牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

宇航员在飞出地球时会受到一种力,这种力叫什么?

1290982 发表于 2004-11-8 17:33 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 广东省阳江市江城区 /阳东县/阳西县/阳春市电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
宇航员在飞出地球时会受到一种力,这种力叫什么?

是不是叫超重力?

最好能详细解释一下,本人很笨的.

就飞出地球有这种力存在吗?
nngs 发表于 2004-11-8 22:10 | 显示全部楼层 来自: 美国 新泽西州伯灵顿县月桂山乡Comcast有线通信控股股份有限公司
你在哪里看到的"超重力"说法, 为什么这么吝惜笔墨呢? 不能把前因后果或context介绍一下吗?

我想这里没人会只对一个没头没脑的名词"超重力"或"太阳的黄径"(黄经?)感兴趣.

...

移自天文知识
!天工开物! 发表于 2004-11-9 08:07 | 显示全部楼层 来自: 福建省南平市 电信
超重力?! :!: 是重力加速度吧 :?:
littlePig 发表于 2004-11-9 09:01 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市花都区 视讯宽带网
就是火箭的加速度
positron 发表于 2004-11-9 10:51 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 南京航空航天大学
  当一个物体具有向上的加速度时,该物体对支持面的压力会大于自身的重力,即超重;当物体具有向下的加速度时,对支持面的压力会小于自身的重力,即失重。

因此宇航员在飞出地球时由于火箭的加速度(可能会达到3g左右或更高),宇航员会受到舱底的很大的压力,感觉会很不好受,但那不叫超重力。平常坐电梯时就会有那种感觉。
宇宙小子 发表于 2004-11-9 13:58 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市增城区 电信
对呀,因为要脱离地球的引力范围就要达到地球的逃逸速度!
 楼主| 1290982 发表于 2004-11-9 17:23 | 显示全部楼层 来自: 广东省阳江市江城区
[quote:2fa3119ed1="qhy301"]  当一个物体具有向上的加速度时,该物体对支持面的压力会大于自身的重力,即超重;当物体具有向下的加速度时,对支持面的压力会小于自身的重力,即失重。

因此宇航员在飞出地球时由于火箭的加速度(可能会达到3g左右或更高),宇航员会受到舱底的很大的压力,感觉会很不好受,但那不叫超重力。平常坐电梯时就会有那种感觉。[/quote]

那不叫超重力?那叫什么力?
光谱 发表于 2004-11-9 18:22 | 显示全部楼层 来自: 河北省保定市 联通
大多是时候叫“超重”或“过载”,因为人的基本重量是mg,向上加速时人受到的力则是mg+ma>mg。那是火箭对宇航员推力的反作用力。不严格地说,是“惯性力”的表现之一。
!天工开物! 发表于 2004-11-9 19:14 | 显示全部楼层 来自: 福建省南平市 电信
那不叫超重力?那叫什么力?

没有“力”这种说法吧? :?:
望天 发表于 2004-11-9 23:57 | 显示全部楼层 来自: 内蒙古通辽市 中移铁通
超重;失重;。。。。。。。。
心梦飞翔 发表于 2004-11-10 13:39 | 显示全部楼层 来自: 天津市 河北工业大学教育网
当然火箭给宇航员的力大于宇航员的重力,因为此时宇航员除了自身的重力以外还有加速度,这是超重现象(因为有加速度),而不是一种额外的力。
心梦飞翔 发表于 2004-11-10 13:40 | 显示全部楼层 来自: 天津市 河北工业大学教育网
当然火箭给宇航员的力大于宇航员的重力,因为此时宇航员除了自身的重力以外还有加速度,这是超重现象(因为有加速度),而不是一种额外的力。
 楼主| 1290982 发表于 2004-11-10 17:57 | 显示全部楼层 来自: 广东省阳江市江城区 /阳东县/阳西县/阳春市电信
[quote:3a6d812580="心梦飞翔"]当然火箭给宇航员的力大于宇航员的重力,因为此时宇航员除了自身的重力以外还有加速度,这是超重现象(因为有加速度),而不是一种额外的力。[/quote]

嗯!我赞成你的说法,我看过书也是这样.
北泽晋_赵晋 发表于 2004-11-10 20:09 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 电信
其实都是高一第一册物理的内容
应当说就是超重
如果电梯的上升加速度理论上达到火箭上升速度
应该说在电梯内得到的感觉和火箭上是一致的
我想大概就是这样
但不确定
 楼主| 1290982 发表于 2004-11-10 20:10 | 显示全部楼层 来自: 广东省阳江市 电信
嗯我今天看了我是高一的
北泽晋_赵晋 发表于 2004-11-10 20:19 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 电信
偶也是啊
幸会幸会
呵呵不过我是杭州的
离你挺远
 楼主| 1290982 发表于 2004-11-10 20:21 | 显示全部楼层 来自: 广东省阳江市 电信
嗯!
宇宙小子 发表于 2004-11-10 21:53 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市天河区 /越秀区电信
[quote:5bed3e1119="1290982"]嗯我今天看了我是高一的[/quote]

呵呵,现在的“小家伙”都挺厉害的!!
 楼主| 1290982 发表于 2004-11-11 18:34 | 显示全部楼层 来自: 广东省阳江市江城区 电信
呵呵!我没你们那么多知识啊!
positron 发表于 2004-11-11 19:45 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 南京航空航天大学
[quote:60459f753f="木木"]其实都是高一第一册物理的内容
应当说就是超重
如果电梯的上升加速度理论上达到火箭上升速度
应该说在电梯内得到的感觉和火箭上是一致的
我想大概就是这样
但不确定[/quote]
没错,是一样的。