牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[学习交流] 一些感受

tainan 发表于 2015-3-29 21:57 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 辽宁省大连市 联通

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
作为一个新人,在牧夫论坛看贴、咨询已经有一段时间,但由于没有自己的镜子所以在很多问题上没有直观的感受和经验,最近准备入一个新镜子,计划从dob8手动到8se选一个目视用。因此在论坛这几个商家来回咨询,没少给他们添麻烦。几经波折吧后来确定并购入了一台dob8手动。也算加入了天文组织。但在确定购买dob8之前,我原本在论坛一个商家那确定购买8se。在付款前,我进行保修、全新等问题确认。商家这位老板对我进行了如下忠告:1、体验消费绕道。2、卡镜理所当然有灰尘和水汽,完美主义者绕道。就这几个问题我一直想不明白,就这个论坛,入驻的商家态度这么霸气?,牧夫论坛真就是他们镶金边得马甲?。还有我记得以前在逛街的时候,也看过街边摊贩卖的劣质双筒,新的好像没发现有灰尘和水汽。将近1w的全新8se镜子在储存时真的连防灰尘、防水汽都做不到吗?对与不对,我是一个没经验的新手不懂,因担心所以没买。 最后我想说作为一名新人我在牧夫论坛学习了两年,牧夫留给我最大的感受就是一群商家联合做广告忽悠消费。至于知识相对来说少之又少。什么摄影技术不技术的,比的就是装备,拼的就是钱。你们可以骂我,也可以封我的贴,天文我爱好目视,镜子我也有,走自己的天文路,不懂可以百度,随便你们。
crazygame12345 发表于 2015-3-29 22:16 | 显示全部楼层 来自: 甘肃省兰州市 兰州大学
不仅是商家啊,任意一个玩的时间稍长的人也会告诉你,卡镜本来就会有灰尘
别说你的8SE了  我那俩APO都有灰尘的

体验消费绕道,这是必须的。你买之前应该调研好自己需要什么东西,然后去别人那里蹭一下,再来决定,而不是让商家给你提供试用一样的体验。不过,如果你能玩的特别好,善于写各种各样的测试报告的话,是可以申请各种测试的。

1w的8SE连防尘防水汽都做不到吗? 的确做不到,因为8SE只是个普及版的卡镜,尽管它一万多。

回复 支持 1 反对 1

range 发表于 2015-3-29 22:30 | 显示全部楼层 来自: 上海市 电信
镜子里有灰正常,有水汽就有点啥了。
那种买四五个比较,最后全退了留一个的是资本主义国家的腐朽伎俩,我们沐浴在社会主义光芒下的中国人可千万别学!

Canopus_Regulus 发表于 2015-3-29 22:38 | 显示全部楼层 来自: 香港 Rackspace Hosting公司
据我所知每一个光学仪器都要出厂检验,而检验不一定就非要在无尘室中进行,甚至一些防水双筒要直接扔到水里,在镀膜上残留一些奇怪的东西,只要能擦掉,不能说不正常。对于防尘防水汽的储存,那是商家的问题,这个不好可以换个用防潮箱储存的商家,而且商家在出货前也会检查,不会给你挑个最糟糕的。而且有问题请联系厂家返修,这对于国内一部分厂家适用。绝大部分天望本身都不防水防尘,它们的镜筒内部不是封闭的,只要镀膜不出现奇怪的问题(比如脱膜),商品可以认为就是没有问题。

wlbx 发表于 2015-3-29 22:56 | 显示全部楼层 来自: 广西柳州市 电信
不知你怎么得到的结论,我在这个版当了10年左右版主(原谅我记不起哪年当的了)。

我以我的人格发誓:我从来没有做过任何论坛商家的广告,没有收售任何商家的好处。

每天我无论多忙都会上本版,就是想多一些天文新人少走弯路,扩大我们天文爱好群。就这个愿望让我坚持了10年。

我也觉得牧夫是一个很有温情的地方,大家真的在为了指导新手,同一个帖子,你看回复就知道牧夫多么温情:大家可以对比一下,同一个新手咨询贴在牧夫的回帖: http://www.astronomy.com.cn/bbs/forum.php?mod=viewthr  详情 回复 发表于 2015-4-3 22:51

爱天文的大米 发表于 2015-3-29 22:57 | 显示全部楼层 来自: 北京市海淀区 联通
新的镜子应该没有灰尘,或者灰尘特别少,但是以后灰尘会越来越多的,不用纠结这个问题其实

xhlzwlbh 发表于 2015-3-29 23:22 | 显示全部楼层 来自: 山东省淄博市 电信

ecloud 发表于 2015-3-29 23:42 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省大连市 电信
你还真没说错,天文圈子的这些商家,尤其是厂家,都TMD很霸气。一幅你爱买不买,老子没功夫跟你废话的架势
我也很奇怪这个圈子的商品贩卖规则怎么就跟世界上其他商品完全相反呢,也不知道是怎么给他们惯的这些毛病

之前在某厂家群,吐槽了一下关于产品品质的详细指标说明问题(还不是针对该厂家的产品),结果引来该厂家代言人“你不懂光学”的指责。我就奇怪了,作为一个消费者,我要求更好的产品品质,更明确的产品规格说明,犯了哪条王法?怎么还需要懂光学吗?这都是什么奇葩的逻辑?难道买药的患者要懂化学?不然就不给你看分子式?买衬衫的就必须懂裁缝,不然就不给你尺寸?

我这辈子还真是第一次见到这么扭曲的买卖关系

火星蒙面侠 发表于 2015-3-30 00:13 | 显示全部楼层 来自: 广东省珠海市香洲区 电信
因人而异,坛子里之前某位可以先货后款的我就不点名了,以免有做广告的嫌疑,人品没得说。有些店做大了,有点傲娇也是意料之中、情理之外的事情,能不能接受就是自己的事情了,毕竟别人没有逼着你买。至于商家说的体验绕道,这个完全可以理解,完美主义这个不好说,最好是事先商量好,把最坏的情况先考虑进去,谈不来就走人。另外关于楼主说的“摄影技术不技术的,比的就是装备,拼的就是钱”这一点我不敢苟同,给你个哈勃可能你拍出来的东西还不如某位同好在魔都用凤凰60700拍的。用简陋的设备拍出好的作品的同好也有,但是直接升级设备更容易出效果。玩天文嘛,自己开心就好,没必要为一些事和人烦心。我之前就被某位“大神”恶心过一段时间,现在想起来,真的没必要。

xinghai 发表于 2015-3-30 06:03 | 显示全部楼层 来自: 英国
对!作为一个消费者,就要求好的产品品质。国内一部分商家的贩卖规则跟国外完全相反,太霸气。

observer 发表于 2015-3-30 07:03 | 显示全部楼层 来自: 北京市 移动数据上网公共出口
这个圈里的商家是有些牛,倒不是说产品有多高大上,供需关系造成的,天文现在是小众市场。不过玩天文少不了吃苦受罪,为了那片璀璨的星空,这又算得了神马呢。

BG4IFU 发表于 2015-3-30 11:08 | 显示全部楼层 来自: 广东省珠海市 联通
天文爱好者是小众群体,不受商家待见是必然的.都忙着挣大钱呢,懒得搭理你,虽然你握着点真金白银.
如果不在乎慧差\光轴\透光率等参数,玩具镜就很好了,又何必在意点这些分离件上的灰尘和水汽呢?
玩具镜都是一体的,自然好作到良好密封,但也没有了组合的可能,自然分离器件作好密封的难度就大多了,但却有了组合的可能对吧.对老鸟来说一点灰尘和水汽都不是问题,不在意点灰尘和水汽,而要在乎慧差\光轴\透光率那些参数....对还没入门的爱好者,商家更是懒得理你,你还不是他盘子上的菜(目标客户)
先沉下来,在论坛上好好学习学习,然后有空多和同城的星友一起交流交流,相信你很快会成长起来的.
星空这么大,不会说连点灰尘都放不下吧,好好玩,快乐最重要,不是口水...

dajihan789 发表于 2015-3-30 11:35 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 北京市 移动数据上网公共出口
宇文蓝枫 发表于 2015-3-30 11:19
LZ你直接写明了是我就OK了,真心没事,我也不会记仇,当然我也不怕你放在论坛上来说。

第一我行得正坐得端 ...

对于这些小问题就别太纠结了。除非是处女座,小灰什么的都是正常嘛。反正我的新镜子也有,使用没发现问题,如果真要买相对完美的就要付出几倍的价格买高大上品牌了,反正我不敢想。

楼主| tainan 发表于 2015-3-30 20:45 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省大连市 联通
LZ你直接写明了是我就OK了,真心没事,我也不会记仇,当然我也不怕你放在论坛上来说。

我作为新人没有镜子,这些有些自然不懂所以发了发牢骚,您作为老人嘴上说的不记仇、光明磊落,看您这洋洋洒洒写得这么多,好像不太符合啊!至于您把我划入不喜欢范围,我心里着实紧张了一阵。我想您这也不是什么世界500强企业,没必要过于个性。我理解不了有水汽,给我感觉您们的镜子是在池塘里保存的。如果您真觉得我无理取闹,那请您在首页注意事项中加入一条“镜子有灰尘和水汽”省得我们这些菜鸟美滋滋地跑银行冲完钱,回头让您老不耐烦的指路绕行。我也在论坛其它商家咨询过,他们保证没有水汽和灰尘,作为新人真不知道您们这些老鸟哪个说得对。所以您也消消气,您是赚大钱的主,我手头这几两银子您也没放在眼里。跟我这菜鸟争还真降了您高贵的身份,就此算了吧。在此求饶!

这个世界上每一个人都不能把事情做得太绝,要求绝对没有一点灰尘是绝对不可能的,古话说:自古人生最忌满,而且天文这个世界上个一万很正常,光学艺术就是贵,最后申明一点: 1,我不是商家; 2,我不是器材党,我是  详情 回复 发表于 2015-4-3 22:39

楼主| tainan 发表于 2015-3-31 18:43 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省大连市 联通

我作为新人没有镜子,这些有些自然不懂所以发了发牢骚,您作为老人嘴上说的不记仇、光明磊落,看您这洋洋洒洒写得这么多,好像不太符合啊!至于您把我划入不喜欢范围,我心里着实紧张了一阵。我想您这也不是什么世界500强企业,没必要过于个性。我理解不了有水汽,给我感觉您们的镜子是在池塘里保存的。如果您真觉得我无理取闹,那请您在首页注意事项中加入一条“镜子有灰尘和水汽”省得我们这些菜鸟美滋滋地跑银行冲完钱,回头让您老不耐烦的指路绕行。我也在论坛其它商家咨询过,他们保证没有水汽和灰尘,作为新人真不知道您们这些老鸟哪个说得对。所以您也消消气,您是赚大钱的主,我手头这几两银子您也没放在眼里。跟我这菜鸟争还真降了您高贵的身份,顺便说一句,说我强买您多心了。

楼主| tainan 发表于 2015-3-31 18:56 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省大连市 联通
我作为新人没有镜子,这些有些自然不懂所以发了发牢骚,您作为老人嘴上说的不记仇、光明磊落,看您这洋洋洒洒写得这么多,好像不太符合啊!至于您把我划入不喜欢范围,我心里着实紧张了一阵。我想您这也不是什么世界500强企业,没必要过于个性。我理解不了有水汽,给我感觉您们的镜子是在池塘里保存的。如果您真觉得我无理取闹,那请您在首页注意事项中加入一条“镜子有灰尘和水汽”省得我们这些菜鸟美滋滋地跑银行冲完钱,回头让您老不耐烦的指路绕行。我也在论坛其它商家咨询过,他们保证没有水汽和灰尘,作为新人真不知道您们这些老鸟哪个说得对。所以您也消消气,您是赚大钱的主,我手头这几两银子您也没放在眼里。跟我这菜鸟争还真降了您高贵的身份,就此算了吧。

宇文兄是好人,不必这样,他说的有水汽和灰尘是在一个严谨认真的态度的角度看的,他说这些小毛病就如同宝石里的一点点瑕疵,作为一个诚信的行家,当然才会说实话,而其他淘宝店你听的话舒服,他们却劝你买的是坑爹的  详情 回复 发表于 2015-4-3 22:26

庄子逍遥游 发表于 2015-4-3 22:26 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 山西省太原市 联通
tainan 发表于 2015-3-31 18:56
我作为新人没有镜子,这些有些自然不懂所以发了发牢骚,您作为老人嘴上说的不记仇、光明磊落,看您这洋洋洒 ...

宇文兄是好人,不必这样,他说的有水汽和灰尘是在一个严谨认真的态度的角度看的,他说这些小毛病就如同宝石里的一点点瑕疵,作为一个诚信的行家,当然才会说实话,而其他淘宝店你听的话舒服,他们却劝你买的是坑爹的球反还把你捧到天上你被骗的一塌糊涂,它绝不会提灰尘的问题……良药当然苦口,宇文兄做的是有骨气的诚信商人,很多人都和他打过交道,请你相信他

庄子逍遥游 发表于 2015-4-3 22:29 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 山西省太原市 联通
宇文蓝枫 发表于 2015-3-30 11:20
基本看不到不等于没有,而且每个人的评判标准也不同,接受能力也不同,你觉得好的绝对完美的,在很多近完 ...

宇文兄是好人,不必这样,他说的有水汽和灰尘是在一个严谨认真的态度的角度看的,他说这些小毛病就如同宝石里的一点点瑕疵,作为一个诚信的行家,当然才会说实话,而其他淘宝店你听的话舒服,他们却劝你买的是坑爹的球反还把你捧到天上你被骗的一塌糊涂,它绝不会提灰尘的问题……良药当然苦口,宇文兄做的是有骨气的诚信商人,很多人都和他打过交道,请你相信他

庄子逍遥游 发表于 2015-4-3 22:39 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 山西省太原市 联通
tainan 发表于 2015-3-30 20:45
我作为新人没有镜子,这些有些自然不懂所以发了发牢骚,您作为老人嘴上说的不记仇、光明磊落,看您这洋洋 ...

这个世界上每一个人都不能把事情做得太绝,要求绝对没有一点灰尘是绝对不可能的,古话说:自古人生最忌满,而且天文这个世界上个一万很正常,光学艺术就是贵,最后申明一点:
1,我不是商家;
2,我不是器材党,我是一个买一个PL目镜都要攒好一会儿钱的穷学生,我买不起8se的哪怕一个目镜;
3,我是个普通的天文爱好者,还只玩儿得起80eq,我牧夫二手旧货市场买来,调焦手轮都被快递撞变形,我只是最后和他提了一下而已,对方也表示了歉意,我也没有要求赔偿,因为我认为买卖需要理解,而不是一味地谈判,请相信理解万岁!

庄子逍遥游 发表于 2015-4-3 22:51 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 山西省太原市 联通
wlbx 发表于 2015-3-29 22:56
不知你怎么得到的结论,我在这个版当了10年左右版主(原谅我记不起哪年当的了)。

我以我的人格发誓:我从来 ...

我也觉得牧夫是一个很有温情的地方,大家真的在为了指导新手,同一个帖子,你看回复就知道牧夫多么温情:大家可以对比一下,同一个新手咨询贴在牧夫的回帖:
http://www.astronomy.com.cn/bbs/forum.php?mod=viewthread&tid=309322&extra=page%3D2&mobile=2
同样是咨询低端镜子星特朗70400在天文吧这个据说非常“平等”的圈子,一个经常指责牧夫商业化的贴吧的回帖:
http://tieba.baidu.com/p/3665813656?lp=5027&mo_device=1
大家可以自己对比,天文吧从2楼到20楼除了几个人基本上都在冷嘲热讽