牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[DIY咨询] 改装小黑合焦双目方案

夜星河 发表于 2015-2-17 11:40 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 广西崇左市 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
小黑上双目系统不合焦,必须要上个巴罗,这个问题一直很烦人
原本750的焦距,如果不上巴罗配合个25mm的目镜倍数刚好合适,若是换成更大口径的dob似乎倍数都不怎么合适巡天了对吧
所以狠心下血本入了ra100大双,但总觉得口径上很不满足。
虽然说下黑上了双目后,亮度未必能跟100mm的折射比,但是ra100亮度却因为其本身光路因素也未能发挥100mm的威力
所以思来想去还是觉得有必要改装下小黑,使得双目合焦。
人啊,就是不开窍。小黑在手上都一年多了怎么就不懂得早点想到这个思路!
以前一直就是顾及着万一买了个主镜回来不会弄或者弄不好怎么办,所以一直不敢投资进去
可今天才想到手头不是有个小黑嘛
想来主镜、幅镜、调焦座、抱箍等等样样都有现成的了
diy能力再差也应该还能应付一下吧,顺便试试小黑合焦双目不上巴罗的效果何乐不为?

当然,我本人确实没有过diy经验,小黑倒是拆过几次,感觉挺简单。所以光轴什么的不是问题。
目前想到几个方案,大家帮参考下,如果有更好的意见就告诉小弟!

方案一:直接去市场买个150mmpvc管子,然后穿上螺丝孔,然后拆小黑主镜、副镜、调焦座装上。配合好适当的焦距,就可以合焦;
我感觉这个方案挺不错,比较实际,也容易;
方案二:把小黑改装成dob方式,该方案比较复杂,似乎比较难;
方案三:直接把小黑主镜筒截断,截短,然后做个类似于信达dob的收缩杆子连接起来;该方案似乎可行,但是小黑将不可恢复。。。
如果不是万不得已,暂不考虑该方案;

各位,有什么好建议?
我自己也先琢磨一段时间,确定方案后再开始做,反正不急着弄
先听听各位高手建议!

五茅剑 发表于 2015-2-17 12:38 | 显示全部楼层 来自: 内蒙古呼伦贝尔市 电信
加延长筒可以吗

不是不够长,而是不够短。。。  详情 回复 发表于 2015-2-17 15:47

boneking 发表于 2015-2-17 12:43 | 显示全部楼层 来自: 陕西省西安市 联通
建议再备一个稍大的副镜换上,简单改造主镜座使主镜向上抬升10cm左右,双目基本就够合焦了吧。缺陷是较大副镜遮挡略增大。但感觉这样折腾不损害原镜,也容易实施。

如果我在主镜下边垫东西,主镜的固定和之后的调光轴似乎就麻烦一些了。。 还是等回家后拆看研究下才能定论  详情 回复 发表于 2015-2-17 16:03
想来想去这个办法似乎最简单哈哈,尝试尝试!  详情 回复 发表于 2015-2-17 16:00
怎么改造?这个思路似乎可行,不过主镜座我还没拆过,有机会拆开看看  详情 回复 发表于 2015-2-17 15:50
小黑的副镜是50的,本身就大,可以不用换副镜  详情 回复 发表于 2015-2-17 14:16
回复 支持 1 反对 1

apple1234 发表于 2015-2-17 12:44 | 显示全部楼层 来自: 新加坡 Singtel通信公司
你重新计算一下光路 , 把副镜向主反射镜移 可能会抓不到边缘的光线 , 150mm 变 100-130

损失光估计是没办法的事了,但是移动副镜?似乎比较麻烦吧,岂不是要重新挖个孔装调焦座? 还是直接移动 主镜片似乎更容易  详情 回复 发表于 2015-2-17 15:52

我全身发烫 发表于 2015-2-17 14:07 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 湖北省 移动数据上网公共出口

做两个手术:1副镜座垫高,向下延长3至4厘米,并转向120或180度;2筒壁侧方向副镜中心开31.7孔,报废一个使用率较低目镜插头(螺纹与双目插头通用的),尽量裁短并焊三个开孔搭扣,三组螺丝固定于孔沿,筒壁内外AB胶加脱脂棉球粘接定位,双目螺接于短插头上,调焦改目镜端。双目光程较大,第1项手术应不可免。

这个办法很新颖,但似乎超出了我diy能力范围哈哈,而且双目变成了双调,这会麻烦 在固定上我估计自己会做的很烂,恐怕不稳。。。 办法可以考虑,就怕我能力不行哈哈  详情 回复 发表于 2015-2-17 15:58

最后的恐龙 发表于 2015-2-17 14:16 | 显示全部楼层 来自: 陕西省西安市 电信
boneking 发表于 2015-2-17 12:43
建议再备一个稍大的副镜换上,简单改造主镜座使主镜向上抬升10cm左右,双目基本就够合焦了吧。缺陷是较大副 ...

小黑的副镜是50的,本身就大,可以不用换副镜

善  发表于 2015-2-17 15:01

楼主| 夜星河 发表于 2015-2-17 15:47 | 显示全部楼层 来自: 广西崇左市 电信

不是不够长,而是不够短。。。

楼主| 夜星河 发表于 2015-2-17 15:50 | 显示全部楼层 来自: 广西崇左市 电信
建议再备一个稍大的副镜换上,简单改造主镜座使主镜向上抬升10cm左右,双目基本就够合焦了吧。缺陷是较大副 ...

怎么改造?这个思路似乎可行,不过主镜座我还没拆过,有机会拆开看看

楼主| 夜星河 发表于 2015-2-17 15:52 | 显示全部楼层 来自: 广西崇左市 电信
apple1234 发表于 2015-2-17 12:44
你重新计算一下光路 , 把副镜向主反射镜移 可能会抓不到边缘的光线 , 150mm 变 100-130  ...

损失光估计是没办法的事了,但是移动副镜?似乎比较麻烦吧,岂不是要重新挖个孔装调焦座?
还是直接移动 主镜片似乎更容易

楼主| 夜星河 发表于 2015-2-17 15:58 | 显示全部楼层 来自: 广西崇左市 电信
我全身发烫 发表于 2015-2-17 14:07
做两个手术:1副镜座垫高,向下延长3至4厘米,并转向120或180度;2筒壁侧方向副镜中心开31.7孔,报废一个使 ...

这个办法很新颖,但似乎超出了我diy能力范围哈哈,而且双目变成了双调,这会麻烦
在固定上我估计自己会做的很烂,恐怕不稳。。。
办法可以考虑,就怕我能力不行哈哈

楼主| 夜星河 发表于 2015-2-17 16:00 | 显示全部楼层 来自: 广西崇左市 电信

想来想去这个办法似乎最简单哈哈,尝试尝试!

楼主| 夜星河 发表于 2015-2-17 16:03 | 显示全部楼层 来自: 广西崇左市 电信

如果我在主镜下边垫东西,主镜的固定和之后的调光轴似乎就麻烦一些了。。
还是等回家后拆看研究下才能定论

易风 发表于 2015-2-17 20:13 | 显示全部楼层 来自: 江苏省扬州市 电信
做大口径折射接双目比较好,改牛反没意思,也并不经济。

apple1234 发表于 2015-2-17 23:16 | 显示全部楼层 来自: 新加坡 Singtel通信公司
把底坐拆了 , 铁皮削短一点 再接回去 , 一直重复到可以对焦为止?   有点危险可能刮伤主镜表面

zsh3245 发表于 2015-3-6 14:40 | 显示全部楼层 来自: 江西省萍乡市 电信

按道理,正规厂商在设计时留给主反射镜与副反射镜的(不浪费光锥的)可调整间距余量相当有限(这也决定了副反射镜到调焦座出口间的光路可用于合焦的长度受限),否则就要牺牲主反射镜光锥利用率,才能达到合焦目的,您觉得划算吗?!
PS:因为为了尽量减小遮挡比,所以厂商设计时留给主反射镜与副反射镜缩短间距的余量就相当有限!个人认为虽说用巴罗可以延长一点,但是口径上多少会存在剪切,尽可能用口径大一点的巴罗(如2寸口径巴罗,而且还须要调焦座光路进出口直径也要足够大)!

楼主| 夜星河 发表于 2015-3-6 15:39 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广西 电信
不折腾了…

用25mm是30倍,如是广角目镜视场大些,个人认为在不动镜子前提下,用pL40mm目镜,即使加巴罗2X,哪不变为20mm了,个人想法,仅供参考,你只是认为用25mm目镜加2X巴罗实际焦距成了12.5了,视场显的小了,用40目镜实际  详情 回复 发表于 2015-3-6 23:03

qazqaz 发表于 2015-3-6 23:03 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 四川省 移动数据上网公共出口
夜星河 发表于 2015-3-6 15:39
不折腾了…

用25mm是30倍,如是广角目镜视场大些,个人认为在不动镜子前提下,用pL40mm目镜,即使加巴罗2X,哪不变为20mm了,个人想法,仅供参考,你只是认为用25mm目镜加2X巴罗实际焦距成了12.5了,视场显的小了,用40目镜实际焦距成了20mm,目镜,这样视场应该大一些。

etten 发表于 2015-3-9 09:44 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 电信
小黑用双目头的理论口径只剩下0.7倍,亮度不会比RA100折射结构好。而且 楼主会买通光孔径26MM的DENK双目吗,那个价格比小黑贵