牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[经验分享] 自动对焦软件FocusMax简单操作流程

rockzoo 发表于 2015-6-17 22:25 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 北京市丰台区 北京闪迅网联电信技术有限公司BGP多线

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x

FocusMax比起mdl和skyx的对焦功能来说复杂不少,操作起来也很麻烦,对于新人来说上手较难,但FocusMax有一套非常复杂也很流弊的计算方法,精准度很高,值得推荐,本人是跟论坛里time2k老湿学了很多遍才能独立使用(本人脑子不好使);学会了就要分享嘛,本人只学懂了皮毛,日常对焦没问题,精髓完全搞不懂,所以我只能讲讲简单的操作流程,有不对的地方请高手指正。ps:想使用此软件实现自动对焦,必然要有电调系统,本人用的是论坛里bg4ahz的第二代开源电调,话说电调的驱动也是time2k老湿写的,在这给二位献吻了

首先当然是打开FocusMax软件,如下图,先进入最下边菜单栏的system菜单里,点红框里的按钮连接电调,本人是用mdl拍摄所以再点一下绿框里的mdl,黑框是回差设置,这个没有固定值,要根据所用电机的情况设置。

再进入setup菜单,如下图,红框内选in,这样可以使电机停止后向里拉着调焦筒以减少晃动。

现在讲一下FocusMax的工作方法,在对焦之前必须先做几组V曲线(就是在调焦的不同位置进行曝光来计算曲线的斜度),然后在对焦的时候软件会用之前做的V曲线计算出最佳合焦位置,通常做4、5组就能满足对焦使用。V曲线数据可永久使用,下次出摊时可直接对焦,除非你换了镜子或相机。
        如下图,点focus菜单进入主界面,点绿框打开V曲线的面板,先设置Half width,center中心点里填大概的合焦位置(怎么才能知道这个位置是多少呢?你可以用mdl连续曝光,同时用电调寻找星点半宽最小的那个位置。还可以用左侧的End points功能寻找大概的合焦位置,initial填开始位置,final填结束位置,就是在开始位置和结束位置之间寻找,move incr步进值可以填50,然后点上边的Run,完成后软件会自动将数值写到右侧的center里),Half width里是半宽值,steps测量点是自动生成的。这里是这样计算的:如果Half width半宽值里填200,左侧的move incr步进值填20,那么steps测量点里就会自动生成20(20个测量点,测量点越多越精准),也就是200乘2除20等于20。都设置好后点Run开始生成V曲线。
        v曲线完成后会自动跳出红箭头所指的界面,也可点击主界面的porfile打开,这里是V曲线的记录,红框里的数值越小越好,数值较大都要删掉。

下图是做V曲线时的样子,左侧position是当前位置,下面绿圈的意思是正在用视场中心的星点做V曲线。这里需要说一下,老外教程里说最好用4等星对焦,FocusMax会自动选择视场中心的星点,所以你只需要找一颗4等星并把它放在视场中心。

下图这组曲线基本算是失败了,造成V曲线失败的原因有很多,比如软件设置、视宁、电机空程等等等等。。。。

下图是一组完美的曲线

V曲线做好以后,就可以点主界面的focus自动对焦啦
我就知道这些了,我所说的概念可能有些是错了,不过没关系我再上传两个老外写的教程供大家学习,其中一篇被time2k老湿简单翻译了一下,真是造福人类啊
A Brief FocusMax Tutorial.pdf (189.19 KB, 下载次数: 2008)

FocusMax 完整原理和高级设置 Precision Focusing Using FocusMax.pdf (1.4 MB, 下载次数: 3806)

time2k 发表于 2015-6-17 23:27 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 北京市 移动数据上网公共出口
有个错误,move 得 in是指调焦动作永远是从外向里,这样由于重力原因齿间是紧密结合的。辛苦小兴了

如果是牛反的话,就应该是由里向外吧  详情 回复 发表于 2016-1-25 13:24
知道了  详情 回复 发表于 2015-6-17 23:29

楼主| rockzoo 发表于 2015-6-17 23:29 | 显示全部楼层 来自: 北京市丰台区 北京闪迅网联电信技术有限公司BGP多线
time2k 发表于 2015-6-17 23:27
有个错误,move 得 in是指调焦动作永远是从外向里,这样由于重力原因齿间是紧密结合的。辛苦小兴了 ...

知道了

果子熊 发表于 2015-6-17 23:41 | 显示全部楼层 来自: 浙江省温州市 电信
好帖子 辛苦了 正需要这个

卜卜星 发表于 2015-6-17 23:45 | 显示全部楼层 来自: 广东省东莞市 电信
谢谢分享,Mark

lican0718 发表于 2015-6-18 05:38 | 显示全部楼层 来自: 北京市 电信
谢谢小兴!太好啦!

ccqhms 发表于 2015-6-18 05:43 | 显示全部楼层 来自: 浙江省温州市 联通
非常感谢您的分享,这贴必须顶。

lican0718 发表于 2015-6-18 05:51 | 显示全部楼层 来自: 北京市 电信
感谢小兴,辛苦啦!xuexiing

xinghai 发表于 2015-6-18 06:40 | 显示全部楼层 来自: 英国
感谢楼主分享!学习了!

小白兔 发表于 2015-6-18 09:10 | 显示全部楼层 来自: 北京市 星缘新动力科技有限公司电信节点
skyx吧

下次跟你学学skyx  详情 回复 发表于 2015-6-18 10:59

nwwolf 发表于 2015-6-18 09:29 | 显示全部楼层 来自: 陕西省宝鸡市 电信
好帖学习了,楼主贴的第二篇哪位辛苦给翻一下啊

msloo 发表于 2015-6-18 09:33 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 电信数据中心
我挺你!这个软件听说很难,导致我一次都没用过。

楼主| rockzoo 发表于 2015-6-18 10:55 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
gxuan1 发表于 2015-6-18 10:27
赞,小星大师开坛讲法了,搬个板凳好好听听

教主别闹,我这是胡喷哈

楼主| rockzoo 发表于 2015-6-18 10:59 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
小白兔 发表于 2015-6-18 09:10
skyx吧

下次跟你学学skyx

kawa 发表于 2015-6-19 08:09 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东省中山市 电信
软件都这么好了、、、PS个中文就难住了。。。来自: iPhone客户端

路灯侠 发表于 2015-6-19 08:59 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
赞,学习贴,感谢分享!

xingshi 发表于 2015-6-22 07:54 | 显示全部楼层 来自: 北京市 电信
哪里能弄到这个软件?

sshyang 发表于 2015-9-27 08:21 | 显示全部楼层 来自: 上海市青浦区 电信
顶一下,这篇帖子正好是我需要的,我也是BG电调

LEEFF 发表于 2016-1-25 13:24 | 显示全部楼层 来自: 广东省中山市 电信
time2k 发表于 2015-6-17 23:27
有个错误,move 得 in是指调焦动作永远是从外向里,这样由于重力原因齿间是紧密结合的。辛苦小兴了 ...

如果是牛反的话,就应该是由里向外吧