牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

关于行星摄影的一点心得(初级课程,高手请无视)

果子熊 发表于 2015-4-17 22:22 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 广东省珠海市 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
最近看到论坛一些同好拍摄的行星照片,发现了几个问题。结合自己拍摄的心得,给新手提几点意见。说的不对请及时指出。欢迎讨论。不要人身攻击就好
    我发现最大的一个问题是,好多新手拍摄的时候不知道缩画幅。视频大小倒是其次,关键是这样做会严重影响帧速。特别是北方视宁度不好的情况下,低帧速拍出来的片子最后叠加出来也是一团糊糊。除非要把卫星一起拍出来,否则根本不需要全画幅去拍的。把画幅缩到可以放下目标就可以了,如果跟踪不稳可以用手柄手动修正。确定画幅以后,把曝光开到较低的水平,把增益拉到最大。看一下,最低曝光时间USB和硬盘的写入极限帧速。然后逐步提高曝光时间,降低增益。随着曝光时间的增加,帧速会慢慢下降,北方一般要最少保持60帧的速度。当然,在保证亮度的前提下,帧速越高越好。在保证这个帧速的前提下给曝光时间和增益找到一个最合适的组合。记住一点,增益越高,颗粒感越强。曝光时间会影响帧速。要找到最小的增益和最大的曝光组合参数。最好拍一小段,先叠加锐化处理一下,然后决定是曝光久一点还是增益高一点。需要注意的是,USB的传输速度有时会和硬盘写入速度不一致,我以前用平板电脑拍的时候就出现过这种情况,严重丢帧。造成锐化一拉,目标颗粒感就出来了。如果出现这种情况,就要换电脑了。下面是我丢帧拍摄的结果和全帧速拍摄的结果
    主镜一样,摄像头性能基本一样(120MM QHY5L-2M)巴洛不一样。一个5X,一个3X.虽然倍数不一样,但是高帧速和低帧速的效果还是可以看出来的。
134013r6grrt13r1zu3ynu.jpg 232829axvoxgl7hlog7txv.jpg

梦游仙 发表于 2015-4-17 22:27 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 电信
木星我的增益一般72左右……再减一个暗场。

不用这么高吧? 120MM拍木星,增益只需要25-30就可以了,曝光10ms,640X480画幅,帧速100。  详情 回复 发表于 2015-4-17 22:55

九天翔龙 发表于 2015-4-17 22:52 | 显示全部楼层 来自: 陕西省西安市 电信
虽然还没开始折腾行星,但此等技术贴必须顶!!!

cruiling 发表于 2015-4-17 22:55 | 显示全部楼层 来自: 美国 斯蒂文斯理工大学
梦游仙 发表于 2015-4-17 09:27
木星我的增益一般72左右……再减一个暗场。

不用这么高吧?
120MM拍木星,增益只需要25-30就可以了,曝光10ms,640X480画幅,帧速100。

你们口径大把? 我的120MC+8寸 曝光0.02-0.03,增益拉70亮度才够……  详情 回复 发表于 2015-4-17 23:40
是的 木星比土星亮很多。增益不需要太高就尽量调低。曝光严重影响帧速才被迫调高增益。相当于单反摄影快门速度太慢调高ISO.  详情 回复 发表于 2015-4-17 23:24

楼主| 果子熊 发表于 2015-4-17 23:24 | 显示全部楼层 来自: 广东省珠海市 电信
cruiling 发表于 2015-4-17 22:55
不用这么高吧?
120MM拍木星,增益只需要25-30就可以了,曝光10ms,640X480画幅,帧速100。
...

是的 木星比土星亮很多。增益不需要太高就尽量调低。曝光严重影响帧速才被迫调高增益。相当于单反摄影快门速度太慢调高ISO.

梦游仙 发表于 2015-4-17 23:40 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 电信
cruiling 发表于 2015-4-17 22:55
不用这么高吧?
...

你们口径大把?
我的120MC+8寸
曝光0.02-0.03,增益拉70亮度才够……

我只有6寸,C6+PM 2.5X 拍摄 用120MC拍摄是需要加大增益的,我用120MC需要增益50,曝光20ms,保证有50的帧速  详情 回复 发表于 2015-4-17 23:46

cruiling 发表于 2015-4-17 23:46 | 显示全部楼层 来自: 美国 斯蒂文斯理工大学
梦游仙 发表于 2015-4-17 10:40
你们口径大把?
我的120MC+8寸
曝光0.02-0.03,增益拉70亮度才够……

我只有6寸,C6+PM 2.5X 拍摄
用120MC拍摄是需要加大增益的,我用120MC需要增益50,曝光20ms,保证有50的帧速

我用的5寸的镜子拍的木星  详情 回复 发表于 2015-4-18 19:40
可能我们对亮度的要求不一样吧…………我的习惯是木星亮一点。50增益我觉得太暗了~  详情 回复 发表于 2015-4-17 23:51

梦游仙 发表于 2015-4-17 23:51 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 电信
cruiling 发表于 2015-4-17 23:46
用120MC拍摄是需要加大增益的,我用120MC需要增益50,曝光20ms,保证有50的 ...

可能我们对亮度的要求不一样吧…………我的习惯是木星亮一点。50增益我觉得太暗了~

xinghai 发表于 2015-4-18 04:15 | 显示全部楼层 来自: 英国
感谢楼主分享, 学习了!

ccqhms 发表于 2015-4-18 07:25 | 显示全部楼层 来自: 浙江省台州市 联通
感谢版主分享技术经验。前天晚上试了下拍土星,曝光只能调到-6,增益调高才能拍,2000帧拍了40秒,1秒也就50帧,调到-7的话,增益再高也很暗淡。那晚视宁度不好,下次好一点再试试。

如果被迫调高增益的话,那么就需要拍至少1万帧左右,叠加20%-40%(看视频质量)来提高信噪比。减少高增益带来的颗粒感。增益最高可以调满的,不怕,多拍些就是了。当然如果能降尽量降一些。总之我感觉在北方宁可选用  详情 回复 发表于 2015-4-18 13:59

楼主| 果子熊 发表于 2015-4-18 13:59 | 显示全部楼层 来自: 广东省珠海市 电信
ccqhms 发表于 2015-4-18 07:25
感谢版主分享技术经验。前天晚上试了下拍土星,曝光只能调到-6,增益调高才能拍,2000帧拍了40秒,1秒也就 ...

如果被迫调高增益的话,那么就需要拍至少1万帧左右,叠加20%-40%(看视频质量)来提高信噪比。减少高增益带来的颗粒感。增益最高可以调满的,不怕,多拍些就是了。当然如果能降尽量降一些。总之我感觉在北方宁可选用高增益,也不能牺牲帧速,否则视宁度会严重影响单帧质量。叠再多也是白搭。

谢谢您的技术指导!  详情 回复 发表于 2015-4-18 14:50

ccqhms 发表于 2015-4-18 14:50 | 显示全部楼层 来自: 浙江省台州市 联通
果子熊 发表于 2015-4-18 13:59
如果被迫调高增益的话,那么就需要拍至少1万帧左右,叠加20%-40%(看视频质量)来提高信噪比。减少高增益 ...

谢谢您的技术指导!

楼主| 果子熊 发表于 2015-4-18 19:40 | 显示全部楼层 来自: 广东省珠海市 电信
cruiling 发表于 2015-4-17 23:46
用120MC拍摄是需要加大增益的,我用120MC需要增益50,曝光20ms,保证有50的 ...

我用的5寸的镜子拍的木星