牧夫天文网

QQ登录

只需一步,快速开始

收听

我一说我的星特朗130EQ,好多人就说:“哎,球面,不行”,请问,到底抛物面和球面区别真的有那么大吗?是不是他们用多了高档的设备才觉得这款镜子差啊?如果同样的环境下,我130看远处的东西模糊,那么同样大的目镜,小黑就真的非常清晰?如果也是模糊的,我就不会再纠结了。谢谢
如果是f7、f8左右焦比,球面镜区别不大。f5的话,相对明显点。
相对明显的意思就是,需要训练过的眼睛才看得出来。
随便路边叫个人,即便把球面和抛物面都摆在眼前,你不提醒的话,非极限条件他一时半会儿也看不出区别。
如果楼主的目的是自己看着乐一下,将来也没打算怎么发展的话,球面就球面了。
如果将来打算有进一步发展,显然鸡肋得很。

点评 回复 显示全部楼层 道具 举报

tian6664 发表于 2015-2-28 15:21 详情  回复
哦!是这么回事啊!谢谢
孔方 发表于 2015-2-28 15:19
如果是f7、f8左右焦比,球面镜区别不大。f5的话,相对明显点。
相对明显的意思就是,需要训练过的眼睛才看 ...

哦!是这么回事啊!谢谢

回复 显示全部楼层 道具 举报

学习了

如果主镜采用球面镜, 与光轴夹角不同的光线将汇聚于不同的点,这个结果就是光线在焦点附近汇聚成一个弥散圆。这就是球差。球差会影响望远镜的分辨率。这个影响在中高倍上表现的非常明显,是一眼就能看出来的差别。
按前辈的说法,同口径的球面镜要接近抛物面,焦比要达到F10. 焦比小于F6的球面镜在行星观测上的能力已经是捉襟见肘了(因为行星观测需要高倍)
有幸看过波斯马的150F5,如果没有对比,感觉还是不错的,跟边上的抛物面一对比,就高下立现了。

“如果同样的环境下,我130看远处的东西模糊,那么同样大的目镜,小黑就真的非常清晰?”
这个还受到空气质量和气流扰动的影响,看地景一般高倍都会受到严重影响,所以小黑应该也不会“非常清晰”

tian6664 发表于 2015-2-28 16:07 详情  回复
哦,谢谢你了,那就真的没必要纠结换小黑了
天天风 发表于 2015-2-28 16:04
如果主镜采用球面镜, 与光轴夹角不同的光线将汇聚于不同的点,这个结果就是光线在焦点附近汇聚成一个弥散 ...

哦,谢谢你了,那就真的没必要纠结换小黑了

现在有小黑的人不少,可以去蹭一下镜子看看到底有啥区别。说实话我没用过球面镜,还真不知道区别大不大。

tian6664 发表于 2015-2-28 16:42 详情  回复
对,我正有此意
黑夜守望者 发表于 2015-2-28 16:42
现在有小黑的人不少,可以去蹭一下镜子看看到底有啥区别。说实话我没用过球面镜,还真不知道区别大不大。 ...

对,我正有此意

球面的成像目视表现为“肉”,看起来当然不爽了

区别不大。

APP下載|爱牧夫天文淘宝店|牧夫天文网 ( 公安备案号21021102000967 )|网站地图|辽ICP备19018387号

GMT+8, 2024-9-28 17:57 , Processed in 0.025532 second(s), 8 queries , Gzip On, Redis On.