牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[自制DIY] diy寻星观景两用镜

夜星河 发表于 2015-5-11 20:27 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 广西崇左市凭祥市 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x

一直想尝试diy个折射镜,这次拆掉一个旧的80mm大双后,有了两片主镜,正好做一个大口径寻星镜玩玩。
第一次diy,冲到五金店买了两种可能用到的管子和一把锯子就回家动手起来了哈哈
花费了好大力气拆下大双,又锯掉了链接主镜的镜筒,因为单主镜拆不下来。
第一次锯管子很歪,不过多试几次找到诀窍了,基本锯下来就可以平放在地板上,通过一些缩小的组合,把主镜放进去了
用同样的方法吧连接目镜端也做好了,直接套上小黑自带的2寸延长筒,这样就很方便接上1.25寸目镜端口
小黑自带的这个2寸延长筒东西直到今天才发挥了作用
大管子是110pvc,物镜可能90mm,
所以一共缩了5组管子,其中第五组已经有点不圆了,不过还能用,然后目镜接口这边也弄了三套,锯的真够累的呵呵
没办法我只懂这么个方式。。。
我的目标是让双目合焦,不加巴洛,结果刚好够!
去汽车美容店要了一平方米的膜,好心的老板直接送给我了
贴上后效果好了很多
然后再用之前小黑用剩的消光绒,居然刚好够用,好神奇。。
在五金店买个6元一对的抱箍,本以为轻松搞定,可是却遇到麻烦了,没法接鸠尾板
没办法就去网上买了一对40元同样的抱箍,就是螺丝不同,这个螺丝接口真贵!
顺便买了个正像棱镜
可惜没法让双目和正像镜兼容,主镜焦距只有240左右,实在没法做到两个都兼容的方案

调焦部分我是通过两个管子间的阻力推拉调节,因为阻力足够大,只要调整好就可以固定住
调整也不是很难,阻尼合适,主要是考虑买不到合适的调焦座,索性就这样了

镜子效果还行,上双目比10x50暗,不上双目就稍微亮一些
通过螺丝还可以固定在小黑上当超级寻星镜,而且是正像的呵呵,这就是我一直需要的武器了!

目前还剩一个大双的物镜和两组棱镜以及两个变焦目镜,物镜打算给学弟们自己动手做个,其他东西还不知道怎么处理

蓝色的冰 发表于 2015-5-11 21:19 | 显示全部楼层 来自: 新疆石河子市 电信
赞一个,顶diy

787806 发表于 2015-5-11 21:27 | 显示全部楼层 来自: 天津市 电信IDC机房
我是用110转75变径加一小截75管,直接接到70调焦座上的。

LOOHOO0302 发表于 2015-5-11 22:01 | 显示全部楼层 来自: 广西柳州市柳北区 电信
上了双目口径严重浪费,80不比50强多少,而且还X0.7,几乎相当35的了

没有巴洛 0.7x是什么意思? 有时候为了舒服是要取舍的,实在没有办法的事了哈哈  详情 回复 发表于 2015-5-11 22:09

楼主| 夜星河 发表于 2015-5-11 22:09 | 显示全部楼层 来自: 广西崇左市凭祥市 电信
LOOHOO0302 发表于 2015-5-11 22:01
上了双目口径严重浪费,80不比50强多少,而且还X0.7,几乎相当35的了

没有巴洛
0.7x是什么意思?
有时候为了舒服是要取舍的,实在没有办法的事了哈哈

无名无敌 发表于 2015-5-11 22:18 | 显示全部楼层 来自: 天津市 电信

spaceflightnow 发表于 2015-5-11 22:26 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 联通
兄弟真会折腾啊!大大滴赞

楼主| 夜星河 发表于 2015-5-11 23:09 | 显示全部楼层 来自: 广西崇左市凭祥市 电信
无名无敌 发表于 2015-5-11 22:18
把大双拆了改成单筒的双目?稍有点不太理解.....

大双是坏的,而且红膜大双你懂的哈哈

cjxajh 发表于 2015-5-11 23:40 | 显示全部楼层 来自: 广东省东莞市 电信
大双除物镜目镜外的配件转给我算了

我正研究如何改装棱镜做天顶镜,还有月亮棱镜,思路有了但动手能力不足。东西还没拆下来,不知道你想要哪个部分?改天上图给你看剩下的东西  详情 回复 发表于 2015-5-12 00:05

楼主| 夜星河 发表于 2015-5-12 00:05 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广西 电信
cjxajh 发表于 2015-5-11 23:40
大双除物镜目镜外的配件转给我算了

我正研究如何改装棱镜做天顶镜,还有月亮棱镜,思路有了但动手能力不足。东西还没拆下来,不知道你想要哪个部分?改天上图给你看剩下的东西

zhangshihan 发表于 2015-5-30 11:02 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 联通
看了好几遍了。。