牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

有奖讨论 为什么日冕只有在日全食时才格外清晰

北泽晋_赵晋 发表于 2004-12-29 18:11 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 浙江省杭州市 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
西西,有奖的

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图
武仙座球状星团 发表于 2004-12-29 22:40 | 显示全部楼层 来自: 重庆市九龙坡区 黄角坪星月网吧
不一定要等日全食
平常装备日冕仪一样看的清楚
我想这是由于日冕的组成是密度极低的等离子体,温度却高达数百万K
还有一个原因是光球层的亮度太大了,只有在某种东西刚好将光球全遮挡完后,日冕才显现出来

(第3张照片是不是说明,在红外波段,日冕能清楚观测不受日全食等条件限制)
光谱 发表于 2004-12-30 08:27 | 显示全部楼层 来自: 河北省保定市 联通
大家继续讨论!
优秀答复奖励50~100星币!
nngs 发表于 2004-12-30 09:13 | 显示全部楼层 来自: 美国 新泽西州伯灵顿县月桂山乡Comcast有线通信控股股份有限公司
[quote:0ebf233e82="武仙座球状星团"]不一定要等日全食
平常装备日冕仪一样看的清楚
我想这是由于日冕的组成是密度极低的等离子体,温度却高达数百万K
还有一个原因是光球层的亮度太大了,只有在某种东西刚好将光球全遮挡完后,日冕才显现出来

(第3张照片是不是说明,在红外波段,日冕能清楚观测不受日全食等条件限制)[/quote]

人家是问为什么日全食时最好.

日冕仪观测的效果是有限的.:wink:

第3张照片说明,在红外波段,日冕能清楚观测不受日全食等条件限制
老水手 发表于 2004-12-30 11:22 | 显示全部楼层 来自: 北京市 263网络通信电信数据中心
感觉就是光球层太亮了的缘故吧?被挡住自然就看清楚了。

不知道对不对?
夏夜星空 发表于 2004-12-30 15:28 | 显示全部楼层 来自: 江西省抚州市 东华理工大学图书馆电子阅览室
是不是因为散射?
solarphysics_li 发表于 2004-12-30 16:21 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 电信
日冕本质上是高温等离子体,由于密度非常小,辐射能量非常微弱.比光球亮度低6个数量级以上,而白天大气散射光的亮度,只比光球低2到3个数量级,所以平时是看不到日冕的.日全食时天空亮度下降到低于光球亮度的9个数量级以上,所以能够观测到日冕.(另外观测日冕也要考虑仪器散射光的影响)

PS:第三张图片应该是空间望远镜在EUV波段的日冕单色像.(拍摄到的日冕结构反应了高层日球的磁场位型)
老水手 发表于 2004-12-30 17:26 | 显示全部楼层 来自: 北京市 263网络通信电信数据中心
嘻嘻,楼上大侠说得好!木木怎么不来颁奖? :mrgreen:  :mrgreen:  :mrgreen:
光谱 发表于 2004-12-30 17:32 | 显示全部楼层 来自: 河北省保定市 联通
呵呵~颁奖的是我 8)

不过再等一等,也许还有同好要发挥呢!
老水手 发表于 2004-12-30 18:12 | 显示全部楼层 来自: 北京市 263网络通信电信数据中心
哟,一不小心冒犯版主啦,见谅见谅!

俺还以为木木要越俎代庖呢。。。。。。哈哈。。。
光谱 发表于 2004-12-30 18:51 | 显示全部楼层 来自: 河北省保定市 联通
原委在这儿 :mrgreen:
http://www.astronomy.com.cn/bbs/viewtopic.php?t=32720

大家继续发挥哈!
光谱 发表于 2005-1-1 15:20 | 显示全部楼层 来自: 河北省保定市 联通
solarphysics_li同好的回答很完美,颁发奖金100星币!

祝贺solarphysics_li获得新年第一个彩头!
flyfly8888 发表于 2005-1-28 12:58 | 显示全部楼层 来自: 上海市松江区 电信
我以前学地理时好象学过。太阳分为光球层、***(这个层忘了 ops: )、还有日冕层!好象是这样。然后呢,当太阳中间这一层可见时,就会把日冕层的光辉给挡住了。所以平时看不见。我没有看别人的自己答的。 :
天蝎心宿二 发表于 2008-10-24 15:04 | 显示全部楼层 来自: 山东省淄博市 联通
应该是太阳的光球层太亮了,就象白天看不到天上的星星一样,哈哈……给钱!