牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

海拔22米的Lovejoy Q2

goodman 发表于 2015-1-18 00:24 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 江西省南昌市 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
一查看历史吓一跳,居然都一年半没发摄影帖了,怎么还没“功成名就”就要“退隐江湖”的意思?
各种上山下乡的辛苦、迷惑及检讨就不写了。
15号下午开车出城40公里在鄱阳湖畔的南矶大桥附近寻到一条距离主路500米远的无人水泥路,周边环境还算不错,最近的村庄起码在数公里之外。一查GPS,海拔高达22米
拍彗星不用导星,直接用锂电池带动赤道仪盲跟,天黑前快速架完双炮器材,天一黑迅速对极轴、调焦啥的,7点过一点即正式开拍。机器忙着,人闲着,聊聊----
要说这彗星,比13年的“世纪大彗星”靠谱多了,那家伙真是白让拍星人民空欢喜了一场,尤其是我们生活在雾霾之国的南方平原城市拍星人民,眼睛直接哭瞎一年多。而眼前这位Lovejoy 2014Q2,天完全黑之后我直接肉眼就看到它了,这还是在距离市区边缘直线距离勉强20公里的平地,小双筒里更是一大坨,不会比M31看起来暗淡,把“世纪大xx ”的名号给它如果太勉强的话,授予“年度大xx ”总是名至实归,澳洲的lovejoy大神真是发现大彗星的大神,啧啧,三叩首Orz Orz Orz

唠叨毕,9点多了,曝光两个多小时,看看彗星正逐渐西沉到南昌市区的光亮中,遂决定收器材。打开手电筒朝天一照,硕大的光柱直冲云霄啊----空气中早已水汽弥漫,鄱阳湖虽已基本变成大草原,但水汽绝对不缺乏,这里铁定不是拍星宝地,只能是将就凑合一下的地方。。。

上图。
额,,,图瞎折腾了下。
广域一点的,用的是450d改机+24-70/f2.8镜头的50端,瞄着框住了加州、昴星团和彗星,ISO1600每张曝光2分钟,两个多小时累积了60多张,但用DSS处理却没法同时对齐彗星和恒星,只先叠了个彗星对齐的,但这种自感“有意境”的片子里加州和昴星团拖线还玩个啥,于是上图就只能上个彗星100%裁切图了,50mm焦距都能拍这么大,这彗星真是牛~~
另一炮用的是老房家早年间的90APO。老炮了,光学还真是不错,配上绝配且绝版的英田0.71减焦平场镜,420mm的焦距感觉拍这个大彗星还是焦距长了,300左右才合适,或者200跟理想,相机用的D800E,ISO3200的两分钟单张,噪点控制还不错,也是累积60多张,长焦距的好处显然是分辨率大大提高,虽然海拔22米的水边雾气让后期处理回天乏力。。。也没法恒星彗星双对齐,合计着改天有空慢慢再折腾折腾,上图也只是DSS叠完ps一通随便拉拉后的截屏照。
唉,上高山才是王道啊!!南昌周边没高山。。。不高的山又没空上。。。
另附工作照,野外拍彗星就是简单,上山拍深空的那一大堆线材、物件都不用带
还有刚日落时分头顶雁群一会儿排成S、一会儿排成B,,,,额不对,是一会儿排成一,一会儿排成人的风景照。数以百计的大雁们伴着金色霞光一边从头顶飞过,一边额额啊啊大声聊着天,真是自然美景!可晚上却有村民头顶贼亮无比的头灯在田野里猎捕它们,就出没在我们附近。真是个矛盾的现实。。。

姜磊 发表于 2015-1-18 04:32 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
还有人掠杀野生鸟类,无耻该抓,想想很久没有看到过迁徙的大雁了

虽然村民也许也算是“生活所迫”,但也的确可恨。本来冬天在南方看到过冬的雁群太自然的事了,被越抓越少成了稀罕物。  详情 回复 发表于 2015-1-18 14:04

liupeng134 发表于 2015-1-18 12:36 | 显示全部楼层 来自: 内蒙古呼伦贝尔市扎兰屯市 电信
经典福克斯?

07款  详情 回复 发表于 2015-1-18 14:06

楼主| goodman 发表于 2015-1-18 14:04 | 显示全部楼层 来自: 江西省南昌市 电信
姜磊 发表于 2015-1-18 04:32
还有人掠杀野生鸟类,无耻该抓,想想很久没有看到过迁徙的大雁了

虽然村民也许也算是“生活所迫”,但也的确可恨。本来冬天在南方看到过冬的雁群太自然的事了,被越抓越少成了稀罕物。

楼主| goodman 发表于 2015-1-18 14:06 | 显示全部楼层 来自: 江西省南昌市 电信

07款

rajtang 发表于 2015-1-18 17:54 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 北京市丰台区 北京闪迅网联电信技术有限公司BGP多线
雁照漂亮!

kawa 发表于 2015-1-23 07:31 | 显示全部楼层 来自: 广东省中山市 电信
彗尾,横看像前面那个字、、、竖看更像后面那个字。。。         结合来看简直就是个女人婀娜多姿  百般妩媚  风情万种

知道有外星人 发表于 2015-1-23 14:54 | 显示全部楼层 来自: 上海市 电信
海拔这么高,楼主有木有高反 缺氧等症状

有的,当刚看到彗星时呼吸急促,走前看到空气中水汽蒸腾迈不开腿,回来对照别人高海拔通透的片子时胸闷憋气。 上述都是典型高反吧~~~  详情 回复 发表于 2015-1-23 21:30

pqsh 发表于 2015-1-23 15:43 | 显示全部楼层 来自: 天津市 电信
楼主在南昌哪个方向?

出城到蒋巷镇继续往东开20公里到路的尽头就是鄱阳湖边南矶山,我住青山湖区  详情 回复 发表于 2015-1-23 21:34

棉球鞋 发表于 2015-1-23 16:20 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 江西省赣州市 联通
难怪有人称南昌郊区的老表为"南昌鬼子"

bg6bft 发表于 2015-1-23 19:42 | 显示全部楼层 来自: 安徽省滁州市 电信
雁照漂亮!

楼主| goodman 发表于 2015-1-23 21:30 | 显示全部楼层 来自: 江西省南昌市 电信
知道有外星人 发表于 2015-1-23 14:54
海拔这么高,楼主有木有高反 缺氧等症状

有的,当刚看到彗星时呼吸急促,走前看到空气中水汽蒸腾迈不开腿,回来对照别人高海拔通透的片子时胸闷憋气。
上述都是典型高反吧~~~

楼主| goodman 发表于 2015-1-23 21:34 | 显示全部楼层 来自: 江西省南昌市 电信
pqsh 发表于 2015-1-23 15:43
楼主在南昌哪个方向?

出城到蒋巷镇继续往东开20公里到路的尽头就是鄱阳湖边南矶山,我住青山湖区

我在江南岸,南昌到湖的中间.雁阵惊寒,满天繁星.好多年没去了,不知道还那样不.老家的亲戚,经常说起吃雁(湖里的野鸭?),实在不好意思了.  详情 回复 发表于 2015-2-6 12:07

pqsh 发表于 2015-2-6 12:07 | 显示全部楼层 来自: 天津市 电信
goodman 发表于 2015-1-23 21:34
出城到蒋巷镇继续往东开20公里到路的尽头就是鄱阳湖边南矶山,我住青山湖区

...

我在江南岸,南昌到湖的中间.雁阵惊寒,满天繁星.好多年没去了,不知道还那样不.老家的亲戚,经常说起吃雁(湖里的野鸭?),实在不好意思了.

lysme 发表于 2015-2-8 08:58 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
请问大神用的什么型号的赤道仪?

小仙用的EQ6 Pro  详情 回复 发表于 2015-2-10 09:46

楼主| goodman 发表于 2015-2-10 09:46 | 显示全部楼层 来自: 江西省南昌市 电信
lysme 发表于 2015-2-8 08:58
请问大神用的什么型号的赤道仪?

小仙用的EQ6 Pro