牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[DIY咨询] 请教显微镜镜组转望远镜组方法,谢谢!

zsh3245 发表于 2015-3-4 19:45 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 江西省萍乡市 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x

各位大侠,这是早前朋友搬家时说留着它无用的咚咚,让我就捡了个便宜——几近全新的显微镜,目前网上标价为1950元,我想兼做博冠150马卡目镜用,只是接口不匹配,目镜插口端口径约23MM,物镜丝口口径约20MM,不知道该如何转接,特此请教高人!
上海莱卡显微镜有限公司出品的生物显微镜XSP-3C产品参数

观察头: 单目
放大倍数: 40X-1600X
平场目镜: (放大倍数/视场孔径)10X/φ18(mm);16X/φ11(mm)
平场消色差物镜: (放大倍数/数值孔径) 4X/0.1NA;10X/0.25NA;40X(S)/0.65NA;100X(S)油镜/1.25NA
光瞳间距: 55-75毫米
载物台: 125×120毫米

机械筒长:160MM(带30°转向棱镜)
聚光镜: 阿贝聚光镜带可变光栏及滤色片,数值孔径.25NA(滤色片: 蓝 绿 黄 各一片)

lveader 发表于 2015-3-4 21:19 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省七台河市 联通
目镜插口端口径约23MM,做个转接筒吧,用车工;还有人用老135胶卷黑胶筒改过,能用。
物镜丝口口径约20MM,没有试过做目镜,好像不行。

谢谢您的热心解答,DIY无损改装也许是个好办法,呵呵!  发表于 2015-3-4 23:41

雾隐雷障 发表于 2015-3-8 16:51 | 显示全部楼层 来自: 广西柳州市柳南区 电信
显微镜目镜小改

楼主| zsh3245 发表于 2015-3-8 22:00 | 显示全部楼层 来自: 江西省萍乡市 电信
手动比划接在150马卡上,平场目镜: (放大倍数/视场孔径)10X/φ18(mm);16X/φ11(mm) ;平场消色差物镜: (放大倍数/数值孔径) 4X/0.1NA;10X/0.25NA均可以成像,尤其是2个目镜效果还很不错呢!剩下2个物镜无法成像,主要是通光孔径过小。。。

yunman 发表于 2015-3-11 10:39 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 电信
建议直接出了显微镜,换钱买目镜,

ldc2000 发表于 2015-3-21 07:20 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 吉林省白城市 联通
哈哈,真的有同好啊,前几天我也把显微镜上的所有镜子都拿下来放小黑上试了下,口径不对是用卫生纸缠的,目镜可以,物镜不行

冷月柔美 发表于 2015-4-1 17:51 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
呵呵,我的调焦台就是显微镜拆下来的

江湖洋 发表于 2015-4-2 09:11 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 电信
DIY来说,用显微目镜已经是高大上了,还是进口显微目镜的话,物镜我也拆开过,里面的焦太短。用是可以,主镜不行的话,倍数高了没用。