牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[武汉]欧阳天晶老师用眼泪和我们说话

w-ch111 发表于 2015-1-13 09:34 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 湖北省武汉市 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x

2014年11月26日
我去了住在张家湾小学校教工宿欧阳天晶老师的家,送一张登有他和我们昨天故事的报纸给他看。

去之前,我知道他一看见报纸就一定要哭......

哭,已经是他唯一表达情感和内心世界的方式,概括很广泛的内容。

如:看见我们时的哭,我们理解成是表示认得我们;
       我们跟他道别时,他哭了,我们理解成是和我们再见;

他太太说,跟他说去买菜,倒垃圾,他都不哭,要是说去打牌他就哭。

他,就是现在的 欧阳天晶
他,以前是张家湾小学的主任
他,以前的湖北省著名的观星人,现在是,将来也是......

见到欧阳老师,我看见的是一位被脑疾病折磨得九死一生的躯干,站不能站,坐不能坐,走不能走,生活不能自理,唯一的是两眼炯炯有神,苦苦的挣扎在生命线上.

我看见欧阳老师的这般的模样,比我想象中的欧阳老师相差十万八千里,让我一阵难过,泪水悄悄的滑落;

那安阳北兵营观日环食......
那云南天文台......
那在南京天文夏令营的船上,深夜喊我们起来看银河的身影,飞快的在我眼前播放;那矫健的步伐、那洪亮的声音、那炯炯有神的眼睛......

今天的欧阳老师,我用一个词汇来形容,那就是“虎倒虎威在”,特别是他的眼睛,透出的是一道犀利的目光,如同当年在武汉地区首次拍到哈雷彗星般的
深邃而坚韧有力!

欧阳天晶老师看见我的第一个反应,抵垂着头,眼睛直直的看着我一眨不眨,我感觉欧阳老师的慢慢眼睛亮了起来,那分明是心底涌起的一汪泪泉,抵得上千言万语,万语千言!

当我把21号的武汉晚报递他的时候,他竟然张开戴了白纱线劳动手套的双手,把报纸捏得紧紧的,紧紧的!

欧阳老师的眼睛紧紧的盯住报纸上的大标题“今天,我们去哪里看星星”。

欧阳老师的太太一直在他的背后抱住他的腰,他身体前面是锁住轮子的轮椅。他太太把标题上的字,一个一个的念给他听,我看见欧阳老师盯住报纸的深邃的眼睛里流下了两行无言的泪。

武汉晚报的叶军记者说,我们要让欧阳老师知道我们大家没有忘记他和他的故事。

登有我们天文科普的报纸一共有4版,欧阳老师的关门弟子董琼因为有课先走了,我和欧阳老师的太太一起,边看报纸边谈论,当我们谈论在漠河观日全食的情节时,欧阳老师的太太幸福的哈哈大笑了起来,讲起欧阳老师被记者围观的故事,历历在目.

欧阳老师此时此刻也一定沉浸在回忆中,因为他的泪在不停的滑落......

一份报纸,一篇文章,让欧阳天晶老师将对天文科普的满腔深情化作两行无声的泪流悄悄的滑落,在他的心灵深处一定充满了自豪和骄傲。因为,这是他生命的力量源泉。

人的一生中有多少事能够让我们在回忆中含泪微笑?

今天,我们能够看见欧阳老师,看见欧阳老师亲切的泪,也许是一件快乐的事情,虽然我们眼睛里面含着泪!

我们读懂了欧阳老师的泪,他知道我们大家都记得他和他的故事!

楼主| w-ch111 发表于 2015-1-13 09:56 | 显示全部楼层 来自: 湖北省武汉市 电信

欧阳老师在看武汉武汉晚报

欧阳老师弯腰站在轮椅后面,轮椅的轮子已经锁住.用这样的方法欧阳老师可以站立30来分钟的样子.吃喝拉撒不能自理,在与死神抗争中,已经心力交瘁,瘦骨嶙峋,两个耳朵上挂着小塑料袋接唾液,没有吞咽能力,凹陷的脸颊变得惨不忍睹,照片就只能取这样的角度,P成黑白.

用他太太的话说,吃了拉不出来,喝了解不出来.只有反复的扶起他满屋转来转去,欧阳老师具有体育老师健壮的体魄基础,欧阳老师对天文观测与写作的精神动力,欧阳老师没有社保的全职太太,这些,如今都汇集成为了欧阳老师的另类福分.

牧夫最后一个大佬 发表于 2015-1-13 09:59 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 电信
欧阳老师的泪
阳光一样照亮你我
天上的星星眨着眼
晶莹的闪着微笑

牧夫最后一个大佬 发表于 2015-1-13 10:00 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 电信
祝早日健康!幸福!

aot111 发表于 2016-4-3 20:58 | 显示全部楼层 来自: 北京市 中国电信北京研究院
久仰欧阳老师

祝福~~~~~

楼主| w-ch111 发表于 2016-9-13 10:41 | 显示全部楼层 来自: 湖北省武汉市 电信

谢谢跟帖!

阮光友天文望远镜博客文章

湖北省天文学会科普委员会主任沈斌的文章

沈斌    2015-11-4 16:03:53
各位,今天早上代大家去送欧阳老师,告别仪式简朴肃穆,符合欧阳先生的低调处事原则。
来者众多,多扼腕悲戚!

愿先生一路走好,愿先生在天堂无扰研习,逍遥自在,庇佑同好!

三星飞扬 发表于 2017-5-31 08:37 | 显示全部楼层 来自: 湖北省武汉市 电信
欧阳天晶老师,武汉业余天文界的传奇!一直就很景仰!

treconn 发表于 2017-9-27 20:08 | 显示全部楼层 来自: 云南省昆明市 电信
深刻缅怀老师。