牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

《牧夫日记》完整版

bu54 发表于 2004-12-9 17:21 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 北京市 北京交通大学

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
牧夫日记
10月1日       凉爽的晴天
  现在是2004年10月1日晚9:00,我坐在呼和浩特蒙达vip楼310的床上,写写写.
  在同楼的另一间房里,我们可爱的巽风同学正努力的养着他的病.大概是因为昨晚在火车上受了凉吧,中午的他就烧得晕乎.我们从北京来的一行11人于是浩浩荡荡地开向了内蒙人民医院.按老大说的,我们牧夫大家庭就是像一家一样.在两个家属代表老大&比邻星陪巽风去划价的漫长等待中,我们坐在空旷的候诊室听P.K说起他服海军役时的事情.说他晚上站岗特积极深让军官感动实际上它并不看眺望镜而是自个拿着双筒看星看得不亦乐乎哇哇哇的.听完了P.K的年轻往事乐过之后时间依旧显得漫长,我于是和正饥寒交迫的Mizar开始商量怎样把巽风扔到Venus他们超级温暖的302房去洗桑拿,等弄出水煮肉的味儿再抬出来,肯定好得快.
从医院出来就一直在吃小肥羊,热气腾腾异常鲜美.大家边吃边聊很是开心,.他们老在揶揄老大,可是老大也就只能说说”想造反了是不是!”,一点办法也没有-----谁叫我们解老大人好呢.照相的时候P.K故意把自己弄得很傻照得越傻他越高兴,委实趣味.
今天基本上就是逛啦,见到很多从未见过的奶制品,干酪奶条奶豆腐什么的,还买了一瓶马奶酒,干了一件听起来颇为豪放的事:三个女生在房里坐好,Mizar一声令下:”关门!喝酒!”于是喝起来.其实也就只有3度,只是比邻星第一次沾酒一副很无辜的样子,并坚持说味道像娃哈哈.
]呼市干净的天空看着很舒服,早晨下火车的时候下弦月就挂在淡蓝的天幕上,恬静而清秀.
充满希望的旅程在刚刚开始.

10月2日     可爱的晴朗的天气
坐在天堂
坐在天梯上
看着这一片草原
属于哪一个国王
多少马
多少羊
多少金头箭壶
多少望不到变得金帐
如此荒凉
将我的夜歌歌唱
               -——海子《弥赛亚·夜歌》
上午在呼市二中开幕式,下午就乘车到达这里------格根塔拉草原。一路阴山草原牛马羊,很是漂亮。我是雪峰山脚下长大的孩子,本以为不会再对山有多么大的惊叹,但是不得不承认,阴山确实迷人,一种骨子里透出来的隐约的美。进入草原后看到远处的小山包黑了一片,还以为是烧焦了,谁知他们告诉我说那是云的影子(!)很是惊叹了一阵。
下马酒。欢呼。疯狂照相。欢呼。惊叫。迎宾宴。献哈达。一切都在蒙古姑娘们飘扬的歌声中进行着。我喜欢她们的歌,每一个调子,每一首词,壮美,让我有歌唱的冲动。(哈哈哈哈不知道北京巡天会的大牛人宁建铭会怎样想,再来的巴士上他的歌声可是博得了掌声一片)
我想我妈妈也会喜欢这的吧,这里的天蓝得纯净,草原一望无际,远远的可以看到有牛群和马匹闲庭信步,风把头发吹得高高的,飘飘的,乱乱的,夹着草原特有的味儿,一副我喜欢的样子。举着牧夫天文论坛的大旗一阵疯跑,高兴得不行,这里几乎满足了我对草原的所有幻想。离我们住的蒙古包不远是一个不大不小的湛蓝的湖,波光粼粼地映着蓝天草原,我几乎就要臣服在它们的脚下。夕阳西下的时候帮Mizar拍夕阳中吹笛的剪影,很有意境。
吃完晚饭出来时天已经黑了,抬起头我们就不约而同开始惊叫——这儿的天空太漂亮了。这透明度,啧啧;这极限星等。啧啧;这宁静度,啧啧!连地平线上5度都可以看到星星!!啧啧啧!!!从未见过如此明晰如此众多的繁星,银河横贯天空,不动声色地彰显着她的魅力。我和比邻星都是第一次见到银河——城市里的天文爱好者,可怜兮兮地连银河都没有见过:(,这次得见仰慕已久的倾慕对象,嘴都合不拢^o^张开双臂异常兴奋.向北望,同时看到仙后&北斗,这在我们那是想也别想的,再度兴奋.大家陆续的都跑出来兴奋,架镜子,我看到如此多得好镜子,兴奋升温.
观测中两只巨大的骆驼悠闲地从前方踱过,踱到湖边饮水.湖水粼粼映着繁星和夜色中依稀无限延伸的草原,湖畔有骆驼悠闲的倩影.顿时别有一番感觉漫上心头,甚至陶醉不能自拔.发了很多带了很多感叹号和感叹词的短信.Mizar继续她越下吹笛的剪影 .
让我震撼到的不止星空,还有日本的松谷研先生以及他的蔡司双筒.巡天会的同好们架好镜子,说看看天狼吧.松谷唰唰唰,5秒,找到,调好,可以看了;说M57,唰唰唰,找到,调好,又成了.比什么一起都快.五体投地啊~~这是什么境界啊~~听老大说只要不是倍率太大的镜子,你架在哪,松谷只要看一眼方向,就能说出你视场里有哪几颗星.而且老大说那是一个很好的日本人,去年一个人跑去南京大屠杀纪念馆,还流了眼泪.好感ing…至于他的蔡司双筒,咳,当时昴星团就在月亮旁边,他拿着双筒叫我们看,我拿过来一试顿时嘴成”O”状.那效果太震撼,几乎没有色差,美不胜收.结合它的价钱——折合RMB大约一万五六,心里顿时只有三个字母:G-O-D。
看到11点,坚持不住,回来睡觉。因为冻得下巴都要掉下来了。
月光如水照着我入睡的容颜。

10月3日  哇哇哇哇的晴天
我无法形容这是怎样的一种感觉。
湖面依稀地印着银河,北斗清晰的缀在湖中,和仙后隔北极相望。头顶着深蓝的天空,满天星斗,四周草原在黑暗中无限的延伸。我站在湖边,静静的,默默的,仿佛超脱,又几乎又要朝拜的冲动。老大经常说热爱星空的人其实都是性情中人。我想起当年恋上它,因为它干净,深邃,又迷离得让人思绪万千,一瞬间感动得不能自拔。没有尘世的芜杂,星空似乎更接近一些本质的东西,尽管这本质我们无法确知,但丝毫不影响我们想要拥抱它的冲动。仰望,一种叫做静穆的东西直击胸膛,无与伦比的美丽,震撼而又迷醉。我想这就是《战争与和平》中所说的自然的美的巨大的力量吧。
早晨本来安排7:00早餐的,但是因为昨晚大家都很累,就理所当然的顺延了。听说7点正松谷先生准时到达饭厅,结果一个人都没有,悻悻而归。这件事让我听到很汗颜。
吃早餐的时候ufo作为一个典型的南方人分不清馒头究竟长什么样,老大于是说:“馒头嘛,就跟天文圆顶一样。”ufo顿悟,众人皆乐:不知道馒头知道天文圆顶,还真是天文爱好者啊~~
上午有三个讲座:马来西亚的张森荣说猎星人天文协会和他的私人天文台。老大介绍《sky&telescope》以及即将出版的他的中文版《星空》。还代国家天文台的姜晓军博士介绍了网上天文台。PK说它的拍摄和工作,展示了一下昨晚他拍的趣味天文图片。PK这人委实是找打,委实趣味,工作就像玩一样,玩起来也是在工作,已经到了一种境界了——可爱的家伙,看不出年龄的人。我和Mizar已经有愿望要向P.K奋斗了。
晚上观测是最引人注目的是一颗亮绿得火流星,拖着长长的余迹缓缓划过东南天空,持续了两三秒。大约有-5的亮度时的全体在场的同好们都不由地“哇——”嘴巴长得老大——实在是再没有其他的语言可以代替这句最俗套的广告词来表达我们当时的心情了。
草原的夜晚一起风那叫一个冷啊~~躺在地上双手捂嘴使劲呵气。眼睛瞪得老大恨不得把整个星空都装下来(这一点倒是很好在草原上你可以在随便一个你喜欢的地方淌下来,一仰头就是整片天空)。这时才发现眼镜的好处:不仅可以看得更清楚还可以挡风,YEAH~~
听早起的巽风说日出很漂亮不仅有霞还有饮水的骆驼,于是也打算早起来看。

10月4日    太阳对我笑 ☼  
深知清晨草原的寒冷,我把自己裹成一头熊,跑出去看日出。
在欣赏完无比美好的一轮红日喷薄而出拍好照片之后我发现一件事情,那就是我忘了戴帽子了,这个疏忽的直接结果就是,我的左耳朵有右边耳朵两个大,烫得吓人。我脑海中马上浮现出了可爱的小猪形象,但是我只有一只猪耳朵还是只快被烫熟了的吖5555……比邻星的相机盖不知踪迹,一直在晨曦中的草原上寻寻觅觅。她好像一直被她的相机搞得比较郁闷,受了些风寒相机就不愿工作了,捣鼓了半天最终只能倒着拍。我戏说当她正陶醉地拍着风景时一匹马儿走过来,很绅士地对她说:“小姐,您的相机拿反了。”大伙听了都笑,她转过头来议脸委屈地望着我,当我正准备以关怀的目光回报她时,她忽然说:“妈妈!”Faint!我哪能一趟内蒙之行认个女儿回去呢!这女儿还比我大啊!狂faint!      
上午的时候老大忽然病了,烧得很厉害,大家都很关心,纷纷前来探望,场面弄得像新闻联播里国家领导探病似的。P.K吃饭时就一直说快点吃快点吃吃完一起去瞻仰一下解主席(P.K对老大的戏称)啊!
咱们的重头戏在晚上,白天除了休息之外就是逛逛。我今天才知道原来神五降落的地方离我们的住处才30公里,饭厅外就有一个神五的实物模型,这让我很开心。骑马的时候觉得自己很帅,骑在马背上头发飘飘英姿飒爽,还非要一个人撒开缰跑。但随着马儿越跑越快我心里实在是有点悬,好在总算最后完整地回来了。后来大家在一起唱歌游戏,听焦楠的天津版《北京的金山上》,听老大带病为大家高歌一曲听各自一展歌喉,日语粤语英语什么都有,其乐融融。至于在后来少伟版主和蒙古小伙子比赛摔跤,更是让大家乐成一片。
今天是在草原的最后一夜,大家都很珍惜这难得的观测条件。天外飞狼、星梦他们找P.K借了赤道仪拍银河,一副很爽的样子。我看着我的没有B门的小小相机,郁闷无比。曝光的时候P.K就用它的宝贝指星棒交我们认星座。他的认星方法和他本人一样趣味,以前记得很模糊的星座排列经他一说就都很生动地摆在眼前了。他说这些在他那一套《四季星空》里都有提到,让我愈加后悔为何不提前买一套来找他签名。
我们一群牧夫的小崽子们拿着一个40mm的巡星镜当作牧夫大棒,做牧夫星座状和北斗一起拍了很多合影。其乐无穷。
现在蒙古包外牧夫大旗正被风吹得呼呼作响,月光遍洒草原。老大在巽风的悉心照料下已有所好转,明天我们就要启程离开,第二届牧夫天文交流会也已接近尾声。时间过得很快,心里满满的。我想,回去,北京,也已是一片故都的秋了吧。
牧夫大旗迎着风呼呼的响着。
rjxie 发表于 2004-12-9 17:23 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省大连市 联通
: 好文,给你加精!
 楼主| bu54 发表于 2004-12-9 17:25 | 显示全部楼层 来自: 北京市 北京交通大学
:cry: 《博物》上的缩略,砍到了400~
jiangjian 发表于 2004-12-9 17:25 | 显示全部楼层 来自: 湖南省常德市 电信
精彩!水平高!
乌鸦 发表于 2004-12-11 11:06 | 显示全部楼层 来自: 湖南省怀化市 中移铁通
好看,继续努力啊! :shock:
 楼主| bu54 发表于 2004-12-15 18:02 | 显示全部楼层 来自: 北京市 北京交通大学
哈哈有人说好我真开心 ^^
天上冰雪 发表于 2005-1-24 10:33 | 显示全部楼层 来自: 广东省江门市新会区 电信
very,very good,写得真生动、风趣、幽默,非常棒(不是40MM镜)
coffick 发表于 2005-1-27 18:21 | 显示全部楼层 来自: 浙江省丽水市 电信
 楼主| bu54 发表于 2005-1-27 18:47 | 显示全部楼层 来自: 湖南省怀化市 中移铁通
^^ 合影中右下角小小一个,紫衣
coffick 发表于 2005-1-27 20:26 | 显示全部楼层 来自: 浙江省丽水市 电信
天上冰雪 发表于 2005-1-29 15:53 | 显示全部楼层 来自: 广东省江门市新会区 电信
[quote:4d7e950338="coffick"]看不清楚,是李文婷还是符晓婷?[/quote]
哈哈,这个看《博物》有说的。
coffick 发表于 2005-1-29 21:14 | 显示全部楼层 来自: 浙江省丽水市 电信
玄天凌龙 发表于 2005-2-2 13:44 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省大庆市 大庆中基石油通信建设有限公司
呵呵,好美呀
天上冰雪 发表于 2005-2-4 21:50 | 显示全部楼层 来自: 广东省江门市开平市 电信
呵呵,去内蒙看才真叫美呢.
tb2086 发表于 2005-3-1 20:26 | 显示全部楼层 来自: 上海市 中国联合网络通信集团有限公司上海市分公司
除了说“好”,还能说什么。
 楼主| bu54 发表于 2005-3-6 09:39 | 显示全部楼层 来自: 北京市 北京交通大学
^^  ^^  
coffick 发表于 2005-4-10 13:15 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 杭州电子科技大学
活动星图 发表于 2005-4-10 13:44 | 显示全部楼层 来自: 北京市 电信
上午的时候老大忽然病了,烧得很厉害,大家都很关心,纷纷前来探望,场面弄得像新闻联播里国家领导探病似的。P.K吃饭时就一直说快点吃快点吃吃完一起去瞻仰一下解主席(P.K对老大的戏称)啊!
主席?!
~~~晕 啊~~~ !
ksana 发表于 2005-6-10 17:11 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
涂进 发表于 2005-6-10 19:56 | 显示全部楼层 来自: 湖南省长沙市 (天心区/雨花区)电信