牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[DIY咨询] 信达小黑完全拆解

夜星河 发表于 2015-2-26 23:09 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 广西南宁市 (崇左/凭祥)电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
终于。。。
小黑的每个部件都被我拆了下来。

上次咨询了各位朋友如何修改小黑使得双目合焦的问题
收到了很多很有见地的建议
今天第一次拆开主镜片座,发现只要更换推拉的螺丝就可以实现将主镜抬高的效果(其中一个网友的建议)
兴奋的马上拆下主镜座拿着螺丝去五金店找,可惜只找到比原来螺丝长5mm左右的螺丝,
回家后还是拆下装了上去,结果又发现长度变了,还需要加长弹簧才能有效果,
而且如果螺丝和弹簧都换了之后,还有一颗顶推主镜的螺丝也需要加长才可。。。
今天就罢了。。。
拆开的主镜筒感觉这个硬度应该跟做铁筒的材料差不多,索性明天去找做筒的师傅弄个筒算了哈

今晚彻底拆开小黑后,收获颇多,也有一些小问题:
1.发现可以提升小黑性能的方式。如图:
上图是小黑主镜筒和调焦座特写,当使用的时候,调焦座在镜筒的里边的部分多少还是遮挡了部分通光。
当然,小黑最初的设计可能并未针对上双目,所以单单是放个25mm目镜应该问题不大
但是一旦上了双目,需要调焦的行程变短后,调焦座在镜筒里的部位就还是不少的,会挡住一部分光。
本身副镜就已经遮挡了,再加上双目和调焦座,不暗才怪。
详细看了调焦座的构造后,我觉得设计上,厂家完全可以通过改进调焦座而在不增加成本的条件下解决这个问题。
方法如下:将调焦座里边的滚轮调整,不放在调焦座的两头,而是将靠近镜筒的滚轮往中间移动,
这样,原来将近4-5cm的距离缩短一半,而在不改变原来调焦座行程的前提下,可以将伸向镜筒的遮挡部分裁剪掉。
既剩了材料又提升了性能!
大家看这个方案是否可行?
当然,即便可行,厂家出于模具成本的考虑估计也会无动于衷,我是不指望了。。。

2,望远镜成像原理
小黑从主镜到我们眼睛的距离应该是750+目镜焦距
如果用25mm目镜应该总共是750+25=775mm
我一直是这么理解的不知道对不对?
如果换成双目,不加巴洛光路应该也是同样的距离对吧?

暂时不想那么多了,明天去咨询下铁通匠再考虑下一步怎么做

叮一叮 发表于 2015-2-27 01:24 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东省江门市 电信
请问楼主?小黑上双目不加巴罗为什么不合焦,是光路过长还是光路过短所致?

叮一叮 发表于 2015-2-27 01:43 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东省江门市 电信
如果过长是不是可以加延长筒 ,过短就把2寸转1.25

叮一叮 发表于 2015-2-27 01:49 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东省江门市 电信
寸转接筒拿掉,买个2寸转1.25接环,这样可以缩短4cm,不知道可不可以。

没试过,是短了不合焦。  详情 回复 发表于 2015-2-27 08:03

大理jack 发表于 2015-2-27 03:05 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 云南省曲靖市 联通
关于小黑调焦桶过长有遮挡,坛子中己有定论,锯。小黑的调焦座还是很有特点的,调焦座有三推三拉的调节,如果觉得太长,太重,那么建议换成文佳的牛反超矮调焦座,要短不少,论坛中有人改过。775是总光程,我也是这么理解的,不过要近处合焦的话还要加点吧,如果楼主找得到卷铁皮桶的地方当然是最好的,不过调焦座的开孔位置要好好计算了。双目的光程是多长呢?

是啊,我第一个想法也是锯短,不过后来发现一旦锯短了,没有调焦座里边两个滚轮的固定,调焦的时候估计会不稳,所以才想到上文那个方案的 不知道有谁真正锯过没有?效果如何?  详情 回复 发表于 2015-2-27 08:06

楼主| 夜星河 发表于 2015-2-27 08:03 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 (崇左/凭祥)电信
叮一叮 发表于 2015-2-27 01:49
寸转接筒拿掉,买个2寸转1.25接环,这样可以缩短4cm,不知道可不可以。

没试过,是短了不合焦。

楼主| 夜星河 发表于 2015-2-27 08:06 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 (崇左/凭祥)电信
大理jack 发表于 2015-2-27 03:05
关于小黑调焦桶过长有遮挡,坛子中己有定论,锯。小黑的调焦座还是很有特点的,调焦座有三推三拉的调节,如 ...

是啊,我第一个想法也是锯短,不过后来发现一旦锯短了,没有调焦座里边两个滚轮的固定,调焦的时候估计会不稳,所以才想到上文那个方案的
不知道有谁真正锯过没有?效果如何?

12qq 发表于 2015-2-28 13:19 | 显示全部楼层 来自: 河北省保定市 联通
今天又长见识了