牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[自制DIY] eq3d 自制单跟初步完成,待天晴测试了!

fbr0817 发表于 2015-2-2 22:44 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 福建省厦门市 联通

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x

如题,前段时间入了eq3d铝脚,刚好有单反,就想着diy个单跟吧,想不到这一折腾,真的,入坑无止境啊。下面说下过程,
早先有准备一个28by的5v步进电机,减速比1/64的那种,配一个遥控的控制器和驱动器,无奈上了eq3d才发现,扭矩太小了,空载还能动,上小黑即使配平了,也带不动。
于是琢磨着换个好点的板子和步进电机吧,于是淘宝淘啊淘,淘啊淘,又经过翻了一遍论坛带eq3d电跟字眼的帖子,终于决定入手 42 by  1/120,7.5°步距角的那个步进电机,淘宝看了下,只有  那个时代超群店在售,尼玛60rmb啊,心疼死了,罢了,没其他选择就入了吧,然后又从淘宝淘了块可以下载程序的板子,见下图 QQ截图20150126225143.png

这个板子店家自带好多程序,2相,4相的都有,直流的也有,然后开始捉摸编程,改程序,无奈大学从老师那学来的那点51单片机 过了两三年统统还给老师了,折腾了一周多,改了测试了好多次都感觉不成,初十那天上楼顶测试,小黑单反直焦10s有一些拖线,粗对极轴,不知道是不是极轴没对好的原因,故开光m42和木星失败,只拍了下月亮,下面上图!
小黑+尼康d5200单反单张 +lr调整裁剪。
好像跑题了,好吧,继续说电跟,
以上发现了自己实在不是编程的料,于是继续淘宝淘控制器,,,既然不会编程,那就找不用编程的吧,但是要找到不用编程的,就想到了之前那个28by 5v电机带遥控器的,那个遥控器可以输入步进脉冲1ms~5000ms的速度,1ms一步到5000ms一步,,,再联系我的eq3d,赤经轴是598s左右转一圈,算法如下
103ms一步,完全符合啊,但是那个驱动是5v的,1/120电机是12v的,于是找到之前的店家,询问下,发现了这个好东西! QQ截图20150202224450.png
http://item.taobao.com/item.htm? ... 0550&_u=2ukf1no2af4

12v带显示速度值,速度控制非常简单,设置102ms一步的时候实测1/120减速电机正好598s一圈,成倍加速的时候可以到2ms一步,(1ms一步的时候似乎会造成频率太快失步,只震动不转)用于快速移动,于是我的单轴电跟算是初步完成啦,静待好天气上楼测试了
记忆定格 发表于 2015-2-2 23:19 | 显示全部楼层 来自: 天津市 电信IDC机房
楼主好强大,还会51单片机。

就是不會單片機,才折騰的  详情 回复 发表于 2015-2-3 08:53

楼主| fbr0817 发表于 2015-2-3 08:53 | 显示全部楼层 来自: 福建省厦门市 电信
记忆定格 发表于 2015-2-2 23:19
楼主好强大,还会51单片机。

就是不會單片機,才折騰的

绔宝 发表于 2015-2-3 09:06 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市高淳县 电信
强帖留名,要顶的。最好能研究出个自制GOTO的帖子。

楼主| fbr0817 发表于 2015-2-3 09:39 | 显示全部楼层 来自: 福建省厦门市 电信
xht9517 发表于 2015-2-3 09:11
楼主用的什么电机架

目前是用鋁片自己彎折做的,強度還不夠,準備找角鋁來鉆孔做

lygg 发表于 2015-2-3 09:50 | 显示全部楼层 来自: 北京市 北京世通泰达通信技术有限公司
diy达人啊~

知道有外星人 发表于 2015-2-3 09:50 | 显示全部楼层 来自: 上海市 电信
楼主懂的不少啊

425912909 发表于 2015-3-25 19:20 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省辽阳市 电信
我也在做双电跟 也是犯愁51单片的代码 这回看到楼主的帖子 用的那个控制板 太好了
附上图

425912909 发表于 2015-3-28 22:12 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省辽阳市 电信
我想问一下 你这个驱动板 用的什么电池

hongtianwenduo 发表于 2015-3-28 23:50 | 显示全部楼层 来自: 吉林省长春市 联通
电机这速度能对天体长时曝光么?地球转速不是15''/s么...