牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[学习交流] 关于对待新手的态度问题

果子熊 发表于 2015-4-25 19:45 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 陕西省西安市 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x

今天在某群咨询了一下关于QHY9拍摄平场的问题,自问玩天文也有几年了,不敢自居高手。一些基础的东西还是了解一些的。之前一直在拍行星,深空设备买回来也有一年了,但是平时工作忙,实践的机会甚少,今年想抽出时间好好研究一下。就想问一下拍摄的平场动态范围在多少合适,结果被“高手”好好教育了一番,云里雾里的的说了一堆,最后说,自己实践去。他自己都从来不问别人,都是自己度娘的,自学成才从小白成为一个高手。对于这样的高手,我只想说一句,你父母就不应该给你报名上学,直接买来小学到高中课本给你,然后等你自学完,送你去高考!!!后来电话星河小将,告诉我动态范围控制在24000--32000之间就差不多了,一句话的事情,至于搞得那么复杂吗?
   有感而发发了这篇帖子,只想说一件事情,新手如果知道望远镜是什么,就不是新手了、哪一个不是从小白一步一步走过来的?几句话就能讲明白的事情,为什么要把自己装的那么高大上?是真的在帮助新手入门还是在享受自己作为一只老鸟的心理优越感?亦或是人云亦云,根本就是半瓶子醋,在这忽悠新人?这种情况不是偶然现象。说白了就是忘本!忘了自己刚入门时候是个什么样子!新手就是这个样子,很多都是看了网上一些天体照片萌发了拍摄天体的兴趣,对于这样的新人,你能指望他问出什么专业性的问题?有兴趣加入进来就是一个开端,不要在开始的时候扼杀新手的兴趣,我在我家院子里拍行星的时候院子里的邻居一起来看我的望远镜,连木星和土星都分不清楚,连望远镜目镜在哪里都搞不清楚,神马叫新手?这就叫新手。
    我在此郑重承诺,如果新手有什么问题不明白,需要问我,我一定知无不言,言无不尽。虽然我不是什么大师,但是我会尽力帮助每一位新人,不会飘飘然认为自己是个老鸟在这里瞧不起新手,对待新手态度傲慢!当然,新手必要的在论坛的学习也是需要的。有需要帮助的新手可以加西安星友俱乐部联系我,274161257。
    这篇帖子也许会得罪一些自我感觉很好的“高手”,我只想说,我认识的高手像linkage 宇文兄 月亮王子 最后的恐龙 星河小将等等 从来不会这样对待新手,问问题也都是认真的回答,从不会自认为是高手就去教训谁。认为我说的有道理的兄弟们来顶个贴吧。天文本身就是小众爱好,能有这些新人加入进来不易,希望这个群体越来越壮大。

不大的一个事情,得到了论坛坛友们的广泛支持。本人十分感谢。这个想法也得到了论坛管理团队的的支持。我强调一点,这篇帖子对事不对人,希望不要有人身攻击的出现。感谢大家的支持,就不逐一感谢回复了。希望我们的论坛越来越好,成为所有天文爱好者共同的家园!!!

评分

超超燃 + 15 我很赞同
水泥船 + 5 很给力!
ccqhms + 10 我很赞同
787806 + 10 赞一个!
重庆剪刀 + 10 赞一个!

wenzp 发表于 2015-4-25 19:55 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 江苏省苏州市 电信
说得好,有些所谓老鸟的态度有问题。本来就是小众,非要弄得新手不敢入门才罢休吗

感谢支持!  详情 回复 发表于 2015-4-25 20:13

bill44026 发表于 2015-4-25 19:58 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东省佛山市 电信
恩,支持!某些高手拍了些片子就开始飘飘然,我身边也有这种现象,我觉得就算是高手也要谦虚务实,就算现在是高手过几年也未必如此,一直进步才是硬道理

感谢支持!  详情 回复 发表于 2015-4-25 20:17

msloo 发表于 2015-4-25 20:02 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 华数
卧槽,这么多高手,我赶紧搬板凳学习

感谢支持!  详情 回复 发表于 2015-4-25 20:17

楼主| 果子熊 发表于 2015-4-25 20:13 | 显示全部楼层 来自: 陕西省西安市 电信
wenzp 发表于 2015-4-25 19:55
说得好,有些所谓老鸟的态度有问题。本来就是小众,非要弄得新手不敢入门才罢休吗 ...

感谢支持!

438407642 发表于 2015-4-25 20:16 | 显示全部楼层 来自: 云南省怒江州 电信
这个一定要支持!!

感谢支持!  详情 回复 发表于 2015-4-25 20:18

楼主| 果子熊 发表于 2015-4-25 20:17 | 显示全部楼层 来自: 陕西省西安市 电信
bill44026 发表于 2015-4-25 19:58
恩,支持!某些高手拍了些片子就开始飘飘然,我身边也有这种现象,我觉得就算是高手也要谦虚务实,就算现在 ...

感谢支持!

楼主| 果子熊 发表于 2015-4-25 20:17 | 显示全部楼层 来自: 陕西省西安市 电信
msloo 发表于 2015-4-25 20:02
卧槽,这么多高手,我赶紧搬板凳学习

感谢支持!

楼主| 果子熊 发表于 2015-4-25 20:18 | 显示全部楼层 来自: 陕西省西安市 电信
438407642 发表于 2015-4-25 20:16
这个一定要支持!!

感谢支持!

刘思宇 发表于 2015-4-25 20:19 | 显示全部楼层 来自: 云南省大理州 电信

楼主说的有理。抛开这个事情不看,那些以高手自居的人估计没有经历过网络尚不发达的时期,天文爱好者本来就是小众,很多地方(例如我这里)就一个天文爱好者,我记得当年我都是从天文爱好者后面的读者联谊那里通过写信与全国其他地方的天文爱好者交流,一封封信件传递着天文爱好者间的情谊,那是一种对宇宙的共鸣,对同好的心心相惜。现在网络发达了,大家要珍惜这样的交流环境,珍惜那些与你有共同爱好的人,我们都有一个共同的称谓“天文爱好者”,要彼此珍惜,相互帮助,莫以傲慢把这样的情谊断送了

感谢支持!  详情 回复 发表于 2015-4-25 20:52
阿酱泥嚎  发表于 2015-4-25 20:42

cnwestcn 发表于 2015-4-25 20:20 | 显示全部楼层 来自: 上海市 电信
申请加入西安星友俱乐部,求批准

批准了。  详情 回复 发表于 2015-4-25 20:53

cnwestcn 发表于 2015-4-25 20:20 | 显示全部楼层 来自: 上海市 电信

哈哈哈哈哈再禁言一个月  发表于 2015-5-1 16:28
哈哈哈哈哈哈  发表于 2015-4-25 21:00

594508564 发表于 2015-4-25 20:21 | 显示全部楼层 来自: 湖南省长沙市 联通
支持一个!有强烈同感!

感谢支持!  详情 回复 发表于 2015-4-25 20:55

jimozhemen 发表于 2015-4-25 20:35 | 显示全部楼层 来自: 新疆乌鲁木齐市 移动
这态度有问题,就怕藏着掖着

九天翔龙 发表于 2015-4-25 20:38 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 陕西省西安市 电信
先顶楼主,再顶将壕。咱西安这一帮子,虽然因为平时各有营生活动偏少,但无论是器材还是拍摄技巧还是后期处理,只要有问题,大家都会很积极的帮助解答。以楼主为首,将壕酥胸月哥专家cn……一帮诚信待人,不会装B的大神围绕滴感觉真好!

魅丽心宿二 发表于 2015-4-25 20:47 | 显示全部楼层 来自: 陕西省西安市 电信
我加入西安星友群都是高一时候的事情了,当年我也是夹在前辈中的酱油了。
现在大二了,群里也有新鲜力量了,能在宿舍里和星友们互撕,也是很开心的。

大概群里一起聊的也没有人知道我的牧夫账号和身份吧,其实我现在还在西电的一个工作室里偷懒水一发。
天天看见cn被关小黑屋,看见F7,蕾丝兔和柚子称呼我在西电《长征组歌》团队里我的绰号,当然了,群不是纯水群,涛神的实力我们很骄傲的。。
忘了提到酥滑大神了~

呵呵 大家不聊天文的时候打打屁也无伤大雅。群里也不禁止闲聊。有人提问,有人回答就好了。只要不是发表反动言论就行。个别人发的图片要注意,群里有妹子。关小黑屋的游戏几位管理也是不亦乐乎,不过真要有人欺负月  详情 回复 发表于 2015-4-25 20:59

ggb211 发表于 2015-4-25 20:49 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 陕西省西安市 电信
顶楼主!然后再bs下我自己,导星还没搞定。请问导星简单不?对老手来说相当容易,新手就不同。小涛分别带着我和黄龙手把手教过几次,我俩单飞照样有问题,最后盲跟。在高手看来很容易的问题可能新手无法搞定。天文是个冷门,不玩这个的谁知道你是那颗大头蒜?要么你嫌烦,根本不理,要么给一个简洁明快的结论。新手要的就是这个,不是从abc开始学英文。扩大问题,复杂化,这样能显得你是高手?给西安群的一起点个赞!老韩继续,期待你指导拍行星。黄龙,改天一起出去,继续盲跟!!!

深空这一块我是个新手,导星也只是按照教程按部就班。这些问题可以问小涛,我不懂了也是问他。我的经验 导星出问题90%都是线的问题,我出过几次,除了一次是光耦损坏,其他几次都是换了线就好了。  详情 回复 发表于 2015-4-25 21:02
下次:有将壕,不盲跟  详情 回复 发表于 2015-4-25 20:54

楼主| 果子熊 发表于 2015-4-25 20:52 | 显示全部楼层 来自: 陕西省西安市 电信
刘思宇 发表于 2015-4-25 20:19
楼主说的有理。抛开这个事情不看,那些以高手自居的人估计没有经历过网络尚不发达的时期,天文爱好者本来就 ...

感谢支持!

楼主| 果子熊 发表于 2015-4-25 20:53 | 显示全部楼层 来自: 陕西省西安市 电信
cnwestcn 发表于 2015-4-25 20:20

批准了。