牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

目视C/2014 Q2以及今晚观测心得

夜星河 发表于 2014-12-13 03:14 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 广西南宁市 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
双子座流星雨前期,正巧遇到极品天气,下午计划好今晚目标后就开始观测。
环境:有半个月亮,天顶极限星等估计4.7等左右。冬季银河隐隐约约,可以说是极品天气了。
第一目标:寻找C/2014 Q2
    今晚的重点就是寻找这个彗星并确认其亮度。1点左右上到楼顶看到明亮的老人星,对照星图,明确该目标在可视范围。
但一开始8x42找不到,只好架上20x80。(说个心得,我的几个装备中最容易找天体的就是20x80,小黑只能晾一边去,因为6x30的寻星镜太鸡肋,看看亮天体还差不多,用来找深空就是找苦吃。)很轻松找到目标,目视起来明显。因为我住的地方南边是市区,彗星所在东南面能看到这个亮度说明这个彗星是应该有软件上标注的7等左右。
记得今年秋季左右看天鹅座的那个彗星,估计也差不多这个亮度左右。稍微比哑铃星云这个天体暗一些,但还是比较好辨别。
用小黑看,高倍+双目下隐约可见,类似m1但比m1明显的感觉。去掉双目就比较明显了,毕竟150mm。
这是第一次观测这个目标,基本明确了该天体的亮度,根据预期未来还可能达到5等,确实很值得关注!最重要的还有,该目标几乎整夜都可以见,而且角度还很不错,我们南方看这个天体完全没压力。

第二目标:测试新入的5x巴洛以及小黑极限倍数,目标木星。
光轴情况:高倍下看了星点衍射,感觉光轴可以达到95%以上,以前摄影拍出星点也不错。但绝对不是完美。
   以前一直用小黑+双目+自带的2x,看行星不是很有感觉。后来把双目的3x也一起加 进去,虽然增加了倍数,但是效果很不好,细节全没了。
新入了个5x巴洛,质量应该强于那个双目自带的3x。手头有两组目镜,一组是25mmpl,一组是sw17mm
提醒下,双目下用2x实际效果应该是3x左右,因为星特朗3x其实跟自带的2x一样。
    目镜组合                      估计倍数                                       效果
25mm+双目+2x                 90倍                            木星小而清晰,可见两条小云带
25mm+双目+5x                 210倍                          忘记了,只记得效果还可以接受
25mm+双目+5x+2x          300--450?                  可见中间两条云带细节,今晚刚好有个卫星临木,清晰可以黑点,感觉还可以接受

17mm+双目+2x                  130倍                           比25mm的2x明显大,效果还可以
17mm+双目+5x                  300倍                           估计跟25mm+5x+2x差不多的效果
17mm+双目+5x+2x          400--550?                     明显吃不消了,虽然可见临木的卫星,但若隐若现。

哎,屌丝玩设备必须要这么挖掘了,在有限的条件下创造更多的可能性哈哈。
总结下:超过200倍看木星已经感觉不到锐,但还可以看。没接触过更好的设备,没法比较,自己感觉能接受,但比摄影拍出的那些后期的要差很多。
不过看行星我觉得还是必须要上5x甚至5x+2x+25mm才有点感觉。

这里也要说说两组目镜,一组是天狼pl,一组是裕众sw
品质上我觉得pl要强,当然200多倍下我更喜欢sw,
sw视野更广一些,看起来舒服,但有个致命的问题,就是一上300倍以上竟然能看到目镜里边有许多螺纹状的同心圆圈,两只都有,低倍数下看不出,高倍却很明显
这个pl上完全没有。到底是什么造成的?我就不得而知了。
当然,平时使用多的还是sw,毕竟我喜欢视角大一些的。所以两个目镜各有各的好处吧。
没玩过其他高级目镜,只能比较这两款。

没有目标三了,晚上真的很冷,我带着一个手套都觉得寒风刺骨,手指疼痛。。。
所以就没有再等待流星,赶紧下来。明天要还有好天气再看吧
大家一定要记得带御寒装备!

梦中游 发表于 2014-12-13 09:43 | 显示全部楼层 来自: 广东省佛山市 电信
很不错的目视观测记录哦,估计LZ是在广东吧?

广西  详情 回复 发表于 2014-12-13 11:20

378412148 发表于 2014-12-13 10:03 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 北京市 移动数据上网公共出口
记录得很详细,冬季银河可见,估计极限星等不止4.7。

hhbb 发表于 2014-12-13 10:45 | 显示全部楼层 来自: 湖北省武汉市 联通
记录得很详细!

tforevert 发表于 2014-12-13 10:48 | 显示全部楼层 来自: 甘肃省天水市 电信
  我这里看不到老人星,不知道什么时候才可以观测。

tforevert 发表于 2014-12-13 10:48 | 显示全部楼层 来自: 甘肃省天水市 电信

比老人星高许多 就怕太靠近地平线不方便观测  详情 回复 发表于 2014-12-13 12:30

tforevert 发表于 2014-12-13 10:52 | 显示全部楼层 来自: 甘肃省天水市 电信
  研究了下,我到元旦左右观测最好

楼主| 夜星河 发表于 2014-12-13 11:20 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广西 电信
梦中游 发表于 2014-12-13 09:43
很不错的目视观测记录哦,估计LZ是在广东吧?

广西

楼主| 夜星河 发表于 2014-12-13 12:30 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 电信
tforevert 发表于 2014-12-13 10:48

比老人星高许多
就怕太靠近地平线不方便观测

楼主| 夜星河 发表于 2014-12-13 12:35 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 电信
忘记说月亮了,高倍看月亮感觉不错,比木星清楚得多,完全支持最高倍数
不过高倍下锐度肯定要受点影响。
5x+2x+25mmpl看的月亮就像看不远处的墙体一般,很像一面坑坑洼洼的墙面。
对月面名称不太熟悉,能看到很多环形山里边有小土堆哈哈

远望号 发表于 2014-12-13 13:55 | 显示全部楼层 来自: 江苏省徐州市 电信
楼主家在哪里?看一晚上真的不会感觉很冷吗?昨天晚上呆了一会真是冻死我了。。而且我们这光污染太重,我还没滤镜

很冷,我穿了很多衣服,还带手套了 虽然是南方,但是晚上寒风刺骨,带着手套手都冻得受不了  详情 回复 发表于 2014-12-13 14:13

楼主| 夜星河 发表于 2014-12-13 14:13 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 电信
远望号 发表于 2014-12-13 13:55
楼主家在哪里?看一晚上真的不会感觉很冷吗?昨天晚上呆了一会真是冻死我了。。而且我们这光污染太重,我还 ...

很冷,我穿了很多衣服,还带手套了
虽然是南方,但是晚上寒风刺骨,带着手套手都冻得受不了

liupeng134 发表于 2014-12-13 14:51 | 显示全部楼层 来自: 内蒙古巴彦淖尔市 电信
很相信
我们这里就是传说中 小便要带棍的地方
经纬仪即使在阳台使用 也很费劲了  

牧夫最后一个大佬 发表于 2014-12-15 08:06 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 电信
顶一个!现在Q2亮度接近6等了。

雷劈哪我站哪 发表于 2014-12-15 13:40 | 显示全部楼层 来自: 北京市 鹏博士BGP
Q2现在在什么位置,我的手机星图和电脑上的虚拟天文馆,显示不到Q2

需要在太阳系编辑器里边倒入数据才可以,找找吧,可以的  详情 回复 发表于 2014-12-15 18:00

楼主| 夜星河 发表于 2014-12-15 18:00 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 电信
雷劈哪我站哪 发表于 2014-12-15 13:40
Q2现在在什么位置,我的手机星图和电脑上的虚拟天文馆,显示不到Q2

需要在太阳系编辑器里边倒入数据才可以,找找吧,可以的

好的,谢谢  详情 回复 发表于 2014-12-15 20:10

雷劈哪我站哪 发表于 2014-12-15 20:10 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
夜星河 发表于 2014-12-15 18:00
需要在太阳系编辑器里边倒入数据才可以,找找吧,可以的

好的,谢谢

雷劈哪我站哪 发表于 2014-12-16 11:57 | 显示全部楼层 来自: 北京市 鹏博士BGP
LZ,问个问题。。。这次想把这个彗星拍下来,也是第一次拍,没啥经验,用虚拟天文馆自定义了105MM的镜头。看Q2,很遗憾看不到。。
按照预报的说,这次Q2不会让人失望。最大亮度时肉眼可见吧,不知道用单反+105mm微距镜头。能否拍下。没赤道仪,多拍些单张的。后期叠加下可行吗

我觉得要拍下应该没问题,我用80mm双筒都可以目视到 主要看你那边的环境了 拍摄我不在行,可以去问问其他玩摄影的朋友  详情 回复 发表于 2014-12-16 15:31

楼主| 夜星河 发表于 2014-12-16 15:31 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 电信
雷劈哪我站哪 发表于 2014-12-16 11:57
LZ,问个问题。。。这次想把这个彗星拍下来,也是第一次拍,没啥经验,用虚拟天文馆自定义了105MM的镜头。看 ...

我觉得要拍下应该没问题,我用80mm双筒都可以目视到
主要看你那边的环境了
拍摄我不在行,可以去问问其他玩摄影的朋友

andy2000a 发表于 2014-12-19 12:54 | 显示全部楼层 来自: 台湾省 中华电信(HiNet)数据中心
105mm 拍下來會小顆 .