好好去了解下反射式望远镜的镜面精度要求再去思考其他的问题。
你现在的这个话题就类似,我家有节1.5V的干电池,请问是否能改装到我家的东风大卡车上,让我家的东风卡车实现油电混合动力一个意思。

对于买不起“东风大卡车”,手上只有干电池的我,现在只要能做一个“卡车”模型就满足了  详情 回复 发表于 2014-12-3 11:40
我说的精度要求是相对于专业抛物面牛反物镜,具体实施时我会光检以删选,只要成像无变形就OK。  详情 回复 发表于 2014-12-3 11:15

楼主| 发粪涂墙 发表于 2014-12-3 11:15 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 江苏省泰州市泰兴市 电信
tnt 发表于 2014-12-3 09:35
没有精度就没有效果。你好好去了解下反射式望远镜的镜面精度要求再去思考其他的问题。
你现在的这个话题 ...

我说的精度要求是相对于专业抛物面牛反物镜,具体实施时我会光检以删选,只要成像无变形就OK。

tnt
我认为你还是虚心先学习下吧,多查找下各类资料,了解下相关的知识,也欢迎你加入我们自制牛反的行列。 和你说这么几点: 第一,化妆镜做牛反物镜的实验,本论坛已经有一位叫大良的同好尝试过了,偷拆了老婆两片化妆  详情 回复 发表于 2014-12-3 12:40

楼主| 发粪涂墙 发表于 2014-12-3 11:40 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 江苏省泰州市泰兴市 电信
tnt 发表于 2014-12-3 09:35
你现在的这个话题 ...

对于买不起“东风大卡车”,手上只有干电池的我,现在只要能做一个“卡车”模型就满足了

YMZ2012 发表于 2014-12-3 12:13 | 显示全部楼层 来自: 福建省泉州市 电信
化妆镜跟抛物面反射镜精度的差别如同啤酒瓶底玻璃跟眼镜镜片的差别

tnt 发表于 2014-12-3 12:40 | 显示全部楼层 来自: 湖南省长沙市 联通
发粪涂墙 发表于 2014-12-3 11:15
我说的精度要求是相对于专业抛物面牛反物镜,具体实施时我会光检以删选,只要成像无变形就OK。 ...

我认为你还是虚心先学习下吧,多查找下各类资料,了解下相关的知识,也欢迎你加入我们自制牛反的行列。
和你说这么几点:
第一,化妆镜做牛反物镜的实验,本论坛已经有一位叫大良的同好尝试过了,偷拆了老婆两片化妆镜做了实验,结果是,完全不成像。当然还有更多的爱好者做过类似尝试,比如我认识的一位朋友,尝试过用路口直径40CM的交通凹面镜来做牛反,当然结局也是一样,除了太阳灶功能,没有别的用处。

第二,你要明白一个概念,牛顿反射式天文望远镜的镜面精度是以微米甚至是纳米级别的精度来控制的,即使是球面,要求的精度也很高,如果镜面的精度低于4-5个拉姆达,我估计是不会成像的。在这里,你要分清凹面镜和球面镜、抛物面镜的区别,不要泛化凹面的概念。虽然反射镜的主镜确实是凹面,但不代表凹面就能成像,化妆镜的凹面是个崎岖不平的面,谈不上任何球面或者抛物面等面型。我和你说的电池的概念就是这个意思,电视机,电动车是用电流来工作的,并 不代表所有的电流就能驱动他们。

第三,对于镜面的检测有多种手段,业余常用的有光栅和刀口仪,这个有兴趣你可以了解下。另外,对于专业镜面的精度来说,及时是重力的作用,也会明显影响成像,所以业余反射镜磨制的厚度直径比一般是1:8或者是1:10,当然专业要求更高厚。也就是说,一个20厘米的牛反来说,镜片厚度至少要达到20mm才算合格可以使用。而一般的化妆镜,厚度仅3-4mm,即使是完美的面型,在重力的作用下,这个镜片成像也是极差的。

第四,关于反射镜的镀膜,所有的反射主镜的镀膜都是在反射面上镀膜,镀膜的要求是非常严格的,国内能镀出高精度的铝膜的厂子并不多。而化妆镜你仔细看看,且不说镀膜精度,就是镀膜大多也在玻璃的背面,所以这样的镜子是无法用来做牛顿式反射望远镜的。

啰嗦了半天,也不知道您是否有时间看完。总之一句,天文学还是一门十分严谨的科学,光学望远镜的发展也是经历了多少代人的努力。基本上不可能出现一些简单的空子给普通人来钻。认真学习下光学基础知识,一个普通人也可以用一片普通玻璃制作出一个精度可观的牛顿反射镜。但其中需要你付出大量心血。最后,祝观星愉快。

十分感谢您的耐心指导,我是在用过显微镜的反光镜实验过觉得效果不错,才想进一步拓展试试的。关于您讲的牛反基础知识之前已经了解过,甚至想过要自己磨镜,但又苦于没有精力。大良这货之前也想过用化妆镜做实验啊!  详情 回复 发表于 2014-12-3 13:07

楼主| 发粪涂墙 发表于 2014-12-3 13:07 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 江苏省泰州市泰兴市 电信
tnt 发表于 2014-12-3 12:40
我认为你还是虚心先学习下吧,多查找下各类资料,了解下相关的知识,也欢迎你加入我们自制牛反的行列。
...

十分感谢您的耐心指导,我是在用过显微镜的反光镜实验过觉得效果不错,才想进一步拓展试试的。关于您讲的牛反基础知识之前已经了解过,甚至想过要自己磨镜,但又苦于没有精力。大良这货之前也想过用化妆镜做实验啊!?好久没找过他了,回头找他问问

cqj103 发表于 2014-12-3 14:19 | 显示全部楼层 来自: 山东省济宁市 联通
用画妆镜做主镜是不可行的,我最开始就有这个想法,在淘宝上定了一只,结果看到的图像像哈哈镜。这还是看到的近景,更不用说看月亮了,估计看到的月亮像只是个亮斑。你说的显微镜那个反光镜,那个反光镜是表面镀铝,光精度是画妆镜无法比的。我曾试过那个反光镜,光距短,加个目镜侧面看了一下,成像有型变,精度能达的1/2,只因焦距太短,约100MM 所以不能做望远镜用

我没敢在淘宝上买就是这原因,一定要亲自光检,目视图像不变行才能使用  详情 回复 发表于 2014-12-3 17:58

天知道wy1978 发表于 2014-12-3 14:21 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 电信
不用很多的光学知识~最简单的说~那东西表面经过放大后跟月球表面似的~又是背后镀膜又软易变形没办法反射成像的!楼主想玩牛反~300块可以收个抛物镜小小黑主镜!

表面精度也没你说的那么差,只要能正常成像,精度一般都在8λ以内的。不过你说的300元的小小黑,能给个链接吗?  详情 回复 发表于 2014-12-3 18:01

aujin 发表于 2014-12-3 14:21 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 北京市 清华大学教育网
论坛上有个中学生用化妆镜试着做过一个,帖子搜不到了,也仅仅是能成像而已。如果相信我的话,不建议重复尝试了

我知道化妆镜成像不如球面镜,更比不上抛物面镜,但是我真的想知道具体是怎么个差法,差多少  详情 回复 发表于 2014-12-3 18:08

楼主| 发粪涂墙 发表于 2014-12-3 17:58 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 江苏省常州市 常州大学教育网
cqj103 发表于 2014-12-3 14:19
用画妆镜做主镜是不可行的,我最开始就有这个想法,在淘宝上定了一只,结果看到的图像像哈哈镜。这还是看到 ...

我没敢在淘宝上买就是这原因,一定要亲自光检,目视图像不变行才能使用

楼主| 发粪涂墙 发表于 2014-12-3 18:01 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 江苏省常州市 常州大学教育网
天知道wy1978 发表于 2014-12-3 14:21
不用很多的光学知识~最简单的说~那东西表面经过放大后跟月球表面似的~又是背后镀膜又软易变形没办法反射成 ...

表面精度也没你说的那么差,只要能正常成像,精度一般都在8λ以内的。不过你说的300元的小小黑,能给个链接吗?

楼主| 发粪涂墙 发表于 2014-12-3 18:08 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 江苏省常州市 常州大学教育网
aujin 发表于 2014-12-3 14:21
论坛上有个中学生用化妆镜试着做过一个,帖子搜不到了,也仅仅是能成像而已。如果相信我的话,不建议重复尝 ...

我知道化妆镜成像不如球面镜,更比不上抛物面镜,但是我真的想知道具体是怎么个差法,差多少

xuliangkun 发表于 2014-12-4 00:43 | 显示全部楼层 来自: 广东省梅州市 电信