牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[自制DIY] 手绘天文和星图之路——回忆断断续续24年手绘星空

xiongyulei 发表于 2015-1-20 01:27 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 湖北省武汉市 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
最近为很多朋友赶制了不少的星空手绘,有论坛上的同好,有同城的朋友和学生,还有来自柏林在中国搞教育的一位女学霸。回想过去工作,没想到这块还是很多朋友最信任,让我最有成就感的一件事情。2支笔,一把直尺,一根能够画曲线的鱼线,纸张,绘制星图的物质要素就齐全了,唯一需要的就是自己加强对星表上亮星的记忆。

自己有个很奇怪的作画方式,从小到大都是这样,就是站着作画,集中心里创作的时候,发现自己衣衫都不整了,最近人也感冒中。

手绘的天文主题,更多需要自己的思考,比如下列这个制作的手机壳体现的就是 Cassini-Huygens 号探测器实现人类最发烧的一次天体摄影。

下面是想象老家的夏季星空和流星,有山,有松柏...

仰望天空,脚踏实地:

天文的器具也是很值得去绘制的对象,特别画了最有代表性的2种经典结构的望远镜,特别送给 伽利略、牛顿 这两位为人类科学做出重大贡献的科学家。这幅作品也作为 宇隆 杨兄随附的新年礼物。

记得最早一次绘星星是在 1989年夏季的竹床上,那时候自己才6岁,主要绘制的是夏天的星空,看得最明白的就是 天河 两岸的牛郎织女,天津四,后半夜的北斗星...当时对夏季的星座还不算熟,自己没有那么多星座概念,比如蛇夫座、天蝎座这些在那时候还是不知道的。

上图是自己在家里找到最珍贵的一份手绘星图的记忆,初中时候绘制,那时候对经线纬线还没有足够的清晰领悟!

德国朋友请我绘制,准备月底回柏林送给父母的礼物:(父亲生日 6月6,母亲生日5月5,双十一结婚的,也是当年被柏林墙围困近30年生活的人)

家里当时有一个去中东做工程的大哥送的盒形望远镜,4倍的放大倍数,对一个想用心找7等星,8等星的人应该足够;小时候就用那个望远镜对着天空找肉眼看不见的星星,慢慢画一个个图,回头一想那时候画的图真够潦草的,而想现在刚上小学时候会用圆规,量角器的孩子估计也不多。

上周实现了和朋友一起计划了快半年的天文台的主体结构搭建,也算是湖北省首个公开的私人天文台吧(许世友将军家附近),自己也特别为朋友的天文台绘制了星空图案,采用的蓝色喷漆,具体的细化工作还在后头。 希望这个天文台会有更多自己创作的天文主题和文化的制品融入上去,同时也希望能够给中国的个人天文台带来更多的科学融入文艺的风范,过去大多数同好的天文台风格的确有点像电器维修店和机械作坊的味道。

自己把公司工作室的窗户也随即绘制了自己想象的星空图像,希望未来大家能在深空找到这样的画面。

和公司的工作人员打算一起创作古典星图计划中 狮子座 形象:

去年在欧阳天晶老师家里,还有他以前手绘的星座图和星座口诀,虽然看起来不是太规整和清晰,不过在今天看来还是很有意义。在电子信息技术发达的今天,有更多的信息获取方式,而真正出成就的工作还是需要人自身不断锤炼自己的。

2015,希望通过自己和同好的努力,能够为中国天文文化发展尽一份微薄之力,坎坷的路,我们一起走过!

liupeng134 发表于 2015-1-20 07:20 | 显示全部楼层 来自: 内蒙古呼伦贝尔市 电信
必须顶一下

shaozd 发表于 2015-1-20 07:50 | 显示全部楼层 来自: 湖北省武汉市 电信
天文与艺术的完美结合啊
回复 支持 1 反对 0

法拉利ss 发表于 2015-1-20 08:41 | 显示全部楼层 来自: 重庆市永川区 电信非住宅宽带用户
把这个爱好坚持长久的人,不多啊,楼主难能可贵。

小李医生 发表于 2015-1-20 08:57 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省沈阳市 联通
中国人就应该有楼主这份认真和韧劲!
回复 支持 0 反对 1

宇隆-天文滤镜 发表于 2015-1-20 09:16 | 显示全部楼层 来自: 云南省昆明市 电信
贵在坚持

slion1980 发表于 2015-1-20 09:19 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市龙岗区 电信
佩服楼主的精神啊

楼主| xiongyulei 发表于 2015-1-20 11:43 | 显示全部楼层 来自: 湖北省武汉市 电信

米开朗基罗眷顾我们这些后人吧!

感谢支持!

部分作品得到世界星图的传奇 Wil Tirion 的垂青,深感荣幸。

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

楼主| xiongyulei 发表于 2015-1-20 11:44 | 显示全部楼层 来自: 湖北省武汉市 电信
法拉利ss 发表于 2015-1-20 08:41
把这个爱好坚持长久的人,不多啊,楼主难能可贵。

因为自己就这么些能沉下心的事了!

楼主| xiongyulei 发表于 2015-1-20 11:53 | 显示全部楼层 来自: 湖北省武汉市 电信
小李医生 发表于 2015-1-20 08:57
中国人就应该有楼主这份认真和韧劲!

谢鼓励,但是我可光靠韧性干不出两弹一星,知识智慧也很重要!

一直想个问的题: 人因为勤奋而有智慧,还是智慧的人选择勤奋!

楼主| xiongyulei 发表于 2015-1-20 11:57 | 显示全部楼层 来自: 湖北省武汉市 电信
shaozd 发表于 2015-1-20 07:50
天文与艺术的完美结合啊

我们的工作以后就是用生命中的时间尝试创作下这些东西,中社会也需要一次新时代的 文艺复兴,国眼下的拿来、实用主义太浓!

现在感觉我们周围除了科学和文化的精神,啥都不缺!

楼主| xiongyulei 发表于 2015-1-20 11:58 | 显示全部楼层 来自: 湖北省武汉市 电信

有你们支持才坚持得下去……

spaceflightnow 发表于 2015-1-20 12:30 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 电信
强势帮顶,强烈支持
回复 支持 1 反对 0

天狼星666 发表于 2015-1-20 18:48 | 显示全部楼层 来自: 内蒙古赤峰市 电信
向楼主致敬!

小傻驴 发表于 2015-1-20 19:06 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
大哥厉害,目视手绘是天文爱好者的最高境界,向大哥致敬!!!

楼主| xiongyulei 发表于 2015-1-20 23:49 | 显示全部楼层 来自: 湖北省武汉市 电信
小傻驴 发表于 2015-1-20 19:06
大哥厉害,目视手绘是天文爱好者的最高境界,向大哥致敬!!!

谈不上,那个第谷环形山画的挺粗糙的,并非满意之作,不过发给  Wil Tirion 看,他居然还挺喜欢,如果哪次去 荷兰 干脆送他做见面礼好了。也花了我2天功夫。

总之,感谢关注和鼓励了,希望 2015 有点更像样的东西出来,回望以前,还算在进步,要不然也坚持不了!

最近看 米开朗基罗 绘制西斯廷教堂上的画想到, 他都要那样勤奋工作,我们这些人想出点大成绩,还不想把自己累趴下哪行?

shaozd 发表于 2015-1-21 08:18 | 显示全部楼层 来自: 湖北省武汉市 电信
xiongyulei 发表于 2015-1-20 11:57
我们的工作以后就是用生命中的时间尝试创作下这些东西,中社会也需要一次新时代的 文艺复兴,国眼下的拿 ...

的确啊,感悟很深啊

楼主| xiongyulei 发表于 2015-1-21 15:52 | 显示全部楼层 来自: 湖北省武汉市 电信
shaozd 发表于 2015-1-21 08:18
的确啊,感悟很深啊

之前有幸还收到  Wil Tirion 这位响誉世界的大师的鼓励!

现在流行 影像 天文学,估计很不少人没有镜子+相机CCD 什么都不能搞。

天文靠看,更靠思!

shaozd 发表于 2015-1-22 08:01 | 显示全部楼层 来自: 湖北省武汉市 电信
xiongyulei 发表于 2015-1-21 15:52
之前有幸还收到  Wil Tirion 这位响誉世界的大师的鼓励!

现在流行 影像 天文学,估计很不少人没有镜子+ ...

学习了

xinghai 发表于 2015-1-24 07:28 | 显示全部楼层 来自: 英国
钦佩!
精神也可嘉啊!赞!