牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[老鸟指导] 晚上裸眼如何分辨出人造卫星与飞机?

qwprince 发表于 2014-12-31 20:07 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 海南省 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
请问:晚上裸眼如何分辨出人造卫星与飞机?
如果飞机较远,看不出灯闪的话。
有哪些特征可帮助分辨?
wlbx 发表于 2014-12-31 23:45 | 显示全部楼层 来自: 广西柳州市 电信
飞机飞行的时候,灯是一开一关的,而卫星不会闪。

badcow 发表于 2015-1-7 14:51 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 电信
wlbx 发表于 2014-12-31 23:45
飞机飞行的时候,灯是一开一关的,而卫星不会闪。

有些飞机会一直开着中间的大灯,但一开一关的灯有可能会因为太微弱而看不见,这种情况下也是想卫星一样了。

如果没有记错的话,飞机大灯只有正前方才看,得见而且只有降落的时候看得见。而翼尖的灯基本上都可以看到的。  详情 回复 发表于 2015-1-7 20:16

楼主| qwprince 发表于 2015-1-7 15:23 | 显示全部楼层 来自: 海南省海口市 电信
walker9999 发表于 2015-1-7 15:01
你要是会看卫星过境预告,知道一些基础知识才行。比如,地平高度,赤经赤纬。总之,多学习。这个问题有点太 ...

谢谢指导。我还没入门,要多学习,

楼主| qwprince 发表于 2015-1-7 15:26 | 显示全部楼层 来自: 海南省海口市 电信
walker9999 发表于 2015-1-7 15:01
你要是会看卫星过境预告,知道一些基础知识才行。比如,地平高度,赤经赤纬。总之,多学习。这个问题有点太 ...

我昨晚用Stellarium查看当晚的卫星轨迹,看到某时刻有过境小犬座的2个卫星,但等了半天,还是没看到,反而灰机路过挺多

楼主| qwprince 发表于 2015-1-7 17:37 | 显示全部楼层 来自: 海南省海口市 电信
猎户座M42 发表于 2014-12-31 20:44
没见过不闪烁的飞机,单纯从亮度上来说,人造卫星是很亮的天体,飞机发黄, ...

谢谢您,据您的经验,人造卫星大体的亮度在哪个视星等区间?

wlbx 发表于 2015-1-7 20:16 | 显示全部楼层 来自: 广西柳州市 电信
badcow 发表于 2015-1-7 14:51
有些飞机会一直开着中间的大灯,但一开一关的灯有可能会因为太微弱而看不见,这种情况下也是想卫星一样了 ...

如果没有记错的话,飞机大灯只有正前方才看,得见而且只有降落的时候看得见。而翼尖的灯基本上都可以看到的。

楼主| qwprince 发表于 2015-1-9 18:38 | 显示全部楼层 来自: 海南省海口市 电信
walker9999 发表于 2015-1-9 17:01
预告非常准,卫星是个很长的运行轨迹呢,傻等一个点不行,几秒就过去一个点了。第一次确实会看卫星轨迹不 ...

谢谢,我应该是没有经验的原因,等确认看到第一个以后,重复几次估计就容易了

楼主| qwprince 发表于 2015-1-9 20:16 | 显示全部楼层 来自: 海南省海口市 电信
walker9999 发表于 2015-1-9 19:30
是的,先看铱星闪光好看,国际空间站也比卫星亮点,卫星暗,但是每天过得多 ...

谢谢指点,我在Stellarium上看到卫星的确是挺频繁的,但现在我还是一直认为我看到的移动目标是飞机而没有看到卫星,或许这就是所谓的“你不认识大象,那就看不到大象”吧。
  慢慢来,等天气好了,找个合适时段,专门记录下几个卫星轨迹去看看

火牛 发表于 2015-2-11 09:54 | 显示全部楼层 来自: 天津市 移动
有成果了有机会上些卫星的图呗~