牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

丽江-高美古--"梅马"很精彩

宇隆-天文滤镜 发表于 2015-3-24 17:26 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 云南省昆明市 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x

2015年3月21日,云南丽江高美古,来自台湾、北京和云南的天文爱好者齐聚这里,开展了一场对星星追逐的时间赛跑之旅——梅西耶马拉松交流会。在天文这个圈子,有一种热爱,即使跋山涉水,即使熬夜露宿,只要能够追逐到星星的足迹,爱好者们便甘愿风雨兼程。宇隆的天爱小分队里面不乏这样的发烧友,他们为这次的交流会做足了充分准备,带上了宇隆OPTOLONG OIII滤镜,UHC滤镜,H-Beta滤镜,内置滤镜以及各种观星设备,装备精良迎战梅西耶马拉松。

梅西耶马拉松是天文爱好者们企图在一夜内寻找到尽可能多的梅西耶天体而举行的活动,梅西耶目录里总共有110个相对较明亮的深空天体(星系、星云和星团)。而最初的梅西耶马拉松是由一批北美洲的业余天文学家在20世纪70 年代发起的,后来参与到这场比赛里面的爱好者越来越多,但是迄今为止,能够成功观测到梅西耶马拉松的人未超过100 人次,亚洲仅有台湾刘志安于2013 年3 月16 日完成赛事。而此次的丽江高美古梅西耶马拉松交流会,刘志安老师也来到了现场,和爱好者们一起交流了梅西耶天体知识,并且凭借他博学的天文知识,娴熟的观测技巧以及执着的观星毅力,再次成功观测到110个梅西耶天体。

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

梅西耶天体在傍晚19点日落之后开始出现,一直持续到第二天清晨5点多。刘志安老师已经准备充分,等待梅西耶天体的出现。

在整个梅西耶马拉松过程中,日落半小时左右的几分钟是很关键的,位于西方低空的10个梅西耶天体只是短暂出现后就会落入地平线下,此刻刘志安老师先把这10个天体成功拿下,对于整场马拉松的成功可谓是一个好的开始。凌晨3点多随着夏季银河的升起,欧米伽星团出现在大家视野当中,这个位于半人马座的全天可见的最大球状星团,爱好者能够观测到它的激动心情是难以言状的,欧米伽星团对于整场马拉松来说,意义非凡,成为了整场的亮点。最后一个目标是M30,当这团模糊的小东西进入视野的时候,爱好者们都沸腾了,爱好者们再次见证了刘志安老师的成功。
这一次的交流会,宇隆的天爱小分队收获满满。仰望银河,它的浩瀚壮美似乎已经溶解了旅途的疲倦和艰辛。
一场追星之旅,为发烧而生。

登录/注册后可看大图
宇隆天爱小分队装备精良,迎战梅西耶马拉松,OPTOLONG OIII滤镜,UHC滤镜,H-Beta滤镜,内置滤镜

登录/注册后可看大图
刘志安老师认真记录下每一时刻成功观测到的梅西耶天体

登录/注册后可看大图
2015.3.22,一个意义非凡的日子,一群对星空有着无限挚爱的追星人,又再一次刷新了他们的梦想里程碑

登录/注册后可看大图
宇隆OPTOLONG滤镜调试,星轨伴16英寸牛反

登录/注册后可看大图
凌晨升起的夏季银河

登录/注册后可看大图
星轨下的丽江高美古天文台

登录/注册后可看大图
来自台湾的天文爱好者

登录/注册后可看大图
来自《中国国家天文》杂志的摇光。

登录/注册后可看大图
右边这位是每一次天文活动必会出席的鲍梦贤老师,他对天文的博学多识和执着追求深深影响着我们

登录/注册后可看大图
醉美丽江,赋予了星空更多的闲适与浪漫

登录/注册后可看大图
一个人观星,或许孤独,但是宇宙浩瀚!

我们可以,一群人观星,感受行走的力量,宇隆和你一起,对星星不离不弃。

专业天文滤镜制造商--昆明宇隆光电技术有限公司
Tel:0871-68317717      QQ:2458127750
E-mail:opticalfilter@optolong.com
Web:www.optolong.com
http://optolong.taobao.com
tengyusz 发表于 2015-3-24 18:14 | 显示全部楼层 来自: 广东省 电信
好活动,丽江的环境真是另人向往啊,

sshyang 发表于 2015-3-24 18:33 | 显示全部楼层 来自: 上海市 电信
争取今年暑假带孩子去高美古看看,不知道可以进天文台么?

提前联系应该是可以的  详情 回复 发表于 2015-3-24 21:03

scyd 发表于 2015-3-24 18:55 | 显示全部楼层 来自: 广西柳州市柳南区 电信
额也好想去看看

天文之乐 发表于 2015-3-24 19:15 | 显示全部楼层 来自: 云南省昆明市呈贡县 电信
遗憾啊,我没能参加啊

明年  详情 回复 发表于 2015-3-24 21:05

君临天下 发表于 2015-3-24 19:28 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省哈尔滨市 联通
兄弟,镜子威武啊  

晶华的16寸DOB作为主要的观测望远镜  详情 回复 发表于 2015-3-24 21:04

伟哥哥来了 发表于 2015-3-24 19:43 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 电信
对这么多执着的人敬礼!

楼主| 宇隆-天文滤镜 发表于 2015-3-24 21:03 | 显示全部楼层 来自: 云南省昆明市 电信
sshyang 发表于 2015-3-24 18:33
争取今年暑假带孩子去高美古看看,不知道可以进天文台么?

提前联系应该是可以的

谢谢!查到了那边的电话(http://www.ljjsly.com/attraction/content/101.html),直接联系总机么?  详情 回复 发表于 2015-3-24 22:15

楼主| 宇隆-天文滤镜 发表于 2015-3-24 21:03 | 显示全部楼层 来自: 云南省昆明市 电信
lbte 发表于 2015-3-24 20:23
图片也太少了吧

夜晚拍摄的不多啊

楼主| 宇隆-天文滤镜 发表于 2015-3-24 21:04 | 显示全部楼层 来自: 云南省昆明市 电信

晶华的16寸DOB作为主要的观测望远镜

楼主| 宇隆-天文滤镜 发表于 2015-3-24 21:05 | 显示全部楼层 来自: 云南省昆明市 电信
天文之乐 发表于 2015-3-24 19:15
遗憾啊,我没能参加啊

明年

哈哈,是呢,现在我还在苦逼的写论文呢  详情 回复 发表于 2015-3-24 21:22

天文之乐 发表于 2015-3-24 21:22 | 显示全部楼层 来自: 云南省昆明市呈贡县 电信

哈哈,是呢,现在我还在苦逼的写论文呢

sshyang 发表于 2015-3-24 22:15 | 显示全部楼层 来自: 上海市 电信
宇隆-天文滤镜 发表于 2015-3-24 21:03
提前联系应该是可以的

谢谢!查到了那边的电话(http://www.ljjsly.com/attraction/content/101.html),直接联系总机么?

恩,对的,就是这里了,可以直接询问一下  详情 回复 发表于 2015-3-25 10:00

张紫恒 发表于 2015-3-24 22:18 | 显示全部楼层 来自: 河北省廊坊市三河市燕郊开发区 电信
好活动,应该多搞

是啊,应该多 搞活动以及 参与,下个月还有个马路天文夜,应该是4月4日  详情 回复 发表于 2015-3-25 10:01

楼主| 宇隆-天文滤镜 发表于 2015-3-25 10:00 | 显示全部楼层 来自: 云南省昆明市 电信
sshyang 发表于 2015-3-24 22:15
谢谢!查到了那边的电话(http://www.ljjsly.com/attraction/content/101.html),直接联系总机么?

恩,对的,就是这里了,可以直接询问一下

多谢!  发表于 2015-3-25 17:25

楼主| 宇隆-天文滤镜 发表于 2015-3-25 10:01 | 显示全部楼层 来自: 云南省昆明市 电信
张紫恒 发表于 2015-3-24 22:18
好活动,应该多搞

是啊,应该多 搞活动以及 参与,下个月还有个马路天文夜,应该是4月4日

tnt 发表于 2015-3-25 10:13 | 显示全部楼层 来自: 湖南省长沙市 联通
貌似高美古的环境也没有传说中的好了啊。看到了些许光害。不过还是期待去游览一次的啊。

丽江古城方向有些许光害,低空部分略微有些霾,其他,都很ok的  详情 回复 发表于 2015-3-25 11:25

牧夫最后一个大佬 发表于 2015-3-25 10:36 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 电信
强!人与器材。不只是技术,这16寸也非我等20X80的小玩具可比的啊!南方纬度低也更有利。加上好环境,可谓天时地利人和啊!
还得向刘老师学习啊!连最简单的观测记录都做的那么好,敬佩!

牧夫最后一个大佬 发表于 2015-3-25 10:56 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 电信
那么多大牛反,就是不知道除了刘老师外,其他人,或者楼主自己独立寻找的怎么样?如果多写写自己的观测经历对我们会更有益处。我最大也就玩过10寸,才几次,因为牛反成倒像,找起目标来远比大双筒慢多了。不知这16寸的找起来如何?操作方便不?

云南天文爱好者协会潘彬用的也是10寸的DOB,在这样的环境下,其实还是够用了, 只是16寸,用不同目镜观测欧米茄星团,真的非常壮观,近千万颗星星组成,非常的漂亮  详情 回复 发表于 2015-3-25 11:24
云南天文爱好者协会的潘彬老师,找到了大约60个, 中国国家天文摇光要寻找了超过50个,其他人未能找全, 刘老师有一个自己的观测记录本子,并且标注了寻找的方法和特点,比如寻星镜里面如何寻找,过两天我与他联系  详情 回复 发表于 2015-3-25 11:22

52李伟 发表于 2015-3-25 11:12 | 显示全部楼层 来自: 新疆伊犁州伊宁市 电信
顶一个,好活动!!能找全110个真不容易啊

是啊,确实不容易,能见证这次梅马,确实很难得,也很难忘  详情 回复 发表于 2015-3-25 11:22