牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

终于裸眼目视到Q2了!

牧夫最后一个大佬 发表于 2015-1-8 08:52 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 江苏省南京市 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x

昨日天气放晴,但还是不太理想。晚上【6点06分】,天还没黑透,天顶极限才2等左右,此时北极星还看不到,但用70的双筒已可以看到M42了,于是赶紧找起Q2来,很快就看到一个朦胧的光斑。。。上个月初要等到10点多才可以看到Q2,没想到现在【6点10分】就看到了,Q2确实越来越亮了。
      7号当晚7点半不到月光就会开始影响了,为了裸眼目视到她,赶紧骑车往东北方更偏远的乡下。6点50到了12公里外的田野,此时天顶极限亮于4.5等,但这里也还是不理想,没想到3年不过来了,现在这里也遭较重的光污染了。此时M31和M42都可以看到,但Q2很难找到。直到7点20左右,眼睛充分适应了黑暗,才确定看到了Q2。由于此时Q2的高度比起M31要低很多,裸眼看起来也比M31暗些,双筒里也是如此。直到红月亮升起来才终止了观测。
      至此终于裸眼目视到了我的第二颗彗星C/2014Q2!
      回到家月亮也升高了,发现此时极限星等一下就降到了约3等。这时的Q2和M31高度差不多了,但两个都裸眼看不到了。此时用双筒再次观测比较,会发现Q2的中心亮度超过了M31的中心亮度,再虚焦Q2和M31比较,Q2的亮度确实超过了M31。但事实上由于M42里有很多恒星,看起来会比Q2亮很多,并不适合拿来比较。
     今晚天气应该会更好,月亮也升起的更晚,不可错过的好机会。                                                                                              【8号晚再次观测,天气比7号要好些,6点02分用双筒就找到Q2了,疑惑了,前天我还说6点不到就看到了Q2,今天天气好反倒迟了,原来时间上出了个小差错,我家客厅的钟慢了10分钟,上面黑框已更正。抱歉了!】
      【9号晚5点58分用双筒就能看到Q2了。昨天天气更好,极限接近5等,当晚8点10分不用出门在老家的院里就可以肉眼目视到Q2了,由于彗星高度越来越高,目视时Q2明显比M31要亮些。】
      【10号晚5点56分用双筒就目视到了。天气也更好,极限超过了5等,晚6点40肉眼就可以看到了。和旁边约3.9等的金牛座38号星相比,肉眼看起来Q2要更显眼些,可能是Q2的视面大的缘故。用双筒虚焦,虽然行程不够用,但感觉38号星还是比Q2要稍亮些。目前Q2亮度应该在4等的样子。】                                                                                                                  【11号晚5点59分才找到Q2,天气比10好差了不少,但没想到7点多再出来天气反倒更差了,起了薄薄的云气,极限已不到3等了。今天就要开始持续好几天的阴天了。】      【17号晚6点01分用双筒看到了Q2,由于当晚主要是观测刚爆发的15P,直到将近7点才想起来再看Q2,此时极限不到5等,Q2还是很容易肉眼看到的,相比其旁边的4.5等星更显眼些。】           【18号上半夜不时有薄云飘过,就没出去看了。深夜,19号凌晨0点10分左右,再次肉眼目视到了Q2,已转到了西面,虽然有些光害,但还是很容易看到的,其亮度并未下降多少。19号夜里10点多肉眼依然可以看到,但后半夜就起薄云了,只能在双筒中一见淡淡的魅影。】                                                                                                                                              【20号天气转好,晚6点01分就找到了Q2,以为晚上又可以裸眼目视到Q2了,没想到8点多出来却只能看到木星天狼星。天气预报报21,22号这几天都是晴天,实际却时常连太阳都难觅踪影,雾霾与薄云厮杀着。22,23号晚还是只能在双筒里找到Q2了。随着新一轮月光的影响,若近两天再看不到,估计就很难再裸眼目视到Q2了。】

楼主| 牧夫最后一个大佬 发表于 2015-1-8 08:56 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 电信
自17P之后,有7年多了,现在终于裸眼目视到了第二颗彗星。但由于天气不太理想,Q2太暗淡了,如果事先不知道其位置也很难找到。

楼主| 牧夫最后一个大佬 发表于 2015-1-8 08:57 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 电信
今晚天气会更好,一定要出去再更好的看看她!

liupeng134 发表于 2015-1-8 09:25 | 显示全部楼层 来自: 内蒙古赤峰市 联通
昨晚我找了半天没找到

极限星等超过5等就能很容易看到了。你那里环境怎么样啊?  详情 回复 发表于 2015-1-8 14:38
我也是哎,云太多  详情 回复 发表于 2015-1-8 10:17

天狼星666 发表于 2015-1-8 09:26 | 显示全部楼层 来自: 内蒙古赤峰市 电信
可喜可贺~但愿今晚是个好天气。

你那里环境比我这里好,等天晴就肯定可以目视到了。  详情 回复 发表于 2015-1-8 14:39

梅西也天体 发表于 2015-1-8 09:52 | 显示全部楼层 来自: 山东省 BGP大带宽业务机柜段
现在Q2在什么位置啊

今晚就进入金牛座了,刚好在波江座与金牛座的边界附近。  详情 回复 发表于 2015-1-8 14:46

tforevert 发表于 2015-1-8 09:53 | 显示全部楼层 来自: 甘肃省天水市 电信
   我到不远处的山上去估计能目视到,就是天太冷了。。。

呵呵!我骑车上身多加了件羽绒服是保暖了,脚却被冻僵了。  详情 回复 发表于 2015-1-8 14:53

SweetGalaxy 发表于 2015-1-8 10:17 | 显示全部楼层 来自: 甘肃省酒泉市敦煌市 电信
liupeng134 发表于 2015-1-8 09:25
昨晚我找了半天没找到

我也是哎,云太多

猎户座的遐想 发表于 2015-1-8 11:17 | 显示全部楼层 来自: 江西省赣州市 电信
顶一个

楼主| 牧夫最后一个大佬 发表于 2015-1-8 14:38 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 电信
liupeng134 发表于 2015-1-8 09:25
昨晚我找了半天没找到

极限星等超过5等就能很容易看到了。你那里环境怎么样啊?

环境还可以 不过现在天上云很多 估计晚上够呛了  详情 回复 发表于 2015-1-8 15:58

楼主| 牧夫最后一个大佬 发表于 2015-1-8 14:39 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 电信
天狼星666 发表于 2015-1-8 09:26
可喜可贺~但愿今晚是个好天气。

你那里环境比我这里好,等天晴就肯定可以目视到了。

今晚天气不错,大气透明度很高,目视星等约6等,八点左右在近郊女儿家用9X63轻易找到了Q2,与毕星团的角距正在逐渐接近,~ 拿掉双筒直接裸视,可见一模糊的淡淡的光斑。在双筒镜里,成像与角直径较大的边缘分辨不出  详情 回复 发表于 2015-1-8 21:19

楼主| 牧夫最后一个大佬 发表于 2015-1-8 14:40 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 电信
dqstph 发表于 2015-1-8 09:26
看目前的趋势,Q2估计不会突破4等了,魔都裸视有压力呀

应该是很接近4等。

楼主| 牧夫最后一个大佬 发表于 2015-1-8 14:46 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 电信
梅西也天体 发表于 2015-1-8 09:52
现在Q2在什么位置啊

今晚刚好在波江座与金牛座的边界附近。你可以看看suhuasky版主的帖子。

楼主| 牧夫最后一个大佬 发表于 2015-1-8 14:53 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 电信
tforevert 发表于 2015-1-8 09:53
我到不远处的山上去估计能目视到,就是天太冷了。。。

呵呵!我骑车上身多加了件羽绒服是保暖了,脚却被冻僵了。

皮侠客 发表于 2015-1-8 15:24 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省沈阳市 联通IDC机房
裸眼目视有难度,环境必须给力

确实啊!要不是带了双筒都不敢确定就是。从一开始隐约瞥见,直到20多分钟后才实实在在的确定那就是。  详情 回复 发表于 2015-1-8 15:28

楼主| 牧夫最后一个大佬 发表于 2015-1-8 15:28 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 电信
皮侠客 发表于 2015-1-8 15:24
裸眼目视有难度,环境必须给力

确实啊!要不是带了双筒都不敢确定就是。从一开始隐约瞥见,直到20多分钟后才实实在在的确定那就是。但只要极限星等超过5等就容易看到了。

老兄的彗星目视观测写得真详细,令人读之不厌。同样的彗星爱好者,怀有同样的情怀。从1996年3月的百武彗星开始,我已观测过1997年春壮观至极的海尔-波普彗星,以及以后差不多每年都出现的不太亮无尾巴的彗星。  详情 回复 发表于 2015-1-8 15:57

huangcongwq 发表于 2015-1-8 15:57 | 显示全部楼层 来自: 山东省 联通数据上网公共出口
牧夫最后一个大佬 发表于 2015-1-8 15:28
确实啊!要不是带了双筒都不敢确定就是。从一开始隐约瞥见,直到20多分钟后才实实在在的确定那就是。但只 ...

liupeng134 发表于 2015-1-8 15:58 | 显示全部楼层 来自: 内蒙古赤峰市 联通
牧夫最后一个大佬 发表于 2015-1-8 14:38
极限星等超过5等就能很容易看到了。你那里环境怎么样啊?

环境还可以 不过现在天上云很多
估计晚上够呛了

huangcongwq 发表于 2015-1-8 16:04 | 显示全部楼层 来自: 山东省 联通数据上网公共出口
老兄的彗星目视观测写得真详细,令人读之不厌。同样的彗星爱好者,怀有同样的情怀。从1996年3月的百武彗星开始,我已观测过1997年春壮观至极的海尔-波普彗星,以及以后差不多每年都出现的不太亮无尾巴的彗星。

有尾巴的我也只看过L4和ISON,双筒里很小很淡,和你的海尔波普不能相提并论啊!  详情 回复 发表于 2015-1-9 09:44
很羡慕你啊!看过看过百武和海尔波普。呵呵!汗颜啊!昨晚又观测了,才发现出了点小差错,一会更正。  详情 回复 发表于 2015-1-9 08:20