牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

菜鸟观星记~寒~

Turkish_Cats 发表于 2005-1-15 23:44 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 浙江省温州市乐清市 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
菜鸟观星记

2004年1月14日 星期五 雨过天晴

盼啊等啊,雨终于停了,云开了!我的小表妹小叶子(小学三年级)跑到我家,说:"姐姐,我看到天上有三颗很亮(三等而已呀,哪里很亮?)的星并排在一起哦!"
"哇,那是猎户座的'三星'耶!"我兴奋中.
 于是,我们急急忙忙叫楼下保安叔叔把28楼门开了,我和小表妹的第一次正式观星就要开始啦,冷风嗖嗖,但我们壮心满怀.
  哗啦,门开了,好多星星啊~!!
  倒,突然发现我们唯一的观星工具是一个超级烂的,我爸n年前从某地摊买来的祥达牌53mm双筒望远镜,
我再倒,观星参考书是某百科全书(里面有一页介绍星座的).
55555,我订的《新天文观测》怎么还没到啊,55555,
我的菜鸟邻居(家中有凤凰牌76700牛反)怎么还没回来呀,井蛙观天(感觉就是这里的rjxie大叔耶)送的凤凰牌76900牛反怎么还没到(寄?)呐......
极度郁闷中,拿起破镜子,胡乱找,分不清东西南北方的说,寒.
 Q2,Q2.....Machholz,Machholz!灯光污染巨严重,搞了半天只认出(看到?)猎户座的'三星'腰带,本想找M45的,不过根本不知道在哪呀,
只记得应该离猎户座蛮近的,但转悠了半天也没找到(没认出?)!更不用说Q2了,即使看到也认不出!不过小叶子一个劲地说她看到仙女座了,
但我视力差,呼悠~呼悠~也不知道她到底说是在哪儿,看星图也看不懂,菜呀!
最后失望而归......

对了,我还看到月亮了.....
(众:废话!)

2004年1月15日 星期六 晴

哇,今天有新成员加入:堂妹晓玮(小学六年级)和同学李婕(初中),没叫上小叶子,怕时间太晚.在上顶楼之前,我叫楼下保安大叔开门,不过半路杀出个程咬金,
不知道干什么的一个大叔死也不让我上顶楼(楼顶?),说万一掉下去摔死要物业管理公司赔,我硬要去,他硬要栏,死缠烂打,还讲了一大堆科学道理(无效),最后我拉出我妈我舅才解决问题...... :twisted:
李婕的双筒镜子果然比我的好,清晰多了!今天有很大进步(除了昨天看到的):找到冬季大三角,M45,天狼星(这个昨天也看到,不过没认出).....
我们干了很久,我妈直唠叨,不停地说冷,晓玮也不争气,总想打退堂鼓~寒....Q2,亲爱的麦克霍尔兹,你在哪儿? guai

以下给出李婕镜子上标的数据:
FRANCE 98
99990X690
GROSSFELD
5M/500000M
HERCULES
Cup Made in Germany
带有指南针

外壳是迷彩的~包包也是.感觉是为了纪念98年世界杯的....大家说,这是啥样的镜子呢?这是她爸从广州买的.
gymmy 发表于 2005-1-16 01:42 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通

Re: 菜鸟观星记~寒~

[quote:641ec5a9e5="Turkish_Cats"]菜鸟观星记

2004年1月14日 星期五 雨过天晴

盼啊等啊,雨终于停了,云开了!我的小表妹小叶子(小学三年级)跑到我家,说:"姐姐,我看到天上有三颗很亮(三等而已呀,哪里很亮?)的星并排在一起哦!"
"哇,那是猎户座的'三星'耶!"我兴奋中.
 于是,我们急急忙忙叫楼下保安叔叔把28楼门开了,我和小表妹的第一次正式观星就要开始啦,冷风嗖嗖,但我们壮心满怀.
  哗啦,门开了,好多星星啊~!!
  倒,突然发现我们唯一的观星工具是一个超级烂的,我爸n年前从某地摊买来的祥达牌53mm双筒望远镜,
我再倒,观星参考书是某百科全书(里面有一页介绍星座的).
55555,我订的《新天文观测》怎么还没到啊,55555,
我的菜鸟邻居(家中有凤凰牌76700牛反)怎么还没回来呀,井蛙观天(感觉就是这里的rjxie大叔耶)送的凤凰牌76900牛反怎么还没到(寄?)呐......
极度郁闷中,拿起破镜子,胡乱找,分不清东西南北方的说,寒.
 Q2,Q2.....Machholz,Machholz!灯光污染巨严重,搞了半天只认出(看到?)猎户座的'三星'腰带,.[/quote]
我前几天在北京,光害超大的地方。用我不知道多少度的近视眼外加一个眼镜看到了冬季椭圆的六颗亮星,还有停留在双子的土星,真的好壮观,而且猎户的佩剑可以隐约看到一颗星,我同学说他看见北斗了,可惜我眼睛不好,模模糊糊只看见五颗,我当时就觉得用肉眼其实也很不错,古人不都是这样过来的么。
Triton 发表于 2005-1-16 01:59 | 显示全部楼层 来自: 四川省成都市 四川大学江安校区
99990X690

这数据够假 :shock:
gymmy 发表于 2005-1-16 02:08 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
[quote:b09a44365d="Triton"]
99990X690

这数据够假 :shock:[/quote]
5M/500000M
这个不也彼此彼此么
光谱 发表于 2005-1-16 08:47 | 显示全部楼层 来自: 河北省廊坊市 联通
呵呵~楼主的行动精神可嘉!

学习认星不是一个晚上的事情,持之以恒就能对星空了如指掌。初学认星建议不要用太专业的星图。

祝你进步!多交流!
 楼主| Turkish_Cats 发表于 2005-1-16 11:57 | 显示全部楼层 来自: 浙江省温州市苍南县 /泰顺县电信
[quote:0bb7ba7506="光谱"]呵呵~楼主的行动精神可嘉!

学习认星不是一个晚上的事情,持之以恒就能对星空了如指掌。初学认星建议不要用太专业的星图。

祝你进步!多交流![/quote] 我才不要用现在那个破星图呢,很多星体都没标出,也不标准. dakudanao
deepsky2000 发表于 2005-1-17 14:47 | 显示全部楼层 来自: 浙江省温州市苍南县 电信
呵呵.......菜鸟观星乐趣多多
我第一此用望远镜观测金星,发现旁边有3颗小亮星,一阵惊喜,想不到运气这么好,第一此就能看到掩星。第二天晚上再次观测,发现又有掩星.........怎么会这么频繁,百思不得其解 。后来多方查证,终于知道那是木星和它的卫星 :
zxycom 发表于 2005-1-17 15:06 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省大连市 联通
楼主加油啊,可以观测到的东西会越来越多,要注意保暖哦 ^^

楼上的:mrgreen:  :mrgreen:  :mrgreen:
qqakai 发表于 2008-9-22 18:05 | 显示全部楼层 来自: 美国

菜鸟一号 发表于 2008-9-22 22:41 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 华南师范大学教育网

千眼观音 发表于 2008-9-22 23:21 | 显示全部楼层 来自: 广西柳州市柳城县 电信
莫误导啊。这是日趋恶化的网络资源利用形势迫使的,一种适应而已。

原来注册了都可以马上发个新贴,俺就是这样冒出来的。
后来,发广告的人开始频繁骚扰这里了,注册一个立即发贴,你想禁他,但是晚了一步,只好跟在屁股后面删除垃圾贴。
删除又如何,封杀他的ID,他马上再注册个新的,看来这样对付是不行了。
那就破坏垃圾广告者的便利条件吧,设置一个不方便的(只要他只想贴块狗皮膏就走的话,会这样感觉的)障碍,对真想流连晃荡的网友不该是大石头。
办法就是注册后,必须先跟几次贴,把积分调正了,才获得发新贴的资格。
乱贴广告的家伙一般都不愿意把广告塞在不明显的地方,所以只跟贴地发,算难以接受的条件;
想在新贴专发广告? 这样很引人注意,但是,要跟几次贴才有这个资格,小偷撬车锁和门锁,花时间太久的话,除了风险剧增,还有个不耐烦的问题。
网络上乱发广告的美妙战术就是一发就跑,这样才可以迅速扩大影响吸引需求,你不让他发得快,他就抓狂无奈,就不愿意利用这里的信息发布资源了,跑去找更方便快发的资源。
所以,增加对于好人来说只是一点点的迟滞障碍,乱发广告的资源可用性就强烈恶化了,对好人是保护和鼓励,所以就有某些表面看似乎多余的麻烦了,不要了解错原因哦!
另外,这也是控制特定资源对于不同用途的可用价值的战术范例之一,在很多网站上都采取的。
一不留神说了个控制论的教案,嘿嘿