牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[自制DIY] gotostar手柄硬件电路完成

马铃鼠 发表于 2015-6-5 14:39 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 河北省秦皇岛市 联通

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
之前做的板子不知何故出了一处小错误(有一根线没有印刷上……)。
但是跳线焊接之后,可以使用。
这个电路板做了10几块,留下对我没什么用了,有谁想要的话,几块钱一块,就当送了,拿去做各种焊接练习很合适,这还是个双面板呢……
这个版本的电路板还有一个元器件的封装尺寸出了点小问题(某些封装尺寸太乱,还是要买来实物确定最保险,有时候就差那1mm不到焊接起来就费劲),虽然能焊接上,但是各种影响心情……

第二版电路板是在第一板的焊接实物出来后根据实际情况修改的,更加适合加上外壳做真正的手柄,不过两版电路的尺寸没有变,如果做成手柄,并不太适合手握,因为电路板一旦做长了,虽然面积不变,但是价格会因其边长增加很多,对于我这个实验机有点没必要。
IMG_20150604_232342.jpg IMG_20150604_232336.jpg

最新版的电路支持硬件ST4导星接口,有双串口,双蓝牙接口,可以同时连接两个上位机软件(导星和goto可以同时使用)。
电机驱动板最多支持三台电机(赤道仪两台+电调一台),这也是软件系统最多支持同时工作的电机数。驱动板上加了光耦,实现主控电路和电机供电完全隔离。
两部分电路也是分别供电的。
主控手柄支持U口供电或者外接DC电源,也可扩展手柄内置电池,总之手柄可以脱离电机控制部分独立工作,当做电子天文历使用。
电机控制部分电机数量任意,也就是说,这款手柄的设计理念就是支持双轴赤道仪和单轴星野赤道仪,任意组合分情况使用,保证最大兼容性和便携性!
电机驱动板预留了细分开关接口,方便日后扩展,驱动板带硬件转向切换,也就是南北半球或者说是电机安装位置的问题,同时软件部分也有切换功能,但是软件部分的切换功能设置掉电不记忆,这是出于goto的算法考虑的。

最新版本的软件系统,去掉了原来的PWM调光,改为硬件电位器,节省系统资源,也方便随时调节,液晶屏最低亮度为零。
增加了goto中断功能,可以在goto过程中的任意时刻进行中断,理论上中断后不需要归零或者重置赤道仪,即可进行下一次goto动作。这部分的算法终于算是初步解决了,坐标变化和及时更新的算法果然麻烦……
增加了坐标同步键的功能,可提高每次goto的准确性。

关于系统供电,主控手柄电压为5V固定,电机驱动部分目前使用12V,理论上最大支持35V输入,但是必须要事先调节驱动板上的电位器,以保证不烧驱动芯片,感觉还是不超过24V的好。

关于键盘,目前使用的薄膜键盘没有明确的标示,定制感觉不划算,好在操作并不是太复杂。。。先凑合着。。。

评分

mingkoukou + 15 再接再厉

msloo 发表于 2015-6-5 17:43 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 电信数据中心
膜拜,能DIY并且DIY到如此程度,高手

optical 发表于 2015-6-5 18:08 | 显示全部楼层 来自: 河南省郑州市 联通
顶一个,我做板子都是先把非标器件尽量买齐了,再画图。很多器件有官方的DS就不用买,按照官方的封装画很准确。

嗯,算是吃一堑长一智吧,主要是有点着急,就边做板子,边买器件了。。。  详情 回复 发表于 2015-6-5 20:29

诡域谛听 发表于 2015-6-5 19:49 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 电信
好东西

magichero 发表于 2015-6-5 20:15 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
请问手柄主mpu是什么芯片?支持中文吗?goto算法那块以前想了许久还是没有搞明白。

用的51单片机,已经把51内核的运算资源榨干了。。。就是中文系统啊,我干嘛去开发英文的呢?goto算法原理很简单,但是实际情况比较复杂,涉及到很多小算法,相当消耗内核运算资源。  详情 回复 发表于 2015-6-5 20:24

楼主| 马铃鼠 发表于 2015-6-5 20:24 | 显示全部楼层 来自: 河北省秦皇岛市 联通
magichero 发表于 2015-6-5 20:15
请问手柄主mpu是什么芯片?支持中文吗?goto算法那块以前想了许久还是没有搞明白。 ...

用的51单片机,已经把51内核的运算资源榨干了。。。就是中文系统啊,我干嘛去开发英文的呢?goto算法原理很简单,但是实际情况比较复杂,涉及到很多小算法,相当消耗内核运算资源。

楼主| 马铃鼠 发表于 2015-6-5 20:29 | 显示全部楼层 来自: 河北省秦皇岛市 联通
optical 发表于 2015-6-5 18:08
顶一个,我做板子都是先把非标器件尽量买齐了,再画图。很多器件有官方的DS就不用买,按照官方的封装画很准 ...

嗯,算是吃一堑长一智吧,主要是有点着急,就边做板子,边买器件了。。。

laojian 发表于 2015-6-6 10:01 | 显示全部楼层 来自: 江苏省常州市 电信
顶,楼主加油

v2500 发表于 2015-6-6 10:27 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 天威视讯

990109 发表于 2015-6-10 22:24 | 显示全部楼层 来自: 北京市 星缘新动力科技有限公司电信节点

小春子镜坯 发表于 2015-6-11 16:01 | 显示全部楼层 来自: 天津市 中国民航大学
鼠哥,板子还有吗?

叫鼠弟就好,板子还有一堆。。。你的系统不是更高级吗?我的至今没有添加校准功能。。。  详情 回复 发表于 2015-6-12 17:35

小春子镜坯 发表于 2015-6-11 16:17 | 显示全部楼层 来自: 天津市 中国民航大学
把鼠兄的帖子研究几遍,俺也开始折腾

楼主| 马铃鼠 发表于 2015-6-12 17:35 | 显示全部楼层 来自: 河北省秦皇岛市 联通
小春子镜坯 发表于 2015-6-11 16:01
鼠哥,板子还有吗?

叫鼠弟就好,板子还有一堆。。。我的至今没有添加校准功能。。。

楼主| 马铃鼠 发表于 2015-6-12 17:53 | 显示全部楼层 来自: 河北省秦皇岛市 联通
990109 发表于 2015-6-10 22:24
等着楼主大神出售几个测试版

我也希望有这个机会,毕竟bug这种东西不是我一个人能改的过来的。。。

leafxf 发表于 2015-8-27 12:48 | 显示全部楼层 来自: 北京市 北京光电新创通信技术有限公司
楼主真是电子制作的高手,到了一个境界!期待更强的作品问世

pydecky 发表于 2015-9-12 08:50 | 显示全部楼层 来自: 广东省 电信
求买,来升级我地手动赤道仪!哈哈哈