牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[咨询] 给9岁左右的孩子配望远镜 米德还是星特朗?

asdf991796 发表于 2015-1-8 21:15 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 北京市海淀区 联通

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
目标:
1.坚固皮实 给孩子用,第一考虑
2.镜子不能太水,至少看什么不能有光晕,能够在镜子里呈现一个令孩子惊奇的场景。
3.鼓励孩子用望远镜找星,但又能够帮助孩子,减少操作的挫败。简易容易操作

原来的目标,是星特朗的小牛反76dob,道布森底座那个,可是那个镜子发现不太结实,使用过几次就有像差了。
现在想选择米德的etx70AT,搜索了论坛,看上去1和3都满足,(我认为goto可以帮助减少找星的挫败感),只是不知2的能力如何?
请用过这个镜子的同志指教
如有其他推荐,也谢谢大家了

gk2684 发表于 2015-1-8 21:29 | 显示全部楼层 来自: 天津市 电信IDC机房
我觉得小孩子还是应该先看看书,用双桶找找星座,一上来就用单桶,基本上看不到什么东西,单桶的视野才多小啊,是吧。而且小孩子太早接触望远镜要是调不准焦的话很容易对眼的屈光系统完成伤害,还是慎重点好。

大力发展生产力 发表于 2015-1-8 22:08 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
小孩买镜子就买普通的折射吧,赤道仪买了也用不好,博冠80500不知道是不是有点超预算

君临天下 发表于 2015-1-8 22:09 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省哈尔滨市 联通
天狼画师不错!看你预算了,再不就是神镜80eq!纯纯得入门玩具

同意兄弟的意见  详情 回复 发表于 2015-1-8 22:31

天狼星666 发表于 2015-1-8 22:11 | 显示全部楼层 来自: 内蒙古赤峰市 电信
只是给9岁的孩子启蒙,GOTO意义似乎不大,既然是启蒙教育,最好是从观察月面和大行星入手,因为即使是较小口径,这些比较容易观测的天体,也能够在孩子幼小的心灵里留下一些印记。GOTO更适合寻找暗弱的 模糊的 肉眼不可见的深空天体,这些模糊朦胧的深空天体,是很难激起9岁孩子的探索欲望的。
选择一款光学素质口碑好的折射镜   或者127以下马卡+手动双微调经纬仪,可能更符合楼主的要求。

liupeng134 发表于 2015-1-8 22:31 | 显示全部楼层 来自: 内蒙古呼伦贝尔市 电信
君临天下 发表于 2015-1-8 22:09
天狼画师不错!看你预算了,再不就是神镜80eq!纯纯得入门玩具

同意兄弟的意见

ztt524 发表于 2015-1-8 22:42 | 显示全部楼层 来自: 上海市虹口区 联通
我觉得ETX系列的不错,ETX70 80 90 125,仍选其一,这些都很适合LZ
GOTO功能很实用,双臂稳定性也比一般的入门赤道仪强,成像足够好。入门培养兴趣实实在在的好东西

星空wsad 发表于 2015-1-9 00:04 | 显示全部楼层 来自: 北京市 教育信息网
买些书籍,看些相关的纪录片!
望远镜的话20/80双筒
天文望远镜80EQ非常不错
如果GOTO的话米德125AT就非常不错了!
”价格参考“

wlbx 发表于 2015-1-9 07:11 | 显示全部楼层 来自: 广西柳州市 电信
goto小孩不一定会用的,比你想象是要复杂。普通赤道式,甚至地平式就好,想看哪就指哪。

z_g_yang 发表于 2015-1-9 11:24 | 显示全部楼层 来自: 北美地区
我觉得Dobsonian 就挺合适你的要求。6寸到8寸都不错。
我家孩子也想要一个望远镜,我查了半天,这是很多人的意见。最后我买了一个二手10寸  Dobsonian

SweetGalaxy 发表于 2015-1-9 20:27 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 甘肃省 移动数据上网公共出口
米得吧,方便一点,    。。。T^T,,才9岁就可以有天望,我爸怎么不给我买个。。

楼主| asdf991796 发表于 2015-1-10 13:03 | 显示全部楼层 来自: 北京市 北京电信互联网数据中心
谢谢诸位的回复,尤其是
@君临天下 @liupeng134 的建议,搜索了天狼画师的介绍,感觉配经纬仪的确很简便和结实。

@z_g_yang 我最开始选择的就是道布森 ,星特朗那个可以站在桌子上的,它很好操作,但就是用过1年之后成像有些不清楚了。现在给孩子推荐的时候就有些犹豫。
6寸的道布森是我寻觅的,不知哪里有?

@天狼星666 经纬仪的建议很好,谢谢。我最初想用goto的意思其实是,米德这个镜子平时就是可以拿来用作一个可以直接指向目标的望远镜的。只是9岁孩子自己找星的能力还不是特别强,(比如用星桥的方法)goto可以在孩子不想尝试的时候帮助他

我想修改下目标的第3条:
3.让孩子自由的指向天空,发现望远镜的使用方法,不被复杂的赤道仪障碍。
鼓励孩子用望远镜找来找星,但但又能够帮助孩子,减少操作的挫败。简易容易操作
不知各位还有其他建议没有?

米德的etx70AT,不知2的能力如何?
谢谢各位

zwhzjh 发表于 2015-1-14 03:47 | 显示全部楼层 来自: 美国 加州大学尔湾分校
可惜orion的镜子不在国内销售,它的starblast 4.5寸道布森牛反就是个好的选择。不知信达有没有在国内卖对应的型号?

楼主| asdf991796 发表于 2015-1-14 20:53 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
walker9999 发表于 2015-1-14 09:18
不带赤道仪不能算天文望远镜,而赤道仪才最方便。经纬仪完全是,算了不说了 ...

我能理解你说的意思,所以德国式的小赤道仪可以装在小望远镜上面。了解了赤道仪工作的原因。操作找星才更直接和方便。
只是有两个问题:一个是对赤道仪的使用是建立在他们理解视运动的基础上的,以我课堂上的表现看,9岁孩子对于地球自转引起的星空旋转是可以理解的不过一来没学过天文的孩子来说这是多数。二来还有地球纬度的影响,这里面涉及的问题就太多了。
第二个问题:平衡锤这一套对于孩子还是不算友好,摆弄不好,掌握不了就会弄的镜子出问题。
所以我觉得,对于可以认真的了解到天文学的孩子来说,赤道仪是可以的,但是还需要操作上的帮助。。。