牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[DIY咨询] 买了非非的镜子 想DIY寻星镜 求教

ym_astro 发表于 2015-5-6 00:00 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 湖北省武汉市 移动

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x

第一次买,寄来一堆镜子 粗略的测了下:
凸透镜:d20f17 9个 ;
d5f6 几十个
d42f70 3个
凹透镜:d20f-10 2个
胶合透镜:平凸d42f147 3个
d50f142 2个
弯月d50f-100 1个
屋脊棱镜一个
不知名灯头3个
暑假在家diy了个114的牛反(第一次搞,有些粗糙),还没调好就开学了。。。。在学校那个想啊,就想在学校搞个寻星镜先玩玩,回去了还能用不是,所以就。。。买了非非的镜子,但结果。。。镜子是物超所值,不过好像丝毫没头绪,以目前的镜子,目镜貌似组不起来,,哎,,就组了个最最最简单的望远镜试下成像质量,见图 一种是伽利略,另一种是设想的(因为觉得d20f17的凸透镜不是很好,就想把凹透镜用上),但效果不理想,边缘扭曲太厉害了
看着一堆镜子实在没办法,纠结中,是再买次非非的镜子碰碰运气呢,还是直接再买个目镜呢(买了回去也可以在牛反上用),穷学生一枚,求各位大神指点。看现有镜子能干些什么。。。
ahwz11 发表于 2015-5-6 07:18 | 显示全部楼层 来自: 贵州省贵阳市 电信
你买这麽多,准备开店啊

楼主| ym_astro 发表于 2015-5-6 07:21 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 湖北省武汉市 移动
ahwz11 发表于 2015-5-6 07:18
你买这麽多,准备开店啊

不   按斤卖的  随机发   所以大部分都没什么用  关键现在不知道拿这些镜子怎么办。。。

基本都是毫无价值的玻璃,趁早扔了,去买品牌目镜,另外你的望远镜成像太垃圾,去买个小黑吧  详情 回复 发表于 2015-5-6 08:12

beisen 发表于 2015-5-6 08:12 | 显示全部楼层 来自: 江苏省盐城市 联通
ym_astro 发表于 2015-5-6 07:21
不   按斤卖的  随机发   所以大部分都没什么用  关键现在不知道拿这些镜子怎么办。。。 ...

基本都是毫无价值的玻璃,趁早扔了,去买品牌目镜,另外你的望远镜成像太垃圾,去买个小黑吧

也不能说完全没用,那些玻璃就是用来倒腾的。乐在其中啊。我自己除了买的马卡望远镜,无聊的时候也会去倒腾一下这些玻璃。哈哈。  详情 回复 发表于 2015-5-6 09:18

楼主| ym_astro 发表于 2015-5-6 09:01 | 显示全部楼层 来自: 湖北省宜昌市 电信
beisen 发表于 2015-5-6 08:12
基本都是毫无价值的玻璃,趁早扔了,去买品牌目镜,另外你的望远镜成像太垃圾,去买个小黑吧 ...

照片是胶合物镜+一凹透镜 拼的拍出来的  只是为了验下镜子成像效果    做的牛反还不至于成像这样     已经决定买个pl25的目镜+非非d40f150 拼个6*40的寻星镜先玩着    搞好发照片

周星驰 发表于 2015-5-6 09:18 | 显示全部楼层 来自: 上海市 电信
beisen 发表于 2015-5-6 08:12
基本都是毫无价值的玻璃,趁早扔了,去买品牌目镜,另外你的望远镜成像太垃圾,去买个小黑吧 ...

也不能说完全没用,那些玻璃就是用来倒腾的。乐在其中啊。我自己除了买的马卡望远镜,无聊的时候也会去倒腾一下这些玻璃。哈哈。

楼主| ym_astro 发表于 2015-5-6 09:31 | 显示全部楼层 来自: 湖北省宜昌市 电信
周星驰 发表于 2015-5-6 09:18
也不能说完全没用,那些玻璃就是用来倒腾的。乐在其中啊。我自己除了买的马卡望远镜,无聊的时候也会去倒 ...

恩恩  谢谢鼓励    看着用非非镜片鼓捣好的一堆目镜眼都红了      倒腾倒腾倒腾

hhbb 发表于 2015-5-6 12:15 | 显示全部楼层 来自: 湖北省武汉市 (汉口)电信
在坛子里淘个二手目镜比较靠得住。

aurorajack 发表于 2015-5-6 13:03 | 显示全部楼层 来自: 上海市 上海数讯信息技术有限公司
DIY是个坑。。。图便宜收个主镜,然后就是各种材料准备,等折腾出满意的成品才发现消耗的比买二手成品还要多。。而且还不一定比成品好。。为了买副镜用的丝杆跑了几次北京路,耗时耗力。。也就图个制作过程的乐趣,如果只是为了观测,还是成品吧。

非常同意你的说法!DIY就是垃圾,以买成品贵多了!不如把成品拆开来研究下!  详情 回复 发表于 2015-5-6 21:07
回复 支持 1 反对 0

楼主| ym_astro 发表于 2015-5-6 13:08 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 湖北省 移动数据上网公共出口
hhbb 发表于 2015-5-6 12:15
在坛子里淘个二手目镜比较靠得住。

嗯嗯    已买

楼主| ym_astro 发表于 2015-5-6 13:12 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 湖北省 移动数据上网公共出口
aurorajack 发表于 2015-5-6 13:03
DIY是个坑。。。图便宜收个主镜,然后就是各种材料准备,等折腾出满意的成品才发现消耗的比买二手成品还要 ...

刚有体会   材料难找  手艺拙劣  可是还是忍不住搞       会考虑买二手

对的。。。一个主镜座,成品都是铝铸件,自己用亚克力或木板,各种弹簧螺丝,各种调整;DIY最大的问题是没有工具,做模具或机械加工的兄弟应该适合这个活。呵呵。。如果不是家人反对,折腾一下还是蛮有乐趣的  详情 回复 发表于 2015-5-6 13:25

aurorajack 发表于 2015-5-6 13:25 | 显示全部楼层 来自: 上海市 上海数讯信息技术有限公司
ym_astro 发表于 2015-5-6 13:12
刚有体会   材料难找  手艺拙劣  可是还是忍不住搞       会考虑买二手

对的。。。一个主镜座,成品都是铝铸件,自己用亚克力或木板,各种弹簧螺丝,各种调整;DIY最大的问题是没有工具,做模具或机械加工的兄弟应该适合这个活。呵呵。。如果不是家人反对,折腾一下还是蛮有乐趣的

王的传奇 发表于 2015-5-6 13:46 | 显示全部楼层 来自: 上海市长宁区 电信
最后一张照片怎么畸变这么严重

楼主| ym_astro 发表于 2015-5-6 14:13 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 湖北省 移动数据上网公共出口
王的传奇 发表于 2015-5-6 13:46
最后一张照片怎么畸变这么严重

是用一胶合透镜加一凸透镜     用这些镜子拼的话    只能拼成这种效果   边缘变形   另外手抖了   牛反照片暑假再发

787806 发表于 2015-5-6 15:51 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 电信数据中心
DIY的的确比买的还要费

chacha 发表于 2015-5-6 16:44 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市天河区 电信
楼主精神可嘉,加油

bg3hb 发表于 2015-5-6 17:26 | 显示全部楼层 来自: 内蒙古呼和浩特市 电信
其实,DIY的乐趣在于过程,而不是钱。
我整了一套太阳能发电装置(20W很小功率的,不晒图了),乱七八糟东西加起来,貌似10年都回不来本,哈哈。图个乐趣吧

xuliangkun 发表于 2015-5-6 21:07 | 显示全部楼层 来自: 广东省东莞市 电信

Messier7 发表于 2015-5-6 21:25 | 显示全部楼层 来自: 福建省厦门市 电信
现在的人  自己做不出好东西   还动不动就垃圾垃圾的  呵呵
diy的确成本不低  而且你的镜片比较散乱  相搭配的好比较难  建议就是玩玩吧  
如果想认真做个镜子  可以网上去买你需要的镜片  如果对镜片以外的东西没有太高要求的话(比如高级调焦座之类的) 价格还是比市面上会便宜些的  但是配置毫无疑问就低了  这是个取舍

所以说DIY是个坑。。花了时间金钱。。流汗。。。把手工装配调试的细节反复做完美才发现配件跟不上了,于是换更高精度的配件,于是又下新料,做新镜子,又一番调整。。。追求过程的XD当然乐在其中,不过为了观测入门  详情 回复 发表于 2015-5-7 17:15

aurorajack 发表于 2015-5-7 17:15 | 显示全部楼层 来自: 上海市 上海数讯信息技术有限公司
Messier7 发表于 2015-5-6 21:25
现在的人  自己做不出好东西   还动不动就垃圾垃圾的  呵呵
diy的确成本不低  而且你的镜片比较散乱  相搭 ...

所以说DIY是个坑。。花了时间金钱。。流汗。。。把手工装配调试的细节反复做完美才发现配件跟不上了,于是换更高精度的配件,于是又下新料,做新镜子,又一番调整。。。追求过程的XD当然乐在其中,不过为了观测入门或动手差的XD就别图便宜尝试DIY了。。。。。DIY已经不是过去那个所谓超性价比的东东了。想想自己单位时间的收入。不是为了享受过程的XD就直接折算成现金买镜子吧。。。注:处女座的XD应当远离DIY。。