牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[自制DIY] 伽利略望远镜畅想

wangkeqin 发表于 2015-1-30 14:20 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 上海市虹口区 联通

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
1609年,一个口径只有4.2cm,长却约120cm,32倍的望远镜诞生了,他的制作者就是众所周知的伽利略,历史上就把这种以放大镜为物镜,缩小镜为目镜的望远镜定格为伽利略望远镜或者叫伽利略光学系统。如果现在想重温一下伽利略的组装过程却十分简单,买一片一百度的老光镜片,再买一片缩小八倍的小目镜,再一个合适的塑料管,就基本上ok了,一个能放大32倍望远镜就大功告成了。结果怎么样?只有用过才知道,本人觉得不理想。据说当初伽利略镜片都是自己磨的,用他来洞察宇宙,看清了月亮,发现了木星有四大卫星,开创了人类用望远镜观察宇宙的新纪元,是何等的了不起。
望远镜首先是用来观察宇宙的,更多的是用于军事侦察的。现代已普及到民用的各个方面。遗憾的是当前望远镜的价格与实际使用价格不相符,追求好一点的望远镜就得花成千上万元,甚至几万元,对于这种望远镜除了显富和满足人无我有的扭曲心理外,使用率有多高?还能贡献什么?
自制买不到的望远镜的讨论好不热闹,特别是牛反,搞到最后有几个可以达到成品的水平?有几个能省下几个钱?那些宣传既省钱又省力,制作精良的示范作品的本身就不是门外汉所为。更不是人人可以模仿的。
我提议,花十分之一的钱,花十分之一精力,玩玩新一代的伽利略望远镜,必然大有收获,大有长进,大有可为。新一代的伽利略望远镜在何方?已有的,有人不承认,好吧!大家一起来挖掘创新吧!!!!

laser63588 发表于 2015-1-30 14:34 | 显示全部楼层 来自: 河南省郑州市 联通

孔方 发表于 2015-1-30 14:53 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
我对莱特兄弟深表钦佩,自己也组装过模型,但出差时我一般坐民航……

神回复啊,精辟!  详情 回复 发表于 2015-2-5 17:30
精辟,中国古代发明了黑火药我深感自豪,我自己也用硝硫木炭配制过,但现代武器最差也要用TNT。  详情 回复 发表于 2015-1-30 16:36
不要嘲笑,本人使用的是产品望远镜,现有三架,送掉的不算。制作过伽利略望远镜,效果相当好,可惜物镜糊了,废掉了,十分留念和向往。  详情 回复 发表于 2015-1-30 15:20

楼主| wangkeqin 发表于 2015-1-30 15:13 | 显示全部楼层 来自: 上海市虹口区 联通
laser63588 发表于 2015-1-30 14:34
为楼主的精神点赞
但是建议楼主回头去看看几何光学原理再来发帖子,如果看不进去,就看下当今的市 ...

谢谢关注,是的学习过薄薄的一本,黄书面的应用光学。

楼主| wangkeqin 发表于 2015-1-30 15:20 | 显示全部楼层 来自: 上海市虹口区 联通
孔方 发表于 2015-1-30 14:53
我对莱特兄弟深表钦佩,自己也组装过模型,但出差时我一般坐民航……

不要嘲笑,本人使用的是产品望远镜,现有三架,送掉的不算。制作过伽利略望远镜,效果相当好,可惜物镜糊了,废掉了,十分留念和向往。现在合适的负目镜无处购买,很想再弄一个。

其实可以自己磨一个,双面的不好磨可以磨单面的,就相当于磨个小直径不镀膜的牛反主镜。  详情 回复 发表于 2015-1-30 17:10
俺也制作过黑火药,效果相当好,可惜受潮了,废掉了。十分留念和向往。现在合适的硝酸钾无处购买,很想再弄一吨。  详情 回复 发表于 2015-1-30 16:41

optical 发表于 2015-1-30 16:36 | 显示全部楼层 来自: 河南省郑州市 联通
孔方 发表于 2015-1-30 14:53

精辟,中国古代发明了黑火药我深感自豪,我自己也用硝硫木炭配制过,但现代武器最差也要用TNT。

optical 发表于 2015-1-30 16:41 | 显示全部楼层 来自: 河南省郑州市 联通
wangkeqin 发表于 2015-1-30 15:20
不要嘲笑,本人使用的是产品望远镜,现有三架,送掉的不算。制作过伽利略望远镜,效果相当好,可惜物镜糊 ...

俺也制作过黑火药,效果相当好,可惜受潮了,废掉了。十分留念和向往。现在合适的硝酸钾无处购买,很想再弄一吨。

孔方 发表于 2015-1-30 17:10 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
wangkeqin 发表于 2015-1-30 15:20
不要嘲笑,本人使用的是产品望远镜,现有三架,送掉的不算。制作过伽利略望远镜,效果相当好,可惜物镜糊 ...

其实可以自己磨一个,双面的不好磨可以磨单面的,就相当于磨个小直径不镀膜的牛反主镜。

楼主| wangkeqin 发表于 2015-1-30 17:40 | 显示全部楼层 来自: 上海市虹口区 联通

其实不管怎么说,伽利略光学系统,是祖师爷,是开山鼻祖。其他望远镜都是这基础上的正负,凹凸的不同搭配反复不同组合的结果。伽利略光学系统如影随形,即使有新的光学系统望远镜诞生,也难逃正负,凹凸的不同搭配上,就面前知道的望远镜而言,在历史的长河中已经1,2,3,4,5定格好了。

其实不管怎么说,中国的黑火药,是祖师爷,是开山鼻祖。其他火炸药都是这基础上的氧化剂,还原剂的不同搭配反复不同组合的结果。黑火药组成如影随形,即使有新的含能材料诞生,也难逃还原剂,氧化剂的不同搭配上,就  详情 回复 发表于 2015-1-30 19:32

hhbb 发表于 2015-1-30 19:20 | 显示全部楼层 来自: 湖北省武汉市 联通
其实尝试一下也不错!

星空wsad 发表于 2015-1-30 19:31 | 显示全部楼层 来自: 北京市 教育信息网
我就在磨制十寸牛反!

optical 发表于 2015-1-30 19:32 | 显示全部楼层 来自: 河南省郑州市 联通
wangkeqin 发表于 2015-1-30 17:40
其实不管怎么说,伽利略光学系统,是祖师爷,是开山鼻祖。其他望远镜都是这基础上的正负,凹凸的不同搭配反 ...

其实不管怎么说,中国的黑火药,是祖师爷,是开山鼻祖。其他火炸药都是这基础上的氧化剂,还原剂的不同搭配反复不同组合的结果。黑火药组成如影随形,即使有新的含能材料诞生,也难逃还原剂,氧化剂的不同搭配上,就面前知道的火炸药而言,在历史的长河中已经1,2,3,4,5定格好了。

nt2003 发表于 2015-1-30 21:01 | 显示全部楼层 来自: 贵州省安顺市 电信
汗死,论坛里这么多的好片子,好镜子,原来都是用来现富和满足人无我有的心态的。

楼主你这是神马心态?

你说的镜子的好,我可没有同感,动侧上万的,据说还有更贵的。那是奢侈品,就一个望远镜,有那么重要吗????那么必须吗??就现在的雾霾天气,你能有什么作为吗???  详情 回复 发表于 2015-1-31 06:13

蜀山渔樵 发表于 2015-1-30 21:13 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
畅想的人总是很多。动手的人很少。
希望楼主少说多做,早日进入制作阶段。

说过多次了,效果很好,视场不大,清晰度极高,即在看月亮时,射状纹清晰可见,月亮好像透明灯笼,亮度很高,有想带太阳镜的感觉,不信者可试试不难,已介绍过。  详情 回复 发表于 2015-1-31 05:59

我全身发烫 发表于 2015-1-30 21:25 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 湖北省 移动数据上网公共出口
可不是么?心动不如行动,坐而论道,旁征博引,终是虚招,如想抛砖引玉,先抖落些宝贝嘛!

正因为心动,全身发烫,才出来说说,介绍的成果,在我帖子里,为什么你不看见。我的目的是厂家可以根据市场需求,生产新一代的伽利略望远镜。而目前市场上的伽利略望远镜太低端了,太小儿科了。  详情 回复 发表于 2015-1-31 06:20
我介绍的材料你可能也有,你不妨试试,文字不看清楚,就为反对而反对,有什么意思?????????????  详情 回复 发表于 2015-1-31 06:03

我全身发烫 发表于 2015-1-30 23:25 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 湖北省 移动数据上网公共出口
不得不说的故事,伽俐略氏!此公出身高,天份高,思维缜密又兼神经强大,投入研究时随时能够神游天外,进入佛家禅宗所极推崇的入定境界!伽氏一生贡献极多,即以其赖以成名的自由落体理论而言,伽氏用两铁球虚连一线的天才思维,将两球生生变出以大拖小和以小助大两情势,随即矛头一转发难亚里斯多德氏所遗重物快落,轻物慢落千古定论,轻易崩塌其理论,此为古典物理世界地陷之始,伽氏应居首功;又则潜心问摆,得出重力摆周期公式,揭示出重力加速度g的决定性力量,及引力的宇宙真理地位,令第谷后人开普勒日心说陡获强大理论支持,宗教科学渐行渐远,开氏亦免炮烙之悲,此为古典物理世界天崩之始,今日之宗教式微科学昌明,亦拜此公之赐!伽氏望远镜之建造基于道听途说,其形式迥异亦为旁证,然天下公器也,唯有德者居之,荷兰商人发明眼镜图利之劳,岂可便掠伽氏开氏机变窥天之功!纵横天地奇男子,洞察机变伟丈夫,伽氏千古一人!今之坐而论道者,其可勉乎?

楼主| wangkeqin 发表于 2015-1-31 05:59 | 显示全部楼层 来自: 上海市虹口区 联通
蜀山渔樵 发表于 2015-1-30 21:13
畅想的人总是很多。动手的人很少。
希望楼主少说多做,早日进入制作阶段。 ...

说过多次了,效果很好,视场不大,清晰度极高,即在看月亮时,射状纹清晰可见,月亮好像透明灯笼,亮度很高,有想带太阳镜的感觉,不信者可试试不难,已介绍过。

说一百次,不如做一次。码一万字,不如放一张照片! 没人会怀疑你说的效果。但你说的再好,描述再诱人,也没有任何意义。 拿出东西来! 哪怕你仅仅是拿纸卷个筒做成一个望远镜,拍一张目镜后的照片发上来。就省得  详情 回复 发表于 2015-1-31 10:37

楼主| wangkeqin 发表于 2015-1-31 06:03 | 显示全部楼层 来自: 上海市虹口区 联通
我全身发烫 发表于 2015-1-30 21:25
可不是么?心动不如行动,坐而论道,旁征博引,终是虚招,如想抛砖引玉,先抖落些宝贝嘛! ...

我介绍的材料你可能也有,你不妨试试,文字不看清楚,就为反对而反对,有什么意思?????????????

楼主| wangkeqin 发表于 2015-1-31 06:13 | 显示全部楼层 来自: 上海市虹口区 联通
nt2003 发表于 2015-1-30 21:01
汗死,论坛里这么多的好片子,好镜子,原来都是用来现富和满足人无我有的心态的。

楼主你这是神马心态? ...

你说的镜子的好,我可没有同感,动侧上万的,据说还有更贵的。那是奢侈品,就一个望远镜,有那么重要吗????那么必须吗??就现在的雾霾天气,你能有什么作为吗???

好镜子是为了更好的拍摄和观测星空,正是因为现在雾霾多了,可用于观测的时间短了,一个好镜子才更显重要,可以在有限的时间里,拍摄出更完美的照片。 上万的镜子就是奢侈品了?我只能说你的生活水平实在低到不忍目  详情 回复 发表于 2015-2-1 22:50

楼主| wangkeqin 发表于 2015-1-31 06:20 | 显示全部楼层 来自: 上海市虹口区 联通
我全身发烫 发表于 2015-1-30 21:25
可不是么?心动不如行动,坐而论道,旁征博引,终是虚招,如想抛砖引玉,先抖落些宝贝嘛! ...

正因为心动,全身发烫,才出来说说,介绍的成果,在我帖子里,为什么你不看见。我的目的是厂家可以根据市场需求,生产新一代的伽利略望远镜。而目前市场上的伽利略望远镜太低端了,太小儿科了。