牧夫天文网

QQ登录

只需一步,快速开始

收听

关于目视镜子,我有一个疑问,近期咨询一位论坛老手,他的观点是卡镜目视除非口径巨大,像125--200在深空方面没什么太大区别和优势,这样说对吗?这跟我以前看的目视口径至上不一样啊!虚心请教各位。
深空目标是要靠拍的,需要通过长时间累积光线。马卡焦比都比较大,适合行星的摄影和目视。信奉口径就是王道完全就是在误导初学者。不同结构的主镜各有优缺点,不可一概而论。我建议,不要纠结于卡镜能否目视深空,什么结构的主镜,他的优势是什么,就让他干什么就好了。

点评 回复 显示全部楼层 道具 举报

tainan 发表于 2015-3-3 23:09 详情  回复
谢谢了,深受启发!
按照这种说法,现在我一直纠结是入手米德127还是多投入些买8se,如果真没太多提升那真浪费钱了。

回复 显示全部楼层 道具 举报

果子熊 发表于 2015-3-3 22:47
深空目标是要靠拍的,需要通过长时间累积光线。马卡焦比都比较大,适合行星的摄影和目视。信奉口径就是王道 ...

谢谢了,深受启发!

目视深空最重要的参数应该是焦比。看我头像,正在用的是40倍,右边露出一半的那个25倍,虽然口径只有154但看深空一点也不比正在用的那个差。
当然,深空天体其实看不出颜色的,初学者看行星更好玩。

z_g_yang 发表于 2015-3-4 23:50 详情  回复
错了吧,目视最重要的是口径。不同的放大倍数各有用处。观察大目标需要低倍,但是高倍下,背景压暗,提高反差,有助于观察小的目标。
tainan 发表于 2015-3-4 09:26 详情  回复
明白了,看来还不如直接上个小黑+eq3配个电跟好,喜好目视再整个双目,这样更好是吧。
wlbx 发表于 2015-3-4 09:14
目视深空最重要的参数应该是焦比。看我头像,正在用的是40倍,右边露出一半的那个25倍,虽然口径只有154但 ...

明白了,看来还不如直接上个小黑+eq3配个电跟好,喜好目视再整个双目,这样更好是吧。

wlbx 发表于 2015-3-4 10:04 详情  回复
如果目视的话,还是折射好。焦比大。 如果看行星、月球就是卡镜好,还可以用摄像头摄影。
tainan 发表于 2015-3-4 09:26
...

如果目视的话,还是折射好。焦比大。
如果看行星、月球就是卡镜好,还可以用摄像头摄影。

tainan 发表于 2015-3-4 14:27 详情  回复
谢谢了,收获不少!
目视深空,还是一寸大一寸强。
     在我的实测中,C11HD虽然焦比大(F10)但目视深空一样给了我非常不错的观感,明亮而巨大的M13,细节丰富的M57,让人十分震撼。而小口径的镜子,比如120ED(F7),154F5普消之类的目视深空却毫无趣味可言。
     大口径的镜子,我拥有过很多,目前还持有,信达10寸F4、16寸RC(F11),以及16寸F4。在同口径的比较中,焦比小的,更适合看大面积表面低亮度的深空天体,而长焦比的大口径可能更适合观测小面积的行星状星云以及球状星团这些。
     当然,口径还是保障,我之前拥有的C8来做过深空观测,虽然口径也达到8寸,但无论是看球状星团还是别的目标,都让我索然无味。而之前拥有过的信达10寸F5还是让我提起些兴趣看过不少目标。
     综上所述,目视深空,我认为基本的起点是10寸以上的镜子,必要条件是拥有一个6等以上的星空,最后,你必须要有足够的耐心来获得足够的观测技巧,才能让你收获更多的细节。

tainan 发表于 2015-3-4 14:31 详情  回复
非常感谢,这些实际经验总结让我这样的新人收获非常大,少走很多弯路。
wlbx 发表于 2015-3-4 10:04
如果目视的话,还是折射好。焦比大。
如果看行星、月球就是卡镜好,还可以用摄像头摄影。

谢谢了,收获不少!

tnt 发表于 2015-3-4 10:52
目视深空,还是一寸大一寸强。
     在我的实测中,C11HD虽然焦比大(F10)但目视深空一样给了我非常不错的 ...

非常感谢,这些实际经验总结让我这样的新人收获非常大,少走很多弯路。

越大越好,觉得没有区别是因为还是不够大,哈哈。 其实还是因为光污染的原因吧。

wlbx 发表于 2015-3-3 19:14
目视深空最重要的参数应该是焦比。看我头像,正在用的是40倍,右边露出一半的那个25倍,虽然口径只有154但 ...

错了吧,目视最重要的是口径。不同的放大倍数各有用处。观察大目标需要低倍,但是高倍下,背景压暗,提高反差,有助于观察小的目标。

APP下載|爱牧夫天文淘宝店|牧夫天文网 ( 公安备案号21021102000967 )|网站地图|辽ICP备19018387号

GMT+8, 2024-9-28 17:59 , Processed in 0.025178 second(s), 8 queries , Gzip On, Redis On.