牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[自制DIY] 新手刀口仪测试镜子原理解析及抛物化原理-摘译-江湖洋

江湖洋 发表于 2015-2-11 12:51 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 广东省广州市 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x

如果新手不知如何抛物化镜面?,也不知刀口仪测试具体原理的?,可以看看然后理解了老外直白的教程,,后举一反三,为成为磨镜大师了提供理论基础。原内容太多,摘译部分精华要点。供新手参考,还是那句话,水平有限,老手指正!慎重起见请参看原文!。!!!刀口原理不懂的话,越看越迷糊,懂了原理,其实就那么一两句话搞掂的事。 福柯测试初学者入门-江湖洋摘译版.rar (619.86 KB, 下载次数: 1764) 另外在坛子里学了不好东东,自己能力有限,尽力做点对爱好者有用的事,将自己的体验共享。
李小龙 发表于 2015-2-11 13:19 | 显示全部楼层 来自: 四川省成都市 电信
谢谢大师新人来学习了

linzi610 发表于 2015-2-11 23:18 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 浙江省金华市 电信

linzi610 发表于 2015-2-11 23:25 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 浙江省金华市 电信

楼主| 江湖洋 发表于 2015-2-12 10:19 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 电信
linzi610 发表于 2015-2-11 23:18
请问楼主,你们磨镜班的老师是哪个?他说抛光前的最后一级研磨应该是多少目的(多少微米的)?抛物面化应该在 ...

这个坛子里所有的磨镜子的爱好者都是自学,DIY DIY 就是自己做嘛。,好象都没人说自己是老师,我也不知谁是老师。爱好者只是将自己的经验分享出来而已。我个人经验就是:认真钻研本坛里下的两本书《牛玉石反射望远镜》香港黄隆-《自制天文望远镜》-这两本书就是我的老师!!!!!!摸着书一边看一边照着书上讲的去磨,我也是新手,水平很差,也是摸着石头过河,越磨遇到的问题越多,至于你提到的问题比较高深,本人还没到那层次,那些是高手的问题,新手回答不了,没研究过。,没有发言权。至于有没高手磨出过高倍高精度的镜子,我手上没这些资料,毕竟镜子要测出多少精度,不是件简单的事。不过多看看本坛里的旧贴子,应该可以找到线索了,有些高手磨了几十年的镜子,。水平有限,只能帮你到这了,

linzi610 发表于 2015-2-12 11:05 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 浙江省金华市 电信

linzi610 发表于 2015-2-12 11:09 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 浙江省金华市 电信

linzi610 发表于 2015-2-12 11:13 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 浙江省金华市 电信

linzi610 发表于 2015-2-12 11:23 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 浙江省金华市 电信

cliusn 发表于 2015-2-12 11:43 | 显示全部楼层 来自: 江苏省无锡市 电信
楼主的资料很好啊,我下载打印了。除了楼主提到的《反射望远镜》,还有一本马克苏托夫的《天文光学工艺》,也很好。

《天文光学工艺》-更加详细的专业理论分析。地球人都得看,看完知道为什么要那么做了。。不看的话,只会做但不知为什么 ,?知道为什么要那么做比做了不知为什么要什么那个什么,只什么那什么的做那个什么  详情 回复 发表于 2015-2-12 12:41

楼主| 江湖洋 发表于 2015-2-12 12:02 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 电信
linzi610 发表于 2015-2-12 11:23
顺便说一句,如果自己都磨不出高倍清晰的镜子,那开那个磨镜班的老师的良心何在?应该是为了卖镜子吧,我猜 ...

有一个平台提供大家交流的机会是可贵的,,。看linzi610对数据很认真严谨务,这种研究精神很让人佩服,在公众的平台,只交流磨镜有关的内容就好,能有在别人的经验中有收获就是好事,没觉得有收获也不要太在意,自己走出一条路出来才是硬道理,当然走得比别人远,站到一定高度又愿意分享自己的宝贵经验是很值得赞同的。我个人只是觉得光去看别人共享出来的东东,光拿没做出点回报,有点过意不去,翻译点东东,搬个砖而已,做点力所能及的事,水平不高不要见怪!!!。

楼主| 江湖洋 发表于 2015-2-12 12:41 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 电信
cliusn 发表于 2015-2-12 11:43
楼主的资料很好啊,我下载打印了。除了楼主提到的《反射望远镜》,还有一本马克苏托夫的《天文光学工艺》, ...

《天文光学工艺》-更加详细的专业理论分析。地球人都得看,看完知道为什么要那么做了。。不看的话,只会做但不知为什么 ,?知道为什么要那么做比做了不知为什么要什么那个什么,只什么那什么的做那个什么的如果不知为什么的,就会什么那个会么,,,,