牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

印度尼西亚苏门答腊岛西北近海地震

旅行者2号 发表于 2004-12-26 11:13 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 辽宁省大连市西岗区 /中山区联通

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
时间:2004年12月26日08时58分55.2秒
震中经纬度:北纬3.9度,东经95.9度
深度:33.0公里
震级:Ms8.7
 楼主| 旅行者2号 发表于 2004-12-26 11:16 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省大连市西岗区 /中山区联通
好恐怖的地震,我上班以来最大的地震,呵呵,开眼了。
lymex 发表于 2004-12-27 12:16 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省大连市 联通
这就是 Li氏8.7级吧?为什么新闻(例如新浪)说是8.9级?好象震级增大1,能量至少10倍(100倍?)吧? 记得有记载以来最大的也就8.9级,在阿根廷。
zxycom 发表于 2004-12-28 08:32 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省沈阳市 联通
听新闻说不同国家测的结果不同是正常的
special english资料中介绍:震级大1级能量扩大10倍
  8级以上地震(great级)全球平均每年1次;
  7级地震(major级)全球平均每年18次;
  6级地震(large级)有些楼会震倒;
  5级地震(moderate级)有震感;

斑竹对吗?
 楼主| 旅行者2号 发表于 2004-12-28 09:45 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省大连市西岗区 /中山区联通
这个地震是自1960年智利大地震以来最大的地震,在地震记录史上也排名第五,用的的确是里式震级,但因为计算的时候最后要加上一个经验值,各国选的经验值不同,计算的结果也就不同。这次的地震,国家地震局计算为8.7,我看美国的数据为9.0。而且地球是各向异性的,处在不同位置的监测点,测到的震级肯定会有偏差。那次智利地震,中国给出的震级为8.9,而美国为9.5。那是历史上当之无愧的第一大地震。震后8级以上余震3次,7级以上余震10次,海啸在日本还高4米。震级差一级,能量差大约32倍,差两级能量就差大约100倍,以此类推。
 楼主| 旅行者2号 发表于 2004-12-28 09:48 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省大连市西岗区 /中山区联通
zxycom同好说的各级地震的情况是正确的。另外,这次的地震,到现在为止,我这里一共记录到余震100多次了,比我正常时一个月记录的地震都多,哎!今天有的忙了。 :shock:
lily 发表于 2004-12-28 23:15 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 电信
。。。。。。。。。。。。。
anningandy 发表于 2004-12-31 02:19 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省大连市 联通