牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[自制DIY] 我的210mmF5.7 设计、制作流水账 初步开光!

蜀山渔樵 发表于 2015-1-16 19:01 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 北京市 联通

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x

牧夫是个“害人”的地方,泡久了心里总是越来越不平衡。特别是上了蛋壳双目之后,眼睛爽的不行。心里却越来越野~百爪挠心!

想自己做个镜子,而且要大的!于是开始了漫长的败家之旅........

先买来了主材:

自己做配菜:打开了20年不用的CAD软件:
折腾了好几个礼拜,还是买不到理想的镜筒。
想来想去,决定用60*20和20*20的铝合金型材为主,做成桁架式的镜筒:

似乎只要再想办法把这几个链接环找人加工出来就行了。
外表不我准备用硬壳。蒙上黑布就行。
铝合金型材很便宜。但是做这4个环会比较贵。我依旧希望把总价格控制在1.2万之内。
重量比较理想,应该可以控制在15公斤以内(包括双目)。

大家帮忙我看看还有没有考虑不周的地方。
如果没有,这两天就要发图出去加工这几个链接环。
******今天是1月20日*******
这几天主要部件都陆续送出去加工了。
今天到了需要精确确定镜筒长度的时候了。
算出来一个数,觉得不太有把握。跟zip兄商量。他建议我做简易镜筒实测。
这可难坏我了,怎么弄啊!
憋了半个小时,想出来一个主意:全开放式望远镜
哈哈!

双目未加巴洛。目标为1.2公里的一座大楼。
实测数值是870mm,此时调焦座延伸10mm。无限远应该在这个范围内。
调焦座余量还有104mm左右可用于近距离对焦。

更让我高兴的是:我第一次看到了这只210镜的威力:太特么酸爽了!
比我的107HP猛太多了.值得下这么大代价弄!
拆除这个装置之前,手机目镜后拍照留念:
视野内,距离1.2公里 和0.4公里的两处楼房。

照片无法描述我看到的东西,只是个示意。
用眼睛看,舒服太多了。

******昨晚再次参考了澳门luciano 大师的第一版250  203大双的镜筒结构:

我发现我对镜筒刚性以及精度的各种担心实在有些多余!
今天测量完镜筒的总长度,捎带手就做了减重处理:把粗的那部分镜筒长度减短了:

在零件数目不减的情况下成功减重500克。
目前镜筒结构部分的重量是8公斤,如果安装到使用状态,刚好15公斤出头一点儿。勉强在计划之内。
我计划,等镜子使用一段时间后,可能还会根据实际需要尝试继续拆些"肋条"以减轻重量。

*******很多朋友劝我用铝管做镜筒。
我仔细算了一下,如果用5mm厚度直径260mm的管,仅管子的重量就达到9.5公斤。
如果再加上镜座接环和调焦座接环至少再加3公斤。大幅超过我目前的结构重量。

我感觉,我的方向没错。
更何况根本找不到这种薄壁大口径的铝管!不在这里耽误时间了。
********1月24日*********

今天210镜第一件委外加工的法兰环做好了。
江西智通做的,很理想:

114*1螺纹跟3寸调焦配合的很好.
与尾座相连的M6内六角螺栓过孔还没加工。
涉及到镜筒的精度,我准备是在CNC加工尾座的时候,与其配做。

这个环拿在手里分量十足,为了保持刚性,我没敢在这个环上刻意减薄厚度。
一切以高精度为目标!
********1月27日*********
今天在电脑上简单尝试了一下镜子蒙上黑布的最终效果:

准备去买一只哈雷的徽章别在尾部的布上作为装饰。
我觉得还行,外观看起来不算太糟糕。

********2月9日*********
今天,210镜身的主材之一:20*20型材到了:

我只用一根,垫高两头,然后整个人的重量踩到了中间,型材纹丝不动。
刚性太好了。非常满意。
如此看来,我的镜子完全还有可能大幅度减轻重量。
********2月13日*********
帮我做加工连接环的朋友,厂里年底特别忙。材料备齐了,程序也都编好了却没能加工。
这几天我反复验证20*20型材的刚性,觉得可以直接实施减重计划,不用等做出来以后再减。

我先计划用只6根20*20型材做成标准的桁架结构。有望把系统重量控制在10公斤左右。但是,后来放弃了。
原因有两个:首先是找不到合适的球头连杆。如果自己加工,难度过大。
第二,这种结构的镜身,在重心附近不好选择支撑面,将来上架是个麻烦事。这是最终让我放弃这个想法的主要原因。

于是在原结构不变的情况下,减少型材的数量,以达到减重的目的:

前半部分,由原来的4根20*60型材+4根20*20*型材减少到   10根20*20型材。同时减小直径。
后半部分,20*20型材由8根减少到6根。
这次减重,总共减少约2公斤左右。系统的刚性依旧足够。

这是蒙布的效果:

春节期间我要重新出图。以便节后开始加工。

这里顺祝朋友们新年快乐。

********3月19日*********
很多镜友在关注这只镜子的进展。
今天汇报一下情况:
3只主要的链接环在工厂里已经到最后的加工阶段。(我还没看到)
节后这些天我把需要配件采购回来。并且把定制长度的20*20/20*60型材采购回来,并且攻好丝。

在14跟型材的两头攻32个M6螺丝,攻丝攻到手软。
不出意外的话,这个周末镜子就可以第一次组装起来。
试装之后还要制作光阑,把该做消光的零件做消光处理。
还要采购合适的黑布。。。。。
想想即将诞生的第一支镜子,还是很开心!

~~~~~4月13日,开光!~~~~~3个主要的链接环昨天去取回来了。
当我在工厂第一眼看到它们的时候,巨大的尺寸还是让我吃惊不小

组装很快。一共用了不到半小时:

真的很大!非常大!
装好之后天已经全黑了,上架看了看远处(大约400米)的一扇亮着的窗子,
能看到纱窗的网格。别的再找不到什么合适的目标了。
早上起来,继续!

找来一块黑色的平绒布蒙上,反差立马增强了。

由于设计的时候尺寸卡的太紧,无限远没能合焦。差了一点点。
刚才又花40元钱,定了6根20*20的型材,比原来缩短了20mm。应该够了。

先说两个重要的:
首先,东可达的物镜,挺棒的!分辨率挺高。色差肯定有,但是基本不影响观看。
第二,也是最让我欣喜的:是这个框架结构非常成功。让众多镜友担心的强度和刚性问题:完全不是问题!
这个框架结构,给想要DIY大口径折射的朋友提供了一个容易加工并且低成本的可靠新方式。
现在,镜子的总重15.7公斤。其中:物镜、调焦座、棱镜、双目、目镜7.9公斤。实际镜筒的重量7.8公斤。如果我再做同样的结构完全有把握在强度足够的情况下,把镜筒的重量减到5公斤以内。

期待了小半年,这只大镜子终于开光了,现在依旧沉浸在巨大的兴奋中。
感受很多,容我整理好思路慢慢告知感兴趣的朋友。

消光什么的都没做,蒙上一块黑色平绒,拍了几张目镜后。
大家看看:

详细试镜情况请见另一帖:东可达210折射目镜后效果http://www.astronomy.com.cn/bbs/thread-310124-1-1.html

-------------------------------------待续

大家祝福我吧。
期待着镜子做好了之后与朋友们分享!

评分

最后的恐龙 + 12 + 1 很给力!

EverLAnd 发表于 2015-1-16 19:09 | 显示全部楼层 来自: 云南省昆明市 电信
玩大普消的出现了现在这个物镜比前几年贵了好多哎。。。
期待做好后多发些观测体验

是啊!精座多膜要7600! 我没赶上好时候啊。  详情 回复 发表于 2015-1-16 19:10

楼主| 蜀山渔樵 发表于 2015-1-16 19:10 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
EverLAnd 发表于 2015-1-16 19:09
玩大普消的出现了现在这个物镜比前几年贵了好多哎。。。
期待做好后多发些观测体验 ...

是啊!精座多膜要7600!
我没赶上好时候啊。

magichero 发表于 2015-1-16 19:30 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 联通
型材的长度和端面平整度,垂直度影响比较大,还要考虑如何上支架,如何防尘

防尘不容易。但是除尘很容易。所以这个问题不是问题。 型材的长度和端面平整度这个我也考虑到了,应该有妥善的方法解决。  详情 回复 发表于 2015-1-16 19:58

hhbb 发表于 2015-1-16 19:31 | 显示全部楼层 来自: 湖北省武汉市 联通
不错的大家伙!

天知道wy1978 发表于 2015-1-16 19:41 | 显示全部楼层 来自: 浙江省宁波市 畅联技术电信机房
大怪兽!对折射来说开放式的不是很妥当吧!物镜保存,同轴度和光轴…很多方面都直接会影响到观测效果.

组装好了之后,会到专业的光学公司用仪器校正光轴。  详情 回复 发表于 2015-1-16 19:59

楼主| 蜀山渔樵 发表于 2015-1-16 19:58 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
magichero 发表于 2015-1-16 19:30
型材的长度和端面平整度,垂直度影响比较大,还要考虑如何上支架,如何防尘 ...

防尘不容易。但是除尘很容易。所以这个问题不是问题。
型材的长度和端面平整度这个我也考虑到了,应该有妥善的方法解决。

楼主| 蜀山渔樵 发表于 2015-1-16 19:59 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
天知道wy1978 发表于 2015-1-16 19:41
大怪兽!对折射来说开放式的不是很妥当吧!物镜保存,同轴度和光轴…很多方面都直接会影响到观测效果. ...

组装好了之后,会到专业的光学公司用仪器校正光轴。

tengyusz 发表于 2015-1-16 20:03 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 电信
整体的刚性估计会不足,物镜端很重,架上赤道仪后光轴就歪了。要考虑这个问题

目前这个系统的刚性肯定超过传统的铝管形式的镜筒。如果想要再加固,在这个结构上也并不困难。 能承受这个重量的赤道仪不多了,即便有,我也买不起。所以从最开始的构思,就没打算上赤道仪。  详情 回复 发表于 2015-1-16 20:44

linkage 发表于 2015-1-16 20:06 | 显示全部楼层 来自: 宁夏固原市 电信
你不是挺追求画质的吗?怎么弄了个大普消?

拍照的话,我追求画质。 目视,我没那么高要求了。本人高度近视,矫正后勉强1.2. 所以。。。。。 咳!其实说白了:8寸的APO俺买不起啊!  详情 回复 发表于 2015-1-16 20:46

qiazi 发表于 2015-1-16 20:07 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 电信
铝材怎样跟圆盘固定在一起啊?

圆盘上预制M6的螺栓孔。型材上有现成的M6底孔。 自己攻丝就好。 拧紧后强度非常可观。  详情 回复 发表于 2015-1-16 20:47

52李伟 发表于 2015-1-16 20:27 | 显示全部楼层 来自: 新疆乌鲁木齐市 新疆广电网络(浙江电信出口)
虽说是普消,不过大口径啊!!爽,支持一个

谢谢支持。 我也很期待!  详情 回复 发表于 2015-1-16 20:48

楼主| 蜀山渔樵 发表于 2015-1-16 20:44 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
tengyusz 发表于 2015-1-16 20:03
整体的刚性估计会不足,物镜端很重,架上赤道仪后光轴就歪了。要考虑这个问题 ...

目前这个系统的刚性肯定超过传统的铝管形式的镜筒。如果想要再加固,在这个结构上也并不困难。
能承受这个重量的赤道仪不多了,即便有,我也买不起。所以从最开始的构思,就没打算上赤道仪。

楼主| 蜀山渔樵 发表于 2015-1-16 20:46 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
linkage 发表于 2015-1-16 20:06
你不是挺追求画质的吗?怎么弄了个大普消?

拍照的话,我追求画质。
目视,我没那么高要求了。本人高度近视,矫正后勉强1.2.
所以。。。。。
咳!其实说白了:8寸的APO俺买不起啊!

楼主| 蜀山渔樵 发表于 2015-1-16 20:47 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
qiazi 发表于 2015-1-16 20:07
铝材怎样跟圆盘固定在一起啊?

圆盘上预制M6的螺栓孔。型材上有现成的M6底孔。
自己攻丝就好。
拧紧后强度非常可观。

楼主| 蜀山渔樵 发表于 2015-1-16 20:48 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
52李伟 发表于 2015-1-16 20:27
虽说是普消,不过大口径啊!!爽,支持一个

谢谢支持。
我也很期待!

sshyang 发表于 2015-1-16 20:50 | 显示全部楼层 来自: 上海市浦东新区 电信
强悍的镜头,关注效果,支持LZ!

cctv110 发表于 2015-1-16 21:03 | 显示全部楼层 来自: 山东省聊城市 电信
有钱任性                                                                                

有钱任性的人家娶好几房小老婆了。 我这个年纪还在玩望远镜的,属于最没出息的了。 所以,既谈不上有钱,更算不上任性。  详情 回复 发表于 2015-1-16 21:09

大树和小鸟 发表于 2015-1-16 21:06 | 显示全部楼层 来自: 上海市 电信
兄弟做好,俺去你家欣赏^_^

好啊,欢迎!  详情 回复 发表于 2015-1-16 21:10

楼主| 蜀山渔樵 发表于 2015-1-16 21:09 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通

有钱任性的人家娶好几房小老婆了。
我这个年纪还在玩望远镜的,属于最没出息的了。
所以,既谈不上有钱,更算不上任性。