牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

星空菜鸟有奖问答1

光谱 发表于 2004-11-25 17:36 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 河北省保定市 联通

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
按:从今天起本版主将在星空菜鸟版举办一系列的有奖问答,采取版主出题大家回答的方式,按照题目的难易程度,回答正确(或正确中最佳)者将获得50~100星币的奖励!
提示:大家回答时应该使用自己的语言,清晰表达自己对题目的理解,不赞成在网上搜索查阅然后引用的方式。另外,鼓励图文并茂的回答,鼓励自画示意图!

另外:老鸟们别抢钱!见便宜就上可不像大哥啊 :twisted:

第一个问题:为什么只有在天黑和天亮前后的一段时间才能看到人造卫星?回答正确或正确中最佳者,奖励50星币!

第二个问题:以300公里高的圆形轨道为例,估算一下这段时间有多长?回答正确或正确中最佳者,奖励100星币!
rjxie 发表于 2004-11-25 17:39 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省大连市 联通
支持! ^^
禁止心跳 发表于 2004-11-25 19:26 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省辽阳市 电信
我是小鸟~! :mrgreen:

因为晚上有光的折射效应~!

白天折射微弱被强光覆盖了所以看不到~!
 楼主| 光谱 发表于 2004-11-25 20:09 | 显示全部楼层 来自: 河北省保定市 联通
小鸟只说对了一点点!再想想 :roll:
太空使者 发表于 2004-11-25 20:22 | 显示全部楼层 来自: 福建省福州市 福建师范大学福清分校
哈哈,大家加油猜啊,有钱哦!
禁止心跳 发表于 2004-11-25 20:56 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省辽阳市 电信
它只有那时候才转到我们头上~!
 楼主| 光谱 发表于 2004-11-25 21:02 | 显示全部楼层 来自: 河北省保定市 联通
不对不对,卫星多的是,任何时候我们都上都会有~

提示:从阳光和地影的角度考虑!
 楼主| 光谱 发表于 2004-11-25 21:05 | 显示全部楼层 来自: 河北省保定市 联通
再提示:把蝎子MM第一次回答中的“折射”改成“反射”,就对了一小半了!
nngs 发表于 2004-11-26 10:03 | 显示全部楼层 来自: 美国 新泽西州伯灵顿县月桂山乡Comcast有线通信控股股份有限公司
[quote:2be63ad7bb="天蝎尘埃"]它只有那时候才转到我们头上~![/quote]

想想天狗可是能吃月亮的啊!
问天 发表于 2004-11-26 10:30 | 显示全部楼层 来自: 陕西省铜川市耀州区 电信
呵呵,我也是小鸟。。。我来回答,因为卫星进入了地影。。。。第二个问题,在不考虑卫星速度及大气折射的情况下估算,地球半径取6378KM,其时间约为68.97分钟。
 楼主| 光谱 发表于 2004-11-26 10:37 | 显示全部楼层 来自: 河北省保定市 联通
哈哈~虽然不算小鸟也说破了~不过太吝惜笔墨啦。说的详细一点好不好?还有第二问的计算过程 8)

要让小鸟们能看懂。
问天 发表于 2004-11-26 11:08 | 显示全部楼层 来自: 陕西省铜川市耀州区 电信
那我就简单说明一下。不考虑卫星速度,这句可以理解为:卫星如同地球上的建筑(高300KM)。这样我们可以用三角学知识,直边OD=R与斜边OE=R+h的关系式为cosθ=R/(R+h)。求出角度θ,地球转360度约24小时,1度约4分钟,所以时间T=θ*4分钟。。。呵呵,说明不够详细,请斑竹补充。。

另:更正上帖,地球半径R=6370KM
禁止心跳 发表于 2004-11-26 13:04 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省辽阳市 电信
:cry: 我数学白痴啦~!5555555555555555555555555555555~!
问天 发表于 2004-11-26 16:04 | 显示全部楼层 来自: 陕西省铜川市耀州区 电信
哦?星币在哪里??
 楼主| 光谱 发表于 2004-11-26 16:40 | 显示全部楼层 来自: 河北省保定市 联通
这个问题已经被问天同好正确回答,问天同好获奖金150星币!

标准答案是,人造卫星只有在地面已经进入黑夜区而卫星还没有进入地影的时段可见。

当然,上面的答案不是绝对的,白天也可能看到某些卫星的强烈闪光。我们的分析是基于一般情况。

第二问,见附图

前面帖子已经说过分析这样的问题鼓励用作图法(只是举例),清晰明了。图中红色线为地面,黑色粗线为300公里轨道,黑色细线为阳光(忽略大气折射),C为地心,A为卫星初现点,B为卫星进入地影的隐没点,θ为卫星可见时段对应的地球自转角度。

补充:这个分析是基于赤道和附近地区的。高纬度区和极地的情况大家可以继续分析!

图片很直观!  详情 回复 发表于 2011-10-22 16:59
北泽晋_赵晋 发表于 2004-11-26 18:07 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 电信
好题好题,可以好好学习学习了
顺便问一下,人造卫星本身的速度不大吗?
 楼主| 光谱 发表于 2004-11-26 18:28 | 显示全部楼层 来自: 河北省保定市 联通
低轨道人造卫星的速度可以近似认为就是第一宇宙速度7.9KM/S.

不过本题的题意是“何种状况下可能看到人造卫星”,并不是说这时候观察点上空一定有卫星  8)

欢迎大家继续讨论!
听风 发表于 2005-5-25 23:49 | 显示全部楼层 来自: 天津市南开区 联通
什么是第一宇宙速度7.9KM/S啊,那还有什么速度啊?请问斑竹
婧子 发表于 2005-5-26 13:59 | 显示全部楼层 来自: 河北省邢台市 联通
[quote:c46cb2d409="听风"]什么是第一宇宙速度7.9KM/S啊,那还有什么速度啊?请问斑竹[/quote]
天!这帖子都翻上来了。
第一宇宙速度又称环绕速度,就是物体像卫星一样绕着地球转悠,大小为7.9km/s;第二宇宙速度又称脱离速度,就是物体脱离地球绕着太阳转悠,达到这个速度的大小为11.2km/s;第三宇宙速度又称逃逸速度,就是物体脱离太阳系绕着银河中心转悠,大小为16.7km/s。这些都是高一物理书上的内容,如果有兴趣的话可以借着看看。千万别像我似的物理从小到大就没及过几次格。 ops:  :cry:
eastxi 发表于 2005-5-26 20:46 | 显示全部楼层 来自: 北京市朝阳区 联通