牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

我的SOHO彗星发现记

杨泽生 发表于 2015-2-28 19:57 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 北京市 清华大学教育网

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x

2015227日,对我来说是值得铭记的一天。今天下午,我和孙霈源共同发现了一颗克鲁兹族SOHO彗星,我也就此成为中国第25SOHO彗星的发现者。   接触SOHO是在牧夫论坛上,一年前的那个寒假,我学习了牧夫上的SOHO彗星搜索教程,并开始搜索,当时只是在看彩图,仅仅利用复习时的休息时间来看报告页,找别人报过的实例。那时候好多实例我都看不出来,找到坐标之后感觉也是啥都没有。高三下学期,复习紧张,于是也就搁置了。半年前,高考后的暑假,开始尝试看彩图找彗星,当时不明白ftp为何物,总是很奇怪为什么别人报的图片我这里看不到(这个假期才知道ftp出图比彩图快好多),于是就又搁置了。   

这个假期事情比较少,突然心血来潮想继续找
SOHO彗星,却发现已经基本忘掉了。于是在牧夫论坛和SOHO搜索群里找到了一系列的资料,又仔细地看了一遍SOHO教程,这才发现ftp是最快的出图渠道,又看到了徐智坚老师总结的ftp处理流程,我决定下决心学习ftp处理,把自己当成一个彻底的新手,先从学习处理ftp和看实例开始。只看了几个实例,感觉比上个寒假时好了许多,于是决定直接看实时图片,没想到马上就发现了彗星,可惜报告页上不去了,代理也没弄明白,本应是我的发现被Worachate Boonplod抢走。这次错失良机并没有削减我的热情,反倒提升了我的信心,我认识到我已经有能力发现彗星了。默默地又看了半个月的图,有两天我没有看图,出现了一阵克族彗星的密集期。之后,报告页有些沉寂。我觉得我的机会来了,于是更加仔细地看图。自己看图也能慢慢总结一些规律,比如每次出图的前三张很重要,这三张图大家都会去抢,所以一定要眼疾手快,最好在前两张图上就标出一些可疑点,等到出了第三张图,如果还有点,就基本可以报了。今天下午的这颗彗星就是这么发现的。  

最近半个月下午三点半基本都会出图,于是今天照例来守候,前两张图出来,我发现了两个疑似彗星的可疑点,感觉偏左下的那个比较靠谱,于是提前在报告页填好坐标,静待第三张图。第三张出来之后,证实了我的判断,左下的那个继续移动,于是赶快测了坐标提交了报告,看到报告呈现在报告页上,一颗悬着的心终于放下了。靠近太阳的那个点没有后续发展了,看来那是个噪点。我对这个判断很有信心,于是接下来就是坐等高手确认了。这时再刷报告页,发现孙霈源在我9秒之后也提交了报告,根据规则,我们两个共享发现。有了前辈的报告,我的信心更强了。为了保险起见,还要看后面的图进行确认,可是今天不知怎么了,图迟迟不出,群里的前辈们都替我着急,我自己倒是很淡定。好不容易等到两张图,发现彗星应该出现的位置有一颗恒星在那里挡着,还是不能确认。过了一会儿又一张新图中,彗星摆脱了遮挡重新变得明显,孙霈源帮我进行了确认。听说一年半没出新手了,大家对我发现彗星这件事都感到高兴,我也很激动,能够成为中国第25SOHO发现者,还要感谢前辈的总结与指导。特别感谢徐智坚,孙霈源二位前辈今天对我的帮助(最后一个图片的十字标是我发现的彗星)  

我和孙霈源的发现报告

我和孙霈源的发现报告

确认报告

确认报告

彗星动图

彗星动图

评分

苍穹旋律 + 20 恭喜!

坂田银时 发表于 2015-2-28 20:00 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 华数宽带
沙发  真厉害

AJJ 发表于 2015-2-28 20:06 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 电信
恭喜恭喜

hhbb 发表于 2015-2-28 20:19 | 显示全部楼层 来自: 湖北省武汉市 联通
楼主厉害!

仰望浩瀚寰宇 发表于 2015-2-28 20:30 | 显示全部楼层 来自: 河北省保定市 电信
赞 空间里各种恭喜你的说说

52李伟 发表于 2015-2-28 20:59 | 显示全部楼层 来自: 山西省运城市 电信
赞一个!

梦游仙 发表于 2015-2-28 21:18 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 联通
很给力

zzf海角七号 发表于 2015-2-28 22:55 | 显示全部楼层 来自: 山东省聊城市 联通
恭喜,我也看了一段时间图,只是一直不得要领

xinghai 发表于 2015-3-1 00:58 | 显示全部楼层 来自: 英国
恭喜,恭喜

yzdb333 发表于 2015-3-5 19:07 | 显示全部楼层 来自: 广东省梅州市梅县 电信
还看不懂,学习!

皮侠客 发表于 2015-3-7 12:10 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省沈阳市 联通
在沈阳群咋没喊一声呢,我才看到哦!非常好,人生一个难忘的记忆啊!

哈哈,说过了  详情 回复 发表于 2015-3-7 13:34

楼主| 杨泽生 发表于 2015-3-7 13:34 | 显示全部楼层 来自: 北京市 清华大学教育网
皮侠客 发表于 2015-3-7 12:10
在沈阳群咋没喊一声呢,我才看到哦!非常好,人生一个难忘的记忆啊!

哈哈,说过了

那怪我,溜号了  详情 回复 发表于 2015-3-7 14:47

皮侠客 发表于 2015-3-7 14:47 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省沈阳市 联通

那怪我,溜号了

love萍 发表于 2015-3-12 15:25 | 显示全部楼层 来自: 北京市 教育信息网
哈哈~~来祝贺一下~~~

378412148 发表于 2015-4-11 23:01 | 显示全部楼层 来自: 北京市 北京市
厉害,没做过此方面的尝试。