牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[自制DIY] 毕设题目通过,就做GOTO~

马铃鼠 发表于 2015-3-1 20:20 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 河北省秦皇岛市 联通

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
从上学期学做最简单的电跟开始,一步一步到今天~
http://www.astronomy.com.cn/bbs/thread-306574-1-1.html

毕业设计的题目是大一那会儿就一直憧憬的了,转眼间也就要四年了,真的是匆匆……再不做,我怕就再没什么机会去折腾。。。

在此感谢论坛上的前辈们,你们的帖子是我这次毕设最有价值的参考资料,也感谢毕设指导老师的支持。

以上是我的毕设任务书(部分),为了保险起见,题目只是goto中最基础的那种,论坛很多前辈都做出来了的。(参考资料什么的只是个形式而已……)

其实任务书中的东西,在假期连续半个多月的折腾中,已经是基本完成了的~

认识我的估计都见过我的空间动态,真的是连续熬了半个月的夜,码代码比当年熬夜看星星还上瘾。。。

目前我做出的goto是基于51单片机的,用的是STC89c52RC,仅仅是最简单的goto系统,就把这块单片机本就可怜的内部资源耗尽了。。。

系统依靠外部键盘输入选择参考星(一星校准),不执行goto时,赤经轴默认恒星速跟踪,跟踪速度可以切换,双轴支持快速点动,速度可调,goto时自动切换至goto速度(最大速度),这个速度的最终值还要看后面的硬件部分的设计了,goto过程中,外部双轴动作按键无效,防止误操作干扰goto动作,goto后切换回跟踪速度。系统同样支持基于LX200协议的自动导星以及ST4信号导星。

当然现在做出的东西只是基于原理的模拟,模拟几种情况下双轴电机也转动了正确的角度,实际起来的话,精度肯定是问题,也还存在各种其他的问题。

最终想要做的,当然是不用电脑的手柄goto,单片机肯定是要换的,虽然目前对于星体数据库什么的还一窍不通,但好歹还有时间,争取最后可以做出来自己理想的东西。

评分

星宁PSO + 15 赞一个!
yypt111 + 6 赞一个!

yypt111 发表于 2015-3-1 20:36 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 电信
沙发,鼓励一下~~

lowsfer 发表于 2015-3-1 21:07 | 显示全部楼层 来自: 澳大利亚 新南威尔士州悉尼TPG有限公司
MCS51在今天看来还是太捉急了点,为啥还要用它呢,ARM的也不贵啊,性能不知道强大多少倍。

我觉得最方便的方案应该还是Raspberry Pi或者Arduino,应该能省很多事吧。至少编程方面很多地方不用那么底层。

主要是专业课学的是51。。。这年头本科专业课是严重滞后的。。。所以考虑到上手快的问题,先用51了,等弄的差不多,肯定要换单片机的,至于换哪个,会综合考虑的,之前也接触过一点STM8。。。其实现在一些加强型的51  详情 回复 发表于 2015-3-1 21:45

adamdyj 发表于 2015-3-1 21:08 | 显示全部楼层 来自: 北京市 鹏博士BGP
前排帮顶

qiazi 发表于 2015-3-1 21:35 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 电信
厉害啊
本科生自己选毕设题目

主要是我们的老师比较开放,支持自选课题,当然他是要审核的,通过才可以,主要是把握难度和专业的贴合度,我正好是学电子的。。。  发表于 2015-3-1 21:46

楼主| 马铃鼠 发表于 2015-3-1 21:45 | 显示全部楼层 来自: 河北省秦皇岛市 联通
lowsfer 发表于 2015-3-1 21:07
MCS51在今天看来还是太捉急了点,为啥还要用它呢,ARM的也不贵啊,性能不知道强大多少倍。

我觉得最方便的 ...

主要是专业课学的是51。。。这年头本科专业课是严重滞后的。。。所以考虑到上手快的问题,先用51了,等弄的差不多,肯定要换单片机的,至于换哪个,会综合考虑的,之前也接触过一点STM8。。。其实现在一些加强型的51性能还是可以的,比如STC的15系列,虽不如AVR的内核结构好,但是资源要丰富不少,大部分代码执行效率也很高了,加上网上的教学资源丰富,入门还是很好的选择。

sshyang 发表于 2015-3-1 22:37 | 显示全部楼层 来自: 上海市 电信
赞!比我们那时候的毕设强多了!

哥,加油!  详情 回复 发表于 2015-3-1 23:13

庄子逍遥游 发表于 2015-3-1 23:13 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 山西省忻州市 联通
sshyang 发表于 2015-3-1 22:37
赞!比我们那时候的毕设强多了!

哥,加油!

xuliangkun 发表于 2015-3-1 23:17 | 显示全部楼层 来自: 广东省东莞市 电信

lowsfer 发表于 2015-3-2 05:33 | 显示全部楼层 来自: 澳大利亚 新南威尔士州悉尼TPG有限公司
马铃鼠 发表于 2015-3-1 21:45
主要是专业课学的是51。。。这年头本科专业课是严重滞后的。。。所以考虑到上手快的问题,先用51了,等弄 ...

我们当年,也是学的51……并且用的是汇编,C都不用,滞后实在是有点多。

我们也是汇编的。。。我的单片机C还是自学的。。。。。。  发表于 2015-3-2 12:10

孔方 发表于 2015-3-2 09:08 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
51单片机,好怀念呢。联系下国内厂商,看能不能到他们那里做毕设?

正好找工作~  详情 回复 发表于 2015-3-2 12:14

江湖洋 发表于 2015-3-2 11:09 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 电信

建议自我加压,加功能更扩实用些,就是用手机星图,直接GOTO,用蓝牙控制GOTO,一点手机,嘿,指到要找的星星,做完毕业设计就可以出产品赚点外快了。再加上精确定位,电子罗盘什么的,传感器什么的

这些都是我的扩展范围,但是第一步还是要搞脱机的goto,等差不多了就是手机蓝牙控制,其实都是相对简单的,毕竟上位机都是现成的。。。只是下位机加几个模块而已。。。  详情 回复 发表于 2015-3-2 12:12

楼主| 马铃鼠 发表于 2015-3-2 12:12 | 显示全部楼层 来自: 河北省秦皇岛市 联通
江湖洋 发表于 2015-3-2 11:09
建议自我加压,加功能更扩实用些,就是用手机星图,直接GOTO,用蓝牙控制GOTO,一点手机,嘿,指 ...

这些都是我的扩展范围,但是第一步还是要搞脱机的goto,等差不多了就是手机蓝牙控制,其实都是相对简单的,毕竟上位机都是现成的。。。只是下位机加几个模块而已。。。

楼主| 马铃鼠 发表于 2015-3-2 12:14 | 显示全部楼层 来自: 河北省秦皇岛市 联通
孔方 发表于 2015-3-2 09:08
51单片机,好怀念呢。联系下国内厂商,看能不能到他们那里做毕设?

正好找工作~

lowsfer 发表于 2015-3-2 13:13 | 显示全部楼层 来自: 澳大利亚 新南威尔士大学
我觉得你要是先做个基本的,做成astroEQ类似,可以电脑控制的廉价通用goto,直接卖都会很有市场的,还有不少人赤道仪没goto呢,比如我……

这个LX200协议还是比较通用的吧,很多星图什么的都支持,就是用电脑控制的。  详情 回复 发表于 2015-3-2 14:14

v2500 发表于 2015-3-2 13:44 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 电信
回复 支持 1 反对 0

楼主| 马铃鼠 发表于 2015-3-2 14:14 | 显示全部楼层 来自: 河北省秦皇岛市 联通
lowsfer 发表于 2015-3-2 13:13
我觉得你要是先做个基本的,做成astroEQ类似,可以电脑控制的廉价通用goto,直接卖都会很有市场的,还有不 ...

这个LX200协议还是比较通用的吧,很多星图什么的都支持,就是用电脑控制的。