牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

看到了流星雨,彗星不能确定

378412148 发表于 2014-12-14 21:23 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 北京市 北京市

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
       昨天学校社团组织出去看流星雨,纬度有40度,因此C/2014 Q2 只能升起9度。银河还是比较明显的。在持续6个小时的时间里(包括看深空的时间),一共看到136颗流星。不过流星以金色和白色为主,而且没有很亮的,最亮也就见到了-2等的。1、2等的流星最多。因为我看流星次数少,星等的估计可能不够准。另外借用了天文望远镜,看了看熟悉的目标M42、英仙座双星团,比城市里漂亮多了,M42很大,真的像一只大鸟,似乎都快能看到颜色。双星团就是密密麻麻的恒星。M31,说句实话,跟城市里效果差不多,只见核心,M32一团小白雾,中心亮,似中心有一颗恒星。M110真的比M32暗多了,看起来更像星系,隐隐约约。M33双筒可见。M81和M82只比之前见过的稍亮,形态明显。可惜还有几个目标如M79没有准备星图,不然也可以试试。
      等到彗星快上中天时,我又开始搜寻彗星,用的是双筒。开始因为有树杈遮挡,一直没找对位置,后来换了地方,找对了位置,但月光越来越亮,彗星所在区域极限星等约7.3等。在正确的位置上,一度出现疑似物体,极暗,但一会又看不到,来来去去半个小时,我无法确定是否见到了彗星,当时我甚至怀疑看到的是恒星。今天对比之后发现那里没有亮于7.5等恒星。所以如果看到了,应该就是彗星。望远镜如果放在三脚架上,应该就能确认了吧。手持坚持不了一分钟,而且还总在晃。
 楼主| 378412148 发表于 2014-12-14 21:42 | 显示全部楼层 来自: 北京市 北京市
听说今年亮流星普遍偏少。今天天气转阴了,幸亏是昨天。

牧夫最后一个大佬 发表于 2014-12-15 14:38 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 电信
彗星附近双筒里极限能达到7.3等,就有可能看到Q2的。

夜星河 发表于 2014-12-16 00:50 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广西 电信
真好,昨晚我们6人才数不到20颗流星就来云了,扫兴啊!才看了一个多小时

杨泽生 发表于 2014-12-16 13:16 | 显示全部楼层 来自: 北京市 清华大学教育网
是在北京吗?

楼主| 378412148 发表于 2014-12-16 14:48 | 显示全部楼层 来自: 北京市 北京市
是大学组织的,在北京附近。北京其实天气不错的,云层很少,透明度高,只要没有雾霾。南方冬天观星效果基本都很差。

楼主| 378412148 发表于 2014-12-17 23:20 | 显示全部楼层 来自: 北京市 北京市
我记得去年双子座流星雨,在城市里看,20分钟4颗流星,3颗都有-1~-2等。这次绝大多数1~2等。当然,有两次别人看到亮流星在欢呼时我没看到。