牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[自制DIY] 下半身想硬挺又不想累赘. 可能吗? 做到了[多图]

bafometo 发表于 2015-6-3 22:04 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 广东省广州市海珠区 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x

我是一个走了弯路的目视党. 我喜欢轻便精致的观测感受. 就1年前我才接触天文器材方面的知识. 买了个80APO的镜子. 插着双目去看天空. 看110倍月球还真是蛮震撼的.但整套器材虽可手提,但安装比较麻烦. 各种镜各种套啊...套了几次就觉得不想动了. 今年突然又想看星空了.发现裕众准备要出100ED的90度版了(估计6月上市). 遂热情一下又被焕发出来. 打算采用更方便的观测平台: 云台

云台方面咨询了不少前辈的经验. 一步到位最省钱. 在FILMAKER BBS中了解到, 国产云台不耐操.
按照小导演们拍小片的频度来看. 国产云台一年前什么都好, 但一年后哪都有可能出问题.
100ED的大双筒镜子重6.8KG. 搭载目镜. 寻星镜后, 8KG左右.
FOCUS云台不错, 可真就是太贵了... 某宝最便宜也得5000.
我一开始打算使用曼富图504HD的. 罗版的意思是在大角度的时候, 有轻微点头的倾向.
当然,罗版还是建议我使用FOCUS云台.
最后我还是决定使用曼富图509HD 这个大家伙.  100MM座径, 回弹力相当惊人的13KG.
曼富图509HD不但价格便宜一点, 而且它独有的ABR平衡自测功能. 上镜后可极方便地找到中心平衡点. 这个超赞.

可当云台到手后, 发现是碗座的. 一般架子装不上的...
说到架子, 我也是花了血本找哈雷做的. 说实话, 碳纤脚架太轻. 高倍真的会晃.
钢架,木架很重,不方便携带.搬上车都累. 我还是喜欢美铝合金. 哈雷中脚架就很完美.
哈雷中脚架资料:  http://bbs.astron.ac.cn/thread-83671-1-1.html
中型脚架(HL-TP-M):
脚架最粗铝管:直径43mm,
重量:4.8Kg,
节数:3节,
撑开最大高度:890mm,
负载:60Kg。

脚架和云台不匹配,就必须要DIY一个底座. 于是就有了下面的开始了...(很抱歉说了那么多废话才开始)
本次的除了脚架, 增高节, 碗座转节座全部都是由哈雷兄亲手上阵做的. 做工实在没话说, 精工,精准,精致. 虽然价格贵,绝对一分钱一分工.

首先对云台的碗部进行数控采样, 把握精准的尺寸和弧位. 最难的就是凹槽卡位.
哈雷通过与我沟通后,对此部品进行了设计.

2周后收到哈雷寄来的实物. 实在喜欢的很.

脚架做工没话说, 伸缩管推拉时感觉里面好象有气压或者阻尼感. 要做到这样的效果.
管与管间必须非常紧贴但又不能太紧而卡腔. 这是有经验的师傅反复精加工的成果.

好吧..我把碗底组件组装上云台一下试试...

卡槽组件是最难的部分. 是手工一点一点根据凹槽反复磨位加工的.
貌似最花工时就是这里了...与碗底凹槽非常贴位. 几乎无旷量.

放上碗底, 卡槽组件和碗底完美组合.

再上锁定底盘. 上紧定螺丝即可完美融合一体.

上好螺丝后的效果.

最后把原装的紧定把手组合一起,  碗底转平底的底座已经完美地和云台牢固地组合一体.

看看整体的效果图吧..
全部安装后, 脚架(4.8KG)+增高节(1.4KG)+云台(3.6KG)= 10KG(算上螺丝吧)

90度时候, 镜子是不会碰到增高节. 不错.

组装后, 最高可达142CM高. 目视不错. 我不高.才175CM

收到最矮只有95CM高.  不拆分云台脚架增高筒就完全可容纳在100CM SIZE的便携袋中.
大大的方便啊!!!背上背个100ED,一手提着下半身, 轻轻松松走到车库, 无压力, HOHO~~

509HD的 电子水平泡

509HD独有的ABR 平衡检测功能. 左右灯亮的时候表示平台处于平衡状态.
非常实用的功能.

下半身准备好了.  剩下就是等上半身的到来了.  
哈哈...

水犹寒 发表于 2015-6-4 12:28 | 显示全部楼层 来自: 安徽省芜湖市繁昌县 电信
这个云台绝对NB

v2500 发表于 2015-6-4 12:43 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 电信

无名无敌 发表于 2015-6-4 12:46 | 显示全部楼层 来自: 天津市 电信

msloo 发表于 2015-6-4 13:00 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 电信数据中心
自行车好像是KHS的

层主真是眼毒...的确是KHS的... 除了架子外, 其他配件全改了... 不过早2年前就弃吭了. 现在偶尔晚上骑行锻炼用而已. 单车旁的是冬天养辐射陆龟和星龟的保温箱, 也是自己设计订做的... 单车万把块不算烧. 养玩  详情 回复 发表于 2015-6-4 14:59
~真是火眼楼主的车是T3F吧,我的也是,若没猜错,楼主应该还玩相机,三坑齐入压力不小哦。  详情 回复 发表于 2015-6-4 13:31

星宁PSO 发表于 2015-6-4 13:27 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 电信
这搞下来一套架子是不是太烧钱了?

lingstonestar 发表于 2015-6-4 13:31 | 显示全部楼层 来自: 贵州省遵义市 烟叶有限公司
msloo 发表于 2015-6-4 13:00
自行车好像是KHS的

~真是火眼~楼主的车是F20吧,我的也是,若没猜错,楼主应该还玩相机,三坑齐入压力不小哦。

相机07/08年玩过一下不好玩. 彻底弃坑了. 哥们也爱骑行吗? 眼很毒啊.  详情 回复 发表于 2015-6-4 15:00
我也玩这三坑,自行车受制于周末没空(近期读书),天文受制于天气,相机玩的比较轻度  详情 回复 发表于 2015-6-4 14:51

msloo 发表于 2015-6-4 14:51 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 电信数据中心
lingstonestar 发表于 2015-6-4 13:31
~真是火眼~楼主的车是F20吧,我的也是,若没猜错,楼主应该还玩相机,三坑齐入压力不小哦。

...

我也玩这三坑,自行车受制于周末没空(近期读书),天文受制于天气,相机玩的比较轻度

楼主| bafometo 发表于 2015-6-4 14:59 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 电信
msloo 发表于 2015-6-4 13:00
自行车好像是KHS的

层主真是眼毒...的确是KHS的... 除了架子外, 其他配件全改了...  
不过早2年前就弃吭了.  现在偶尔晚上骑行锻炼用而已.
单车旁的是冬天养辐射陆龟和星龟的保温箱, 也是自己设计订做的...  单车万把块不算烧.  养玩这货才叫烧...呵呵..

楼主| bafometo 发表于 2015-6-4 15:00 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 电信
lingstonestar 发表于 2015-6-4 13:31

...

相机07/08年玩过一下不好玩. 彻底弃坑了. 哥们也爱骑行吗?  眼很毒, 但我的车是T3F的.

最近膝伤复发,暂时出坑,打算修养半年,不料又入此神坑。。  详情 回复 发表于 2015-6-4 15:12

楼主| bafometo 发表于 2015-6-4 15:03 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 电信
无名无敌 发表于 2015-6-4 12:46
东西做的真是不错!可这一套下来要多少钱?

不少钱.... 一台裕众90MM 萤石版APO的价格肯定是要的. 光下半身.
一步到位也不算贵. 最重要是好用. 方便. 又耐操.

lingstonestar 发表于 2015-6-4 15:12 | 显示全部楼层 来自: 贵州省遵义市 烟叶有限公司
bafometo 发表于 2015-6-4 15:00
相机07/08年玩过一下不好玩. 彻底弃坑了. 哥们也爱骑行吗?  眼很毒啊.

最近膝伤复发,暂时出坑,打算修养半年,不料又入此神坑。。

膝伤就真要小心了. 别勉强. 我这小黄兔很耐操. 最高我踩出53KM的速度(码表测到的瞬时时速), 但车太轻, 飘得我不敢继续踩那么快...  详情 回复 发表于 2015-6-4 15:18

楼主| bafometo 发表于 2015-6-4 15:18 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 电信
lingstonestar 发表于 2015-6-4 15:12
最近膝伤复发,暂时出坑,打算修养半年,不料又入此神坑。。

膝伤就真要小心了. 别勉强. 我这小黄兔很耐操. 最高我踩出53KM的速度(码表测到的瞬时时速), 但车太轻, 飘得我不敢继续踩那么快...

6年前摔过一次,头上被缝了10针,从那以后就怂了,如今下坡最快30KM/H不敢再上了,我家贵州这山地太多,爬坡太伤膝,前些年没注意这问题,如今养成老伤了,今年过年环海南东线,回来后感觉不能姑息了,所以决定暂时  详情 回复 发表于 2015-6-4 15:27

lingstonestar 发表于 2015-6-4 15:27 | 显示全部楼层 来自: 贵州省遵义市 烟叶有限公司
bafometo 发表于 2015-6-4 15:18
膝伤就真要小心了. 别勉强. 我这小黄兔很耐操. 最高我踩出53KM的速度(码表测到的瞬时时速), 但车太轻,  ...

6年前摔过一次,头上被缝了10针,从那以后就怂了,如今下坡最快30KM/H不敢再上了,我家贵州这山地太多,爬坡太伤膝,前些年没注意这问题,如今养成老伤了,今年过年环海南东线,回来后感觉不能姑息了,所以决定暂时封车。

你运气不好啊. 我现在回想起就有点后怕..当时真是为了尝试破50KM不要命了. 我的还是1.15的世文高压胎. 速度很快但很危险. 现在平时普通锻炼一下就好了. 和车友夜间骑行挺快乐的. 还可以喝两杯聊聊天.  详情 回复 发表于 2015-6-4 15:33

楼主| bafometo 发表于 2015-6-4 15:33 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 电信
lingstonestar 发表于 2015-6-4 15:27
6年前摔过一次,头上被缝了10针,从那以后就怂了,如今下坡最快30KM/H不敢再上了,我家贵州这山地太多, ...

你运气不好啊. 我现在回想起就有点后怕..当时真是为了尝试破50KM不要命了. 我的还是1.15的世文高压胎.  速度很快但很危险.
现在平时普通锻炼一下就好了. 和车友夜间骑行挺快乐的. 还可以喝两杯聊聊天.

当时骑的山马,没带头盔,其实现在想来也是好事,那次事故给自己上了很重要的一课,现在安全意识摆首位,上车必带头盔和手套,为的是在这条路上走得更长  详情 回复 发表于 2015-6-4 15:41

lingstonestar 发表于 2015-6-4 15:41 | 显示全部楼层 来自: 贵州省遵义市 烟叶有限公司
bafometo 发表于 2015-6-4 15:33
你运气不好啊. 我现在回想起就有点后怕..当时真是为了尝试破50KM不要命了. 我的还是1.15的世文高压胎.   ...

当时骑的山马,没带头盔,其实现在想来也是好事,那次事故给自己上了很重要的一课,现在安全意识摆首位,上车必带头盔和手套,为的是在这条路上走得更长

猛人...不戴套可以理解. 头盔都不戴....  详情 回复 发表于 2015-6-4 15:42

楼主| bafometo 发表于 2015-6-4 15:42 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 电信
lingstonestar 发表于 2015-6-4 15:41
当时骑的山马,没带头盔,其实现在想来也是好事,那次事故给自己上了很重要的一课,现在安全意识摆首位, ...

猛人...不戴套可以理解.  头盔都不戴....  

君临天下 发表于 2015-6-4 16:06 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省哈尔滨市 联通
哈雷又接散活了?

好象不接... 不过我买他的中脚后,发现云台配不上, 所以只能委托他加工了. 就这样而已.  详情 回复 发表于 2015-6-4 16:55

楼主| bafometo 发表于 2015-6-4 16:55 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 电信
君临天下 发表于 2015-6-4 16:06
哈雷又接散活了?

好象不接...
不过我买他的中脚后,发现云台配不上, 所以只能委托他加工了. 就这样而已.

我也有兴趣,还能再搞一套嘛?我打算9月份之前也买100ED大双  详情 回复 发表于 2015-7-20 14:19
原来如此!  详情 回复 发表于 2015-6-4 19:41

君临天下 发表于 2015-6-4 19:41 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省哈尔滨市 联通
bafometo 发表于 2015-6-4 16:55
好象不接...
不过我买他的中脚后,发现云台配不上, 所以只能委托他加工了. 就这样而已.
...

原来如此!