牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

QHY5L-II图像真的有网格???!!!

圈儿圈儿 发表于 2014-12-15 12:19 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 北京市海淀区 联通

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x

QHY5L-II图像真的有网格???!!!

QHY5L-II系列相机因其在行星和深空领域的不俗表现赢得了大家的追捧和青睐,但是有一些爱好者发现拍摄时图像惊现网格?作为一款目前比较成熟的产品来说,会出现如此重大的失误??事实真的如此???
答案当然是否定的,不可能,不能够,不会。那为什么会让大家有如此印象?且听我娓娓道来……
    其一,可能是由于QHY5-II在使用高增益拍摄时,画面会出现细微网格。原因是MT9M001芯片内部的RGGB偏置不能很好自动校准导致。这些网格又会导致一些带状纹理。故先入为主的认为QHY5L-II也是如此。解决的方法:手动RGGB偏置设置功能,手动消除该影响。具体方法请参考:http://www.astronomy.com.cn/bbs/thread-242752-1-1.html只有QHY 5-II需要做此设置,QHY 5L-II不需要。QHY 5L-II没有横纹噪声和细微网格问题)
    其二,可能是由于QHY5L-II彩色相机在拍摄或后期处理中,彩色相机在RAW格式或错误的RGB排序时,图像会有网格状的。这些问题的产生是与彩色相机获得彩色图像的原理有关。由于不同的彩色CMOS的BAYER RGB排列不同,一共有四种排列方式RG  GB  GR  GB 。所以在拍摄时,我们需要注意选择正确的方式,已达到适合的颜色。RAW格式下的图片只需要后期BAYER一下与彩色模式下一致的排序,就可以获得到清晰的图片。
具体参考:
    综上所述,想必大家已经了解了QHY5L-II有网格的真相了,想入手的不要迟疑,赶紧下手吧

PS:现在购买QHY5L-II,就送高清2.5mm f1.2高清鱼眼对角线镜头,机不可失!活动已经开始了

crazygame12345 发表于 2014-12-15 12:32 | 显示全部楼层 来自: 甘肃省兰州市 电信

没有说到重点上貌似

我的Q5LII拍摄时也会出现网格,QHYCCD给换了一个还是如此。具体表现是,如果拍摄时的曝光时间特别短,比如说低于80us,那么无论何种情况都会有网格,解决办法就是,不用如此短的曝光就可以了。

如果拍太阳,就用高密度的巴德膜。以往所说的5.0目视3.8拍摄其实是个不太恰当的说法,因为3.8密度的巴德膜用在Q5LII上必然会导致要求曝光的时间很短。要么加巴洛镜,要么换5.0的膜。一般曝光时间短于100us就不能用了。这个我总觉得是Q5LII的设计缺陷,而并非个例。原来买的那个和后来厂家给我换的都有这毛病。不知道其他采用该芯片的相机有没有。

还有一种情况是,不装镜头的时候会有网格出现,装了镜头则没有。这种状态是由于斜入射光导致的。但有一些低端望远镜上由于消光非常不好,也会出现斜入射光,这时候动手做下望远镜的消光即可,尤其是靠近拍摄终端处的接环的消光。

对!我拍太阳也遇到这个问题!短曝光有时的确会出现网格。貌似竖线的明显。排除了楼主上讲的各种问题我还试过叠暗场。疯猫的回答让我找到了问题所在。我的是q5l2c  详情 回复 发表于 2014-12-30 22:34

三点水 发表于 2014-12-15 12:39 | 显示全部楼层 来自: 内蒙古呼伦贝尔市 电信
关于这个问题 QHY有解释过
好像是在软件上设置一下 就可以避免
就个人来讲 更倾向于二楼的老兄

急速流星 发表于 2014-12-30 22:34 | 显示全部楼层 来自: 广东省茂名市 电信
crazygame12345 发表于 2014-12-15 12:32
没有说到重点上貌似

我的Q5LII拍摄时也会出现网格,QHYCCD给换了一个还是如此。具体表现是,如果拍摄时的 ...

对!我拍太阳也遇到这个问题!短曝光有时的确会出现网格。貌似竖线的明显。排除了楼主上讲的各种问题我还试过叠暗场。疯猫的回答让我找到了问题所在。我的是q5l2c