牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[自制DIY] 胶片光栅片,菲林光栅片

cxkx001 发表于 2014-12-18 15:59 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 山东省菏泽市曹县 联通

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x

磨制牛反镜片抛光阶段检测就要跟上了,最佳检测工具是刀口仪,但是初学者很难看懂阴影图,刀口处放置光栅片就能简单判断镜片面型的大缺陷,对于判断洞穴还是山丘和环带(凸出或凹陷)光栅图对磨镜初学者最容易,光栅调在2F焦点上就等于刀口检测了,检测精度比不上刀口仪,最好高精度看面型结合用刀口仪配合使用。光栅图可以配合模拟软件RonWin20对比看图知道面型结果。光栅可以用铜丝、头发、纤维等直径0.1mm左右等分材质自制每毫米5线的最合适用,不过最好用的还是胶片光栅,胶片光栅制作精度高易于使用和保存。现在各个行业使用胶片越来越少,我借用医院内螺旋CT室的资源冲印出一批胶片光栅,有需要的可以联系我。增补:磨镜班群里成员要光栅片,要一送一!磨镜班群号: 132912064

小春子镜坯 发表于 2014-12-18 16:16 | 显示全部楼层 来自: 天津市 中国民航大学
必须帮顶!!

多谢老乡!  详情 回复 发表于 2014-12-18 16:20

楼主| cxkx001 发表于 2014-12-18 16:20 | 显示全部楼层 来自: 山东省菏泽市曹县 联通

多谢老乡!

tbb1 发表于 2014-12-18 16:39 | 显示全部楼层 来自: 上海市 东方有线
这个要顶。

谢谢帮顶!  详情 回复 发表于 2014-12-18 16:40

楼主| cxkx001 发表于 2014-12-18 16:40 | 显示全部楼层 来自: 山东省菏泽市曹县 联通

谢谢帮顶!

天知道wy1978 发表于 2014-12-18 17:00 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 电信
强啊~能diy都是强人!

liupeng134 发表于 2014-12-18 18:59 | 显示全部楼层 来自: 内蒙古呼伦贝尔市扎兰屯市 电信
厉害
这算不算买不起刀口仪兄弟的福利啊

hhbb 发表于 2014-12-18 20:16 | 显示全部楼层 来自: 湖北省武汉市 联通
这东西不错!

shian98 发表于 2014-12-18 20:20 | 显示全部楼层 来自: 安徽省芜湖市 电信
这玩意确实很好,很实用,简单方便。

YMZ2012 发表于 2014-12-18 20:22 | 显示全部楼层 来自: 福建省泉州市 电信
虽然我一直用刀口仪阴影来判断精度,但非常支持磨镜同好的光栅片创意

谢谢您的支持。  详情 回复 发表于 2014-12-18 20:35

楼主| cxkx001 发表于 2014-12-18 20:35 | 显示全部楼层 来自: 山东省 联通数据上网公共出口
YMZ2012 发表于 2014-12-18 20:22
虽然我一直用刀口仪阴影来判断精度,但非常支持磨镜同好的光栅片创意

谢谢您的支持。

楼主| cxkx001 发表于 2014-12-19 14:32 | 显示全部楼层 来自: 山东省菏泽市曹县 联通
把光栅片安装到目镜桶上的简易办法

材料:1.光栅片,2.太阳滤镜(极其危险的物品、鸡肋的物品),3.塑料片,4.闲置的4mm目镜或者临时卸下pl目镜前端31.7接桶. SAM_2450-800.jpg SAM_2452-800.jpg SAM_2453-800.jpg SAM_2457-800.jpg SAM_2458-800.jpg

拆卸太阳滤镜片,按滤镜直径剪切塑料片,塑料片中心钻直径10mm的孔,光栅片也按太阳滤镜直径裁剪,把裁切好的塑料环、光栅片装回到太阳滤镜片上紧卡环,再把加工过的太阳滤镜安装到31.7直径的目镜桶上,完成为光栅目镜,可以用星点或远处的点光源、线光源检测修抛的牛反镜片。用远处线状光源一定要转动光栅目镜使光栅线平行远处线状光源。焦内、外光栅线为直线那就是修抛的镜片是抛物面。
      目镜光栅判断抛物面镜片的详细方法为(引用磨镜大师V9的经验):“星点光栅检测,是比较主镜安装在镜筒上,在目镜端焦点处放上光栅,看光栅的变化。如果焦点前后光栅线都是直的,那么主镜基本是抛物面了。如果对精度要求更高些,就在焦点处,用光栅的其中一根线慢慢切过星点,看光栅线的变化。
在焦点后,光栅如果是蝴蝶状,或者焦点前是西瓜状,则抛物化过头了;焦点后是西瓜状,或者焦点前是蝴蝶状,则还要继续抛物化。
焦点前,3线,可以看到有一点点蝴蝶状,这就告诉你还需要一点点继续抛物化,也就是,中心抛光得不够深,还差一点点。
光栅不是放在目镜上。可以吧目镜的镜片卸下来,吧光栅固定在目镜上,这样观测就方便了。
还有,没有赤道仪自动跟踪星星的话,可以对着远处的点状路灯,把路灯当星星,我是用3公里处的路灯当星星的。”
    我发现用远处点光源光栅线很暗淡难判断,用远处线状光源光栅像亮容易判断,远处楼房墙沿边装饰彩灯是很好的线状光源。

voiceofstar 发表于 2014-12-19 15:23 | 显示全部楼层 来自: 广东省珠海市 联通
好东西。每毫米多少线的?什么价格

每毫米5线的,20mm*40mm一片10元。  详情 回复 发表于 2014-12-19 15:47

楼主| cxkx001 发表于 2014-12-19 15:47 | 显示全部楼层 来自: 山东省菏泽市曹县 联通
voiceofstar 发表于 2014-12-19 15:23
好东西。每毫米多少线的?什么价格

每毫米5线的,20mm*40mm一片10元。

loobin 发表于 2014-12-19 16:39 | 显示全部楼层 来自: 山东省济南市 联通
顶了,这真是纯技术活

黑夜守望者 发表于 2014-12-20 15:52 | 显示全部楼层 来自: 福建省厦门市 电信
赞一个!
又看到了天杀的太阳滤镜,没想到也能派上用场。