牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

我和星空的第一次亲密接触

步行梦骑士 发表于 2004-11-14 11:46 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 浙江省杭州市 华数宽带

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
 星空,如此神秘,如此浩瀚。它是那么美丽,以至我小时侯第一次看到
它就被征服了。从那以后,我就一直渴望能再次和星空来一次亲密接触。几
天前,我终于第一次和星空亲密接触。
   那天正值我们在杭州郊区的长乐军营军训。那天的观测条件很不错,基
本上秋季的星座都出来了,银河也清晰可见。我在老师的指导下拿着星图将
天上的繁星和一个个图案与神话联系起来。
   星空给我的第一印象就是大。它要比在星图上所显示的大很多。所以其
实很多实际看到的星空和星图上看到有所不同。另外,我发现由于观测条件
的限制,很多在星图上的星座并不完整,而且很多星星并没有图上标的那么
亮,所以给找星座带来很多困难。我觉得作为一个新手,对于星空的熟悉是
十分重要的。如果对星空不熟悉,那么当星空不是很完整时,就会迷失方向,
不知道自己所要找的东西在哪里。还有一点,就是对星空的熟悉需要循序渐
进,不要总想一次把整个星图或星座记下来。其实只要知道星座的大概形状、
大小和方位就可以找到里面的星星了。如果一味追求星图的完整,那么反而
会发生明明找到了星座但却不敢确认的情况。如果这样的话,一次活动你能
掌握的星座就很少。我觉得正确掌握星座的方法应该是每次看时都要相信自
己的眼睛,只要你认为那颗星星是星座的一部分它就是。然后通过反复的观
察,不断完善你的星图,这样在接触星空一段时间后,星空在你脑海里才会
十分清晰。
   以上就是我和星空第一次亲密接触的一些心得,希望各位老手指点指点。
rjxie 发表于 2004-11-14 11:47 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省大连市 联通
短小精悍!希望你在星光灿烂的路途上走出自己的精彩。 ^^
北泽晋_赵晋 发表于 2004-11-14 18:33 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 电信
汗,是偶们天文社的哪位帅哥拉?
北泽晋_赵晋 发表于 2004-11-14 18:35 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 电信
汗,原来是申屠老兄
顶 :mrgreen:
pcet 发表于 2004-11-14 20:14 | 显示全部楼层 来自: 广东省湛江市 (吴川/霞山)
呵呵

还记得我第一次看到北斗在头顶闪耀的时候

不相信她有那么大

那个震撼~~~~~

杭州高中的兄弟还真多呀

常来坐坐

^^

呵呵
 楼主| 步行梦骑士 发表于 2004-11-20 13:13 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 电信
木木是哪位仁兄啊 :?:
摩羯Capricom 发表于 2008-7-11 17:39 | 显示全部楼层 来自: 甘肃省兰州市 网宿科技股份有限公司电信CDN节点
看到LZ的这个帖子,就怀念以前的在姥姥家,那个时侯的农村一到晚上几乎就是一片漆黑了,除了月亮再就没有什么照明设备,抬眼望去,漫天星光灿烂!!!~